Обзоры

Восемь распространенных мифов о пользе алкоголя

В народе ходит множество слухов и легенд о полезных свойствах алкоголя, делающих его едва ли не панацеей – и стресс им можно снимать, и простуду лечить. Правдивы ли они?
Анна Кононова
Специальное предложение

Пить или не пить – это каждый решает для себя сам. Однако так сложилось, что алкоголь оброс множеством слухов, делающих его едва ли не панацеей — и стресс им можно снимать, и простуду лечить, и на диете веса он не прибавит. Но так ли это на самом деле? 

Для сегодняшнего обзора мы собрали 8 распространенных заблуждений про алкоголь, в которых целебный эффект спиртных напитков несколько приукрашен.


Миф 1: с помощью алкоголя можно снять стресс 

Считается, что с помощью алкоголя можно навсегда избавиться от стресса. Некоторые стараются им лечить душевные раны и затяжные депрессии, а кто-то выпивает по чуть-чуть после работы, чтобы расслабиться и снять накопившуюся усталость. Дело в том, что алкоголь лишь кратковременно поднимает настроение и только когда речь идет об однократном употреблении 20–40 миллилитров спиртного. В случае же больших объемов, к которым часто все и сводится, усталость и депрессия либо только возрастет, либо возникнет алкогольная эйфория, рано или поздно оборачивающаяся все той же депрессией. 

Миф 2: алкоголь не калориен

Для тех, кто привык считать калории, важно помнить, что алкоголь – это очень калорийный продукт. Причем считается, что чем крепче напиток, тем вреднее он для фигуры. Лидирует по этому минусовому показателю водка, которая полностью лишена питательных свойств и калорийна только за счет содержания спирта. А вот энергетическая ценность вина организмом воспринимается слегка по-другому, поскольку калории тут объясняются содержанием углеводов, которые можно расщепить и сжечь.


Миф 3: с алкоголем повышается работоспособность

Многие работники умственного фронта привыкли считать, что мозг под воздействием алкоголя работает шустрее. Конечно, в этом мифе не может быть и речи о средней и тяжелой степени алкогольного опьянения, при которых заметно затормаживается работа всей нервной системы. А вот активная мозговая деятельность при легком опьянении на самом деле не более чем субъективное ощущение, поскольку при возросшей скорости мыслительных реакций человек параллельно сталкивается с уменьшением концентрации внимания. В итоге работа делается хоть и быстрее, но с большим количеством ошибок. 

Миф 4: дорогой алкоголь не опасен

Увы, это не так. Даже качественный токсин все равно остается токсином. Дело в том, что одним из продуктов распада этилового спирта является уксусный альдегид, идущий организму далеко не на пользу. Однако опровержение этого мифа никоим образом не должно останавливать вас от покупки высококачественного алкоголя, прошедшего хорошую очистку. Делая это, вы защищаете себя от еще большей напасти, содержащейся в бюджетных спиртах, — сивушных масел, обладающих высокотоксичным действием.


Миф 5: алкоголь пробуждает аппетит

Мы не будем спорить с фактом, что алкоголь действительно усиливает чувство голода, однако стоит уточнить, что это работает только для небольших доз крепкого алкоголя — например, 20–30 миллилитров водки. Да и то, чтобы достигнуть намеченной цели и взбудоражить аппетит, такой порции алкоголя потребуется не менее 20 минут, поэтому "пропустить рюмку" непосредственно перед едой не совсем грамотно и даже опасно, поскольку спиртное ведет себя агрессивно по отношению к слизистой желудка. 

Миф 6: алкоголем нужно лечить простуду

Если поднять народные справочники, то можно найти немало рецептов для лечения простуды и гриппа с помощью настоек на спирту. Водку то и дело замешивают с медом, курагой, лимонным соком и дают больному с целью уменьшения температуры и смягчения боли в горле. Однако современные специалисты довольно скептически относятся к таким способам самолечения, поскольку спирт не только подрывает и без того ослабленный иммунитет, но и усиливает боль в горле.


Миф 7: алкоголь согревает на морозе 

"Горячительный" эффект алкоголя знаком наверняка каждому, кто пробовал что-то спиртное хотя бы раз в жизни. Так почему же мы занесли его в категорию мифов? Дело в том, что конкретно обогревающим действием обладают лишь первые 50 миллилитров крепкого алкоголя, которые расширяют сосуды и активизируют кровообращение, усиливая приток крови и тепла к коже. Однако это все приводит лишь к усилению теплоотдачи, а значит, организм будет остывать еще больше. Поэтому согревающий эффект алкоголя можно считать сильно преувеличенным. 

Миф 8: алкоголь лучше закусывать, а не запивать 

По распространенному заблуждению, крепкие напитки в нашей стране традиционно закусывают, но никогда не запивают. Отчасти это имеет смысл, когда речь идет о холодных закусках, которые лишь частично нейтрализуют спирт. Аналогичного эффекта можно достичь и запивая алкоголь — подойдут морсы, компоты, домашние соки. А вот при закусывании горячими закусками всасываемость этанола значительно уменьшается, а значит, уменьшается и выраженность опьянения.

Информация