Советы

Как запечь курицу в духовке

Для того чтобы довести свою фирменную курицу до совершенства, убедитесь, не совершаете ли вы самых распространенных ошибок, выбирая неправильный способ приготовления или подбирая неподходящие специи.
Анна Кононова
Специальное предложение

Жареная курица стала излюбленным блюдом для ужина во всем мире, ведь хорошо приготовленное мясо способно превратить самый обычный стол в праздничный.

Для того чтобы довести свою фирменную курицу до совершенства, убедитесь, не совершаете ли вы самых распространенных ошибок, используя неправильный способ приготовления, нарушая режим готовки или просто выбирая неподходящие специи.

В сегодняшнем обзоре мы собрали 6 главных советов, которые помогут получить максимум наслаждения от еды.

Покупайте только лучшую птицу

Конечно, выгодные предложения из супермаркета звучат заманчиво и предлагают сэкономить на ужине, но зачастую такие тушки с распродажи сильно проигрывают в аромате высококачественной фермерской птице. Поэтому при любой возможности старайтесь покупать курицу максимально высокого качества, чтобы получить еще больше наслаждения от вкуса и текстуры приготовленного мяса. Подробнее о том, как правильно выбрать курицу, читайте в материале.

Не бойтесь обильно использовать специи

Хорошенько натирая курицу солью и перцем перед запеканием, мы не только улучшаем вкус мяса, но и гарантируем получение золотисто румяной кожицы. Другие дополнения — например, молотые специи или мелкорубленная зелень — остаются на наше усмотрение. А вот бонусные баллы за вкус мяса можно легко получить, проявив творческий подход и начинив птицу цитрусовыми, цельными веточками тимьяна и розмарина, размятым чесноком и колечками лука — такая начинка будет пропитывать курицу изнутри.

Никогда не запекайте холодную или влажную курицу

Перед тем как отправить курицу в духовку, дайте ей время "дойти" до комнатной температуры, 35–40 минут должно быть достаточно. В противном случае птица будет дольше готовиться, неравномерно пропекаясь. Еще одна распространенная ошибка — запекать влажную курицу. Это приведет к получению мяса с вялой, тянущейся кожицей. Если вам необходимо промыть тушку, просто тщательно промокните ее бумажным полотенцем и переходите к следующему этапу. 

Выберите способ запекания

Итак, у вас есть два варианта: запекать курицу дольше при низкой температуре или быстрее при более высокой. Для того чтобы принять правильное решение, сначала нужно определить, какого типа мясо вы хотите получить в итоге. Для "липкой" кожицы с легко отделяющимся мясом курицу нужно томить в духовке при низкой температуре несколько часов. Если же хочется хрустящей корочки и более жесткого мяса, то птицу нужно готовить при высокой температуре.

Не забудьте дать курице настояться

Мы согласны, что когда аромат свежеприготовленной птицы наполнил всю кухню, просьба подождать 15–30 минут может показаться пыткой. Однако поверьте, результат вашего ожидания не заставит себя ждать. Дело в том, что сокам нужно время чтобы пропитать всю тушку, поэтому после того, как вы достанете курицу из формы, просто выложите ее на разделочную доску и дайте немного времени настояться. К этому времени она уже достаточно остынет и можно будет нарезать мясо к столу. 

Всегда используйте куриный жир

Хорошая курица всегда выделяет много жира, который будет скапливаться на дне и стенках формы в процессе приготовления. Опытные кулинары называют этот жир "жидким золотом" и используют его для обжаривания овощей. Просто почистите и нарежьте картофель, лук, морковь и укроп и обжарьте на сковороде с использование куриного жира и вы получите ароматный сочный гарнир золотистого цвета. А еще можно пропитать жиром со дна формы кусочки хлеба и сделать вкусные хрустящие тосты.

Курица в медовом соусе

Нежная курица в сладкой медовой глазури. Подавайте с молодым картофелем или овощами. Во время готовки можете добавить в маринад зерновую горчицу.

Ингредиенты:

  • Курица (ножки, крылышки, грудка)500 г
  • Мед8 ст. л.
  • Чеснок1-2 зубчика
  • Сок апельсиновый200 мл
  • Соевый соус4 ст. л.
  • Имбирь (натертый)30 г
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите тарелку и смешайте все ингредиенты, кроме курицы. Хорошо перемешайте.
2. Добавьте курицу и тщательно перемешайте. Накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа для мариновки.
3. Когда вытащите курицу из холодильника, еще раз тщательно перемешайте.
4. Выложите на противень (смазанный маслом) и выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут, до готовности. Подавайте.

Курица "Тандури"

Острая курочка является одним из популярных блюд индийской кухни. Разнообразьте свой рацион и обязательно приготовьте это необычное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Курица1,3 кг
  • Сухой перец чили3 шт.
  • Чеснок4-5 зубчиков
  • Корень имбиря2,5 см
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Семена кориандра1 ст. л.
  • Зира1 ст. л.
  • Приправа Гарам масала (по желанию)по вкусу
  • Натуральный йогурт125 мл
  • Сольпо вкусу
  • Растительное маслопо вкусу

Способ приготовления:

1. Курицу хорошенько отбить с двух сторон.
2. На сухой сковороде на среднем огне обжарить семена кориандра и зиру. Растереть в ступке.
3. Добавить чеснок, соль и опять растереть.
4. Добавить натертый на мелкой терке корень имбиря, перчики чили, приправу Гарам масала. Растереть.
5. Добавить лимонный сок, перемешать.
6. Добавить йогурт, перемешать.
7. Обмазать курицу маринадом с двух сторон. Переложить в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
8. Пожарить курицу на гриле или запечь в духовке при температуре 190 градусов до готовности.

Курица в винном соусе

Это блюдо понравится даже самому привиредливому гурману. Подавайте его к столу с нежным картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Курица1,2 кг
  • Сливочное масло1 ст. л.
  • Чеснок3 зубчика
  • Репчатый лук1 шт.
  • Бекон150 г
  • Сухое белое вино2 стакана
  • Куриный бульон1 чашка
  • Тимьян2 ч. л.
  • Сметана185 мл
  • Рубленая петрушкадля подачи

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Курицу приправьте солью и перцем.
3. Нагрейте масло в жаропрочной сковороде на сильном огне.
4. Добавьте курицу кожей вниз и готовьте до золотистого цвета. Переверните и готовьте еще 1 минуту. Удалите курицу из сковороды. Слейте из сковороды лишний жир.
5. Уменьшите огонь до среднего. Растопите масло. Добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный лук. Готовьте 3 минуты.
6. Затем добавьте бекон. Обжаривайте до золотистого цвета.
7. Влейте вино. Доведите до кипения. Готовьте 2 минуты.
8. Влейте бульон. Добавьте тимьян и верните курицу обратно в сковороду кожицей вниз. Накройте блюдо крышкой или фольгой.
9. Отправьте сковороду в духовку на 60 минут.
10. Затем снимите крышку и выпекайте еще 15 минут.
11. Посолите, поперчите. Добавьте сметану. Перемешайте.
12. Украсьте петрушкой и подавайте к столу с любимым гарниром.

Курица с эстрагоном и лимоном

Ароматная курочка с лимоном станет истинным украшением стола. Чтобы разнообразить ее вкус, добавьте эстрагон и лимон.

Ингредиенты:

  • Курица2 кг
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Эстрагон10 веточек
  • Цедра лимона1 ст. л.
  • Чеснок3 зубчика
  • Фенхель2 шт.
  • Белое сухое вино1/2 чашки
  • Куриный бульон1/2 чашки
  • Ломтики лимонадля украшения

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Нагрейте тяжелую жаропрочную кастрюлю на сильном огне.
3. Курицу посолите, поперчите. Сбрызните оливковым маслом.
4. Выложите курицу в кастрюлю и готовьте 6-8 минут с каждой стороны.
5. Удалите из кастрюли и отложите в сторону.
6. Добавьте в кастрюлю эстрагон, лимонную цедру, измельченный чеснок и рубленый фенхель.. Готовьте 2-3 минуты до золотистого цвета.
7. Верните курицу обратно в кастрюлю. Добавьте вино и куриный бульон. Доведите до кипения.
8. Переместите кастрюлю в духовку. Готовьте еще 20-25 минут.
9. Подавайте к столу, украсив ломтиками лимона.

Запеченная курица с брокколи и болгарским перцем

Вся изюминка этого блюда заключается в необычном соусе, под которым готовят курицу. Рассказываем, как приготовить идеальный ужин.

Ингредиенты:

  • Куриное филе1 кг
  • Сольпо вкусу
  • Брокколи450 г
  • Красный болгарский перец1 шт.
  • Арахисовое масло2 ст. л.
  • Оливковое масло1/4 чашки
  • Соевый соус1 ст. л.
  • Рисовый уксус1 ст. л.
  • Мед1 ст. л.
  • Сок лайма1,5 ст. л.
  • Вода3 ст. л.
  • Семена кунжутапо вкусу
  • Рубленый зеленый лукпо вкусу

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Противень застелите бумагой для выпекания.
3. Куриное филе вытрите насухо бумажными полотенцами. Посолите и выложите на противень.
4. Разберите брокколи на соцветия и смешайте с 1,5 столовыми ложками оливкового масла и солью. Размешайте и выложите на противень рядом с курицей.
5. Болгарский перец нарежьте на тонкие ломтики. Перемешайте с оставшимся оливковым маслом и также выложите на противень.
6. Запекайте блюдо в духовке 15-25 минут.
7. Приготовьте соус. Смешайте арахисовое масло, соевый соус, рисовый уксус, мед, сок лайма и воду. По желанию прогрейте соус на низком огне в течение нескольких минут.
8. Перед подачей посыпьте блюдо семенами кунжута и зеленым луком.

Информация