Обзоры
Все, что вам нужно знать о кешью
Сегодня говорим о полезных свойствах кешью, а также о том, почему их обязательно стоит включить в свой рацион, как они влияют на организм, как их применять в кулинарии, как выбирать и как хранить.
Специальное предложение

Продолжаем публиковать ценную информацию об орешках. Ведь именно этот продукт в зимнее время года содержит такое большое количество витаминов и минеральных веществ, какое практически невозможно найти в других продуктах. 

Сегодня раскрываем полезные секреты и рассказываем интересные факты о кешью. 


Интересные факты

Существует альтернативное название кешью — индийский орех. Кешью имеет весьма узнаваемую продолговатую форму, которую многие сравнивают со знаком препинания — запятой. 

Этот орех любит тепло. Это связано с историей выращивания кешью. Сегодня главными его импортерами являются теплолюбивые страны, такие как Нигерия, Индонезия, Бразилия, Таиланд, Вьетнам, Индия, страны Центральной и Южной Америки. 

На прилавках магазинов мы видим продукт в его привычном виде и совсем не задумываемся, какой путь он проделал, прежде чем очутиться перед нами. Что касается орешков кешью, то история весьма интересна. Являясь плодами вечнозеленых деревьев, кешью состоит из двух частей. Первая — "яблочко", получившее свое название из-за схожести с одноименным фруктом, а вторая — сам орех в твердой скорлупе. "Яблочки" хранятся в течение суток, в связи с чем не подлежат транспортировке на большие расстояния. Из них в странах-импортерах кешью готовят компоты, желе, соки и джемы.

Сам орешек от твердой скорлупы отделен очень едким ядовитым веществом. Именно поэтому разделывают кешью специалисты вручную. Однако не стоит опасаться, угрозы здоровью нет, ведь прежде, чем поступить в продажу, орешки обжариваются особым способом. На прилавки они поступают уже в очищенном виде. 

Кстати, кешью используется не только как продукт питания. Например, в Африке с помощью индийского ореха наносят татуировки.


Полезные свойства кешью

В кешью содержится практически весь спектр существующих витаминов и полезных веществ: витамины А, группы В, С, Е. Богаты они и минеральными веществами. Например, всего в 20 орешках кешью содержится дневная потребность человеческого организма в железе. Цинк, кальций, фосфор — вот другие важные элементы, которые входят в состав этих орехов. 

Ценные свойства кешью стали причиной широкого употребления этого продукта в медицине. Орех обладает ярко выраженными антибактериальным, антисептическим и тонизирующим свойствами. Регулярное употребление этого ореха укрепляет иммунитет и нормализует уровень холестерина в крови. Рекомендуется кешью в пищу и тем, кто страдает от болезней кожи, зубов, желудочно-кишечного тракта, анемии и дистрофии. 

Нежный и маслянистый вкус орешков может натолкнуть на мысль о высокой калорийности этого продукта. Это не так. К слову, жира в кешью меньше, чем в его собратьях: грецком орехе, арахисе, миндале. Хотя не стоит забывать, что орехи сами по себе представляют собой продукт с высокой энергетической ценностью и употреблять их нужно в меру. 


Масло кешью 

Полезные свойства кешью признаются и в косметологии. Так, масло из этого ореха активно используется в изготовлении кремов, масок для волос, лица и тела и других средств. Оно обогащает уже имеющиеся компоненты и повышает эффективность косметических средств в несколько раз. Активно применяется масло кешью и в качестве ингредиента масел для массажа. Кроме того, кешью помогает при солнечных ожогах и снимает жжение и покраснение кожи. 


Как правильно выбирать и хранить кешью

Выбор орешков кешью — это очень простая и легкая задача. Обратите внимание на их внешний вид. Кешью не должны быть слишком сухими. Выбирайте целые, а не измельченные орешки, так они будут храниться дольше. 

Важно помнить, что прожаренные и присоленные варианты кешью более калорийны и менее полезны, чем сырой вариант. К слову. специальной обжарке, которая не добавляет калорий, кешью подвергается при первичной обработке. 

Что касается хранения, то не стоит держать кешью в тепле. Они станут горькими и непригодными для употребления в пищу. Как правило, в морозилке кешью хранятся около года, в холодильнике — в течение нескольких месяцев, а в сухом прохладном месте в плотно закрытом контейнере — месяц. 


Применение в кулинарии

Орешки кешью и их полезные свойства широко используются в кулинарии. Во-первых, они представляют собой полноценную самостоятельную закуску. Кешью является полезным и питательным вариантом перекуса в течение дня. Во-вторых, этот орех выступает пикантным и изысканным ингредиентом салатов, первых и вторых блюд, десертов. 

Так как кешью относится к группе самых деликатесных орехов, то его особенно любят использовать при приготовлении мясных и овощных блюд. Кроме того, кешью можно фаршировать птицу, запечь в йогурте, подавать в качестве гарнира, добавлять в соусы.

Кешью также широко используется в приготовлении национальных блюд азиатской и индийской кухонь. Отлично эти орешки сочетаются с карри и рисом. 

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация