Обзоры

12 продуктов, снижающих уровень сахара

Есть ряд продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при повышенном уровне сахара в крови. Они помогут привести его в норму и сделают организм более здоровым и выносливым.
Специальное предложение

Человеку для хорошего самочувствия важно поддерживать нормальный уровень сахара и хотя бы раз в полгода сдавать кровь, контролируя ее показатели. Уровень сахара напрямую зависит от физической активности, наследственных факторов и ежедневного рациона. 

Чтобы показатели сахара не превышали норму, важно соблюдать несколько простых правил: не есть много сладкого и соленого, регулярно заниматься спортом, ограничивать количество углеводов в пище, употреблять больше низкокалорийных продуктов и витаминов, соблюдать режим питания, ежедневно есть не менее 25 граммов клетчатки, следить за нормальной массой тела. Также желательно ограничить употребление сладких фруктов, конфет, кондитерских изделий, выпечки. 

Для профилактики повышения уровня сахара и для его снижения советуем регулярно употреблять в пищу продукты, которые мы для вас подобрали.


1. Овсяная каша

О пользе овсянки не писал только ленивый, тем не менее именно эта крупа помогает нормализовать уровень сахара в крови. Ежедневное употребление овсяной каши — лучшая профилактика сахарного диабета. Благодаря растворимой клетчатке, содержащейся в ней в большом количестве, овсянка поддерживает нормальный уровень сахара в организме.

2. Орехи

Фундук, арахис, кешью, миндаль, грецкий орех также помогут справиться с проблемой. В них содержатся важные для замедления процесса усвоения сахара белки, жиры и клетчатка. Но употребляя орехи регулярно, не стоит превышать разовую дозу, равную 50 граммам, иначе это грозит увеличением массы тела, что само по себе может со временем привести к появлению диабета.


3. Корица

Эта ароматная пряность помогает контролировать уровень сахара в крови. Если регулярно добавлять ее в каши, йогурты, морсы, соусы, заправки, то можно не волноваться об угрозе диабета, конечно, при соблюдении других жизненно важных правил питания. Содержащиеся в ней полифенолы, клетчатка, магний помогают снижать глюкозу в крови. Постоянное употребление половины чайной ложки корицы убережет вас от высокого сахара.

4. Авокадо

Авокадо содержит растворимую клетчатку, мононасыщенные жиры, белок, калий, железо, магний, фолиевую кислоту, помогающие не только эффективно бороться с повышением сахара в крови, но и защищают организм от болезней и повышают иммунитет.


5. Красный сладкий перец

Этот продукт с низким содержанием калорий позволяет насытить организм витамином С и антиоксидантами. Красный перец снижает уровень сахара в крови и повышает защитные функции организма против вредных внешних воздействий инфекций и воспалительных процессов.

6. Пшено

Эта зерновая культура не содержит сахара, но в ней много клетчатки. Употребление трех порций цельного зерна в день снизит риск развития диабета на 20–30 процентов. Это одна тарелка пшенной каши в день.


7. Рыба

Регулярное употребление рыбы, не менее 2 раз в неделю, также способствует снижению уровня сахара в крови. Исследования доказали, что рыбные блюда уменьшают риск заболевания диабетом на 25 процентов. Правда, очень важно не злоупотреблять жареными блюдами, а стараться есть рыбу, приготовленную на пару или в духовке.

8. Брокколи

Этот овощ, содержащий в себе полифенолы, помогает бороться с любыми воспалительными процессами, в том числе и вялотекущими. Если воспаления не контролировать и вовремя не избавляться от них, со временем это может привести к диабету и высокому уровню сахара в крови.


9. Бобовые

Горох, чечевица, фасоль — настоящая палочка-выручалочка при повышенном уровне сахара в крови. Белок, который они содержат, помогает замедлять процессы усвоения сахара. Регулярное употребление блюд на основе бобовых помогают уменьшать риск развития диабета на 47 процентов.

10. Клубника

Ягоды клубники — кладезь антиоксидантов, клетчатки, витамина С. Эти красные ягоды помогут снизить риск возникновения диабета и поддержат нормальный уровень сахара в крови. Правда, речь идет именно о сезонных ягодах той местности, где вы живете.


11. Топинамбур

Топинамбур содержит большое количество инсулина и фруктозы. За счет этого он нормализует обмен веществ, выводит токсины и снижает сахар в крови. Для нормализации сахара достаточно есть 1 топинамбур в день в сыром виде или добавлять его в витаминные салаты.

12. Чеснок

Регулярное употребление в пищу чеснока стимулирует работу поджелудочной железы, увеличивая за счет этого выработку инсулина. Также в чесноке содержатся антиоксиданты, которые способствуют нормализации всех процессов обновления в человеческом организме.

Информация