Обзоры

Восемь веских причин любить фисташки

Зимой нашему организму особенно не хватает витаминов и питательных веществ. Получить их в полном объеме можно из орехов. Сегодня рассмотрим полезные свойства фисташек.
Marina Ivanova
Специальное предложение

В зимнее время года витамины и минеральные вещества можно получить далеко не из всех продуктов. Бессменными фаворитами по питательной ценности являются сухофрукты и, конечно же, орехи. Например, фисташки. Эти орехи известны еще с самых древних времен и играли роль прекрасной закуски для греков и римлян. 

Разбираем по полочкам ценные и полезные свойства фисташек, которые не оставят сомнений, стоит ли включить эти орешки в свой рацион. 


1. Фисташки — это кладезь витаминов и минералов

Как и любые орехи, фисташки содержат в своем составе большое количество витаминов и питательных веществ. Так, орешки содержат полезные жиры, белки, органические кислоты, клетчатку. углеводы, крахмал, пищевые волокна, витамины группы В, Е, Н, РР. Что касается минералов, то много в фисташках достаточно много меди, марганца, фосфора, калия, магния, железа. 

Однако стоит помнить, что орехи представляют собой достаточно калорийный продукт. Именно поэтому стоит знать меру и не злоупотреблять фисташками.


2. Фисташки укрепляют сердечно-сосудистую систему

Одно из важнейших свойств фисташек — это их способность благоприятно влиять на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление этих орехов снижает предрасположенность к заболеваниям сердца. В свою очередь, сосуды становятся прочнее, а сердцебиение нормализуется. Кроме того, фисташки улучшают процессы кроветворения в организме и стимулируют кровоток. 


3. Фисташки снижают уровень холестерина в крови

Еще одно важное свойство этих орешков заключается в важной функции расщепления холестериновых бляшек. Так, согласно результатам научных исследований, вредные холестериновые бляшки в сосудах сокращаются в 7 раз, если регулярно употреблять в пищу фисташки. Орешки подходят как для профилактики, так и в качестве лечебного продукта для снижения высокого уровня холестерина в крови. 


4. Фисташки — хороший помощник в лечении ряда заболеваний

Благодаря ценному и питательному составу, фисташки представляют собой эффективный продукт в профилактике и лечении целого ряда заболеваний. Они очень полезны для печени, желудочно-кишечного тракта, улучшают зрение, выводят шлаки и токсины. Медики утверждают, что фисташкам под силу даже уменьшить боль при печеночной колике. Более того, эти орешки рекомендуют при истощении организма или хронической усталости для восстановления общего тонуса. 


5. Фисташки стимулируют умственную и физическую активность

Фисташки не только используются в народной и официальной медицине для профилактики и лечения некоторых заболеваний, но и просто используются как отличное средство, поддерживающее тело человека в тонусе. Так, установлено, что орешки благотворно влияют на организм при серьезных умственных и физических нагрузках. Мощное позитивное воздействие фисташки оказывают и на нервную систему, успокаивают и улучшают настроение.


6. Фисташки — это эффективный афродизиак

Регулярное употребление фисташек также усиливает половую потенцию. Особенно полезны они для мужчин. Это связано с тем, что фисташки содержат в своем составе цинк, ненасыщенные жиры и соли фолиевой кислоты. Такой набор крайне благоприятно влияет на живучесть мужских половых клеток и повышает их подвижность. Цинк, в свою очередь, увеличивает выработку мужского гормона — тестостерона. 


7. Фисташки обладают омолаживающим свойством

В фисташках содержится большое количество витамина Е. Это вещество является мощным природным антиоксидантом. Витамин Е известен своим эффективным омолаживающим свойством. Вступая в борьбу со свободными радикалами, он защищает клетки от старения и укрепляет иммунитет. Известно также свойство антиоксидантов снижать риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, витамин Е положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей и улучшает их рост. 


8. Фисташки положительно влияют на дыхательную систему

Эти вкусные орешки полезны и для дыхательной системы. Фисташки особенно рекомендуют употреблять при туберкулезе и при тахикардии, так как они нормализуют сократительную работу сердца и снижают сердцебиение. А высокое содержание витамина Е во много раз снижает развитие рака легких. 

Информация