Советы

Пять советов для полезного завтрака

Многие хотели бы ежедневно завтракать полезными и здоровыми продуктами. Но реальность такова, что иногда завтракать приходится на ходу и чем попало. Исправляем ситуацию, следуя нашим советам.
Анна Кононова
Специальное предложение

Наши мамы не устают повторять, что завтрак — это не шутки. Им вторят и ученые: после ночного отдыха организм нуждается в продуктах, которые разбудят метаболизм и обеспечат энергией, необходимой для поддержания активности в течение дня. 

Интересно заметить, что опубликованные в интернете планы пользователей на 2015 год часто содержат пункт о ежедневном правильном завтраке. А с советами, которые мы приведем в сегодняшнем обзоре, это вполне выполнимо!


1. Не пропускайте завтрак

Помимо того, что завтрак придает энергию, необходимую для активного начала дня, этот прием пищи неразрывно связан с контролем веса. Многие из нас поддаются утреннему искушению пропустить сбалансированный завтрак и вылететь голодным на учебу или работу, расплачиваясь за это плохой физической формой, сонливостью и общей заторможенностью. Кроме того, с пустым желудком сложнее сказать “нет” лишним калориям и вредным жирам, когда коллеги будут подбивать на утреннее чаепитие с конфетами или плюшками.


2. Упрощайте завтрак

Будем реалистами: если выбранный вами рецепт блюда на завтрак сложно готовить, то скорее всего, вы в спешке просто откажетесь от этой затеи или вовсе останетесь голодным. Советуем освоить и добавить в свой арсенал несколько здоровых и молниеносных рецептов для вечно опаздывающих: смешанная яичница, тосты с авокадо, омлет с овощами, фруктовые смузи с бананами. Кроме того, разложите заранее по всем сумкам пакетики с сырыми необжаренными орешками, которыми можно будет перекусить в дороге.


3. Разнообразьте меню

Конечно, каши и овсянка на завтрак — это гениальное и легкое блюдо, однако вкус круп может очень быстро надоесть. Ищем достойные альтернативы! Готовим себе простой завтрак, обжарив куриную колбасу в яичном белке с горской феты или любого сыра на выбор. Осваиваем новые варианты молочных коктейлей, взбивая их со столовой ложкой ореховой пасты, порошками суперфудов или с замороженными бананами. А если понадобится утром поддержать организм сложными углеводами, готовим нетрадиционные каши из киноа, поленты, зеленой гречки или пшенки.


4. Добавьте больше белка

Исследования показывают, что белковые завтраки позволяют дольше сохранить ощущение сытости, чем углеводные. Выберите такие качественные и полезные варианты белка, как яйца, натуральный йогурт, ореховая паста без добавления трансжиров или куриная колбаса. Хорошим вегетарианским источником белка является чечевица, поэтому накануне выделите немного времени и приготовьте чечевичный паштет для цельнозерновых тостов — в таком тандеме содержится весь комплект незаменимых аминокислот.


5. Ешьте без спешки

Конечно, в тамблерах с кофе и перекусывании пончиками на ходу есть что-то от современной городской романтики, однако размеренный и сбалансированный домашний завтрак позволит сэкономить и избавит от лишних калорий. Еще одно преимущество самостоятельного приготовления пищи заключается в том, что вы вольны сделать себе на утро именно то блюдо и с тем сочетанием ингредиентов, которое будет подсказывать ваше чутье. А ведь именно в такой интуитивной кулинарии и заключается один из больших секретов сохранения здоровья. Конечно, если тело будет просить сладостей или жирной пищи, это, скорее всего, означает, что “датчики сбиты, и вернуть их к нормальной работе можно с помощью небольшого курса детокса.

Информация