Обзоры

Семь простых шагов к здоровому питанию каждый день

Проще всего начинать свой путь к ЗОЖ с маленьких шагов, постепенно вырабатывая полезные привычки. Вот 7 проверенных советов, которые помогут перевести ваш рацион питания в более здоровую форму.
Специальное предложение

Здоровое питание является целью очень многих людей, но некоторые изначально считают ее труднодостижимой и отказываются от своих планов, даже не попытавшись. Однако на практике довольно легко опровергнуть распространенное мнение, что здоровое питание требует много времени и денег и неминуемо приводит к потере веса, даже если вы сами того не желаете.

На самом деле, в здоровом питании есть много преимуществ. Независимо от возраста и физической формы чрезвычайно важно ежедневно включать в свой рацион более здоровую пищу. И конечно, проще всего начинать с маленьких шагов, чтобы постепенно выработать полезные привычки. 

Вот 7 проверенных советов, которые помогут перевести ваш рацион в более здоровую форму.


1. Никогда не пропускайте завтрак 

Независимо от того, в какой суете проходит ваше утро, никогда не пропускайте свой завтрак. Есть много идей, как буквально за 3 минуты приготовить быстрый и легкий здоровый завтрак, но основной совет заключается в том, чтобы заранее продумать свое утреннее меню и провести небольшую подготовку накануне. 

Если вы большой поклонник коктейлей и смузи, то можно просто заготовить все ингредиенты вечером, а утром просто отправить их в блендер. Еще можно заблаговременно приготовить порцию овсянки в банке или пудинг с семенами чиа. Помните простое правило, что здоровый завтрак задает тон всему дню и чаще всего приводит к выбору полезного питания во время обеда и ужина.


2. Держите здоровые снэки всегда под рукой

Большую часть времени мы едим лишь то, что находится под рукой и, как правило, это отнюдь не здоровая пища. Одним из самых эффективных способов очистить рацион от сомнительно полезных продуктов — это не есть во время приступов голода что попало. Для этого достаточно лишь заранее продумать свой день и заранее закупить полезных перекусов для потенциально “опасных” ситуаций. 

Включите в свой шопинг-лист полезные батончики с фруктами и злаками, бутылочку питьевого йогурта без сахара, яблоки, морковные палочки и горстку орехов. Захватите их с собой на учебу или работу — это и будет ваш неприкосновенный запас.


3. Используйте свежие травы

Сложно представить себе здоровое питание без добавления ароматных свежих трав. Шалфей, кинза, розмарин, мята, базилик и классические укроп с петрушкой не только служат украшением и источником тонкого аромата, но и поставляют к столу порцию минералов и полезных эфирных масел. 

К сожалению, закупаться впрок свежими травами довольно затруднительно, ведь они так и норовят засохнуть в лотке. Оказывается, если отделить листья от стеблей и поместить их сухими в герметичные стеклянные банки и поставить в холодильник, то можно продлить свежесть трав на 7-14 дней!


4. Попробуйте веганскую лапшу

Возможно, с непривычки название этого блюда прозвучит как что-то здоровое, но не самое лакомое. И вполне вероятно, что сливочная карбонара наверняка соберет больше поклонников, чем паста из цукини. Однако в качестве здоровой альтернативы привычным макаронным изделиям такая овощная лапша способна принести больше пользы нашему здоровью. 

Паста из овощей помогает пищеварению, делится с организмом щедрой порцией минералов и не содержит глютена. Чтобы приготовить это блюдо, просто натрите на специальной терке цукини, огурцы или морковь и приправьте любимым соусом.


5. Сделайте домашние заправки для салатов

Замена магазинных салатных заправок домашними позволит не только разнообразить ежедневную палитру вкусов привычных блюд, но и сократит употребление консервантов и плохих жиров. Приготовленные соусы, упакованные в стеклянные банки и бутылки, можно хранить в холодильнике неделю. Если же вам нужно что-то более долговечное, добавьте в заправку лимонный сок, являющийся природным консервантом. 

Предлагаем освоить один из самых простых и быстрых способов сделать заправку для салата: в стеклянной баночке нужно смешать, а затем энергично встряхнуть травы, свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Готово!


6. Используйте овсяную муку вместо пшеничной

К сожалению, рафинированная пшеничная мука, которую чаще всего используют в выпечке и макаронных изделиях, практически лишена необходимых питательных веществ и к тому же содержит много глютена. А ведь многие из нас даже не подозревают о том, что неприятные ощущения в желудке после тарелки пасты или сэндвича могут быть как раз проявлениями аллергии на глютен. 

Один из лучших способов обезопасить свой организм заключается в использовании овсяной муки вместо белой. Для ее приготовления нужно просто смолоть сухие овсяные хлопья в кофемолке.


7. Замораживайте бананы

Вы когда-нибудь пробовали добавлять замороженные спелые бананы в коктейли? Если нет, то закиньте в морозилку парочку прямо сейчас! Подобно натуральному мороженому, такие бананы придают коктейлю совершенно иной вкус и кремовую консистенцию. 

Когда банановая кожура становится неприлично коричневой, самое время нарезать фрукты или поместить их целиком в пластиковый контейнер и заморозить. 

Информация