Обзоры

Продукты, которые лучше не есть аллергикам

Какие продукты высокоаллергенны, что стоит исключить из своего ежедневного привычного рациона хроническим аллергикам и тем, кто лишь изредка страдает от этого заболевания.
Специальное предложение

По некоторым данным от 25 до 40% людей страдают от аллергических реакций, которые могут быть спровоцированы продуктами, растениями, экологической обстановкой, наследственностью. У каждого, кто страдает аллергией, есть свои табу в отношении еды. Но существует ряд продуктов от которых лучше воздержаться, если аллергия для вас постоянная проблема. Чтобы улучшить качество жизни, аллергикам необходимо всегда соблюдать несколько простых правил при выборе ежедневного меню.

Во-первых, нужно внимательно читать этикетки и избегать товары с отметкой ГМО и содержащие различные красители и консерванты. Во-вторых, необходимо разнообразить сове меню и не есть один и тот же продукт чаще одного раза в 3 дня, чтобы свести к минимуму накопительный эффект аллергенов. В-третьих, добавлять к привычному рациону новые вкусы и блюда очень аккуратно, в минимальном количестве, избегая высокоаллергенных продуктов, о которых пойдет речь ниже.



Рыба, икра и морепродукты

Как бы вы ни любили морские или речные деликатесы, вам придется ограничить их употребление в неаллергенный период и совсем отказаться во время обострения заболевания. На сегодняшний день именно рыба, икра и морепродукты считаются наиболее распространенными аллергенами из продуктов питания. При всей своей полезности рыба, раки, креветки, крабы, мидии, гребешки способны вызывать серьезную аллергическую реакцию.

Вопрос употребления этих продуктов лучше решать с наблюдающим врачом, а не самостоятельно, методом проб и ошибок. Аллергены, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, практически не поддаются уничтожению при термообработке, поэтому так высока степень риска для чувствительных людей. Считается, что речная рыба чуть менее аллергена, чем морская, но и это достаточно индивидуально. При серьезной непереносимости или в период обострения лучше даже не готовить эти продукты для других: выделяемый при приготовлении пар также содержит аллергены.


Яйца

Наиболее агрессивные белковые компоненты, содержащиеся в яйцах — это овальбумин и овомукоид, которые не разрушает даже термическая обработка. Именно на эти два компонента чаще всего может быть аллергическая реакция. На желток она бывает намного реже, так как аллерген желтка при термическом воздействии разрушается. Считается, что перепелиные яйца менее аллергенны, но это скорее миф, так как овомукоид также присутствует и в белках перепелиных яиц. Если у вас аллергия на яичный белок или желток, то вам придется отказаться не только от самих яиц, но и от тех продуктов, которые их содержат, например, от сдобы, макарон, майонезов и соусов.


Коровье молоко

Это очень распространенный и сильный аллерген. В коровьем молоке содержится около 20 белков, из них 4 серьезных аллергена. Чаще всего аллергия на молочные белки встречается в детском возрасте, но все больше появляется взрослых людей, реагирующих именно на них. У взрослых людей также может быть лактозная непереносимость, при которой организм не усваивает лактозу, не может ее переварить. Людям, склонным к частому проявлению болезни, лучше убрать из своего рациона молоко, заменив его, например, рисовым или соевым молоком.

Морская капуста

Морская капуста — еще один широко известный аллерген. Для большинства людей этот продукт — прекрасный способ избавиться от дефицита йода, но у аллергиков морская капуста может спровоцировать обострение хронической болезни, поэтому ее лучше исключить из рациона.


Бульоны

В мясе содержится более десятка различных аллергенов, почти все они утрачивают активность при термической обработке. Но склонным к аллергическим реакциям людям врачи рекомендуют при приготовлении супов первый бульон сливать, чтобы избежать возможных проявлений аллергии. Именно в этом первом бульоне максимальная концентрация веществ, которые могут вызвать обострение болезни. Чаще всего аллергию вызывают бульоны из свиного и куриного мяса. На суп из крольчатины реакции бывают реже, но это, опять же, очень индивидуально.

Цитрусовые

Чаще всего аллергия встречается на апельсины и мандарины, а вот грейпфруты, помело и лимоны менее вредны для аллергиков. Но в целом именно цитрусовые являются источником сильнейших аллергенов — это и витамин С, и вещества, отвечающие за яркий оранжевый цвет фруктов. От цитрусовых советуют воздерживаться даже здоровым женщинам в период беременности и лактации.


Мед

Мед и продукты, содержащие его в своем составе, также являются сильными аллергенами. Правда, в некоторых случаях причиной обострения может являться не мед, а добавление в него сахарного сиропа, который кладут производители некачественных товаров. В некоторых случаях аллергия может быть спровоцирована и пыльцой, которую собирают пчелы, и препаратами, которыми опрыскиваются улья, чтобы в них не заводились паразиты и болезнетворные бактерии. В любом случае, если вы страдаете аллергией, то от меда стоит отказаться или свести его употребление к минимуму.

Сухофрукты

Финики, курага, изюм, инжир тоже достаточно аллергенные продукты, от которых хроническим аллергикам лучше отказаться или свести их употребление к минимуму. Реакции могут быть вызваны и применением на производстве двуокиси серы, и веществами, входящими в состав самих сухофруктов.


Злаковые

Достаточно распространенной стала аллергия на глютен — клейковину, которую содержит пшеница, рож, овес, ячмень. Чаще всего причиной подобной аллергии становится наследственность, хотя есть и приобретенные формы заболевания. Если у вас именно аллергия на глютен, то сегодня огромное число продуктов, где его нет, поэтому ваш рацион не станет менее насыщенным с исключением этих злаковых.

Орехи

При всей своей очевидной пользе орехи являются сильными аллергенами для чувствительных людей. Арахис, фундук и миндаль чаще других орехов вызывают реакцию организма. В них содержатся протеины, которые являются сильнейшим аллергеном. И при термической обработке орехи не становятся более полезными для аллергиков. Лучше совсем исключить их из рациона, а также не есть все продукты, приготовленные на их основе, например, арахисовую пасту.

Информация