Обзоры
Что есть зимой: 10 сезонных продуктов
Каким продуктам отдать предпочтение, чтобы организм получил все необходимые витамины? Мы подобрали для вас 10 полезных продуктов, которые обязательно должны быть на вашем столе весь месяц.
Специальное предложение

Сегодня в магазинах и на рынках можно круглогодично купить почти любой продукт. Но несмотря на это у каждого есть свой сезон, а у некоторых даже конкретный месяц, когда они максимально полезны. Кроме того, в каждом сезоне нужно ориентироваться именно на те продукты, витаминов и микроэлементов из которых нам больше всего не хватает.

Зимой есть несколько сезонных продуктов, употребляя которые вы получите максимум пользы для своего организма. В первую очередь эти продукты призваны поддержать ваш иммунитет, насытить организм большим количеством белка и жирных кислот, добавить энергии и хорошего настроения на весь этот холодный месяц.



1. Лук-шалот

Этот вид лука собирается последний раз осенью и хорошо хранится всю зиму. Луковица этого вида лука меньше привычного нам репчатого, но содержит в себе огромное количество витаминов и минералов. Именно шалот превосходит другие виды лука по содержанию витамина С, так необходимого в январе для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Если же вы все-таки заболели, то его можно использовать в качестве лечебного средства при гриппе, ангине, насморке. Благодаря содержащейся в луке аскорбиновой кислоте он помогает организму сопротивляться в периоды инфекционных эпидемий. В сочетании с жирными продуктами, которых много употребляется в январе, шалот помогает их быстрой усвояемости.


2. Репа

Последний сбор репы происходит глубокой осенью, поэтому в начале зимы она совсем свежая и полная витаминов. Содержание в репе витамина С  больше, чем в признанном лидере — белокочанной капусте. Вареная репа — средство для повышения иммунитета. Витамины группы В, каротин, железо калий, магний, кальций и сера, содержащиеся в этом корнеплоде, позволяют питаться без дефицита витаминов в период авитаминоза, когда не так много сезонных продуктов.



3. Кроличье мясо

По составу витаминов и микроэлементов именно это мясо превосходит все остальные его виды. Белка, столь необходимого, в первый месяц зимы, в нем намного больше, чем в свинине и телятине. Причем этот белок усваивается человеком почти на 100 процентов. В январе питание должно становится более "мясным" и выбирая мясо лучше отдать предпочтение именно кролику, благодаря его диетическим свойствам и содержащимся в нем витаминам и микроэлементам.


4. Брюссельская капуста

Эта капуста свежего урожая появляется в октябре-ноябре и продается до марта. Так что в январе она еще свежая и, значит, максимально полна витаминами. В этом виде капусты витамина С в несколько раз больше, чем в обычной белокочанной. По содержанию этого важного для зимнего сезона витамина брюссельскую капусту можно сравнить с летней смородиной. В период эпидемий простудных заболеваний без нее просто не обойтись, и врачи рекомендуют употреблять ее несколько раз в неделю.



5. Сибас

Эту рыбу можно есть весь год, но особенно полезна она именно в период начала зимы и первых холодов. Омега-3 жирные кислоты очень нужны человеческому организму, особенно тогда, когда организм перестраивается на менее комфортный сезон. Кроме того, содержащийся в морской рыбе йод поможет поддержать иммунитет, повысит сопротивляемость инфекциям и придаст сил для того, чтобы и зимой вести полноценную насыщенную жизнь.


6. Авокадо

Один из продуктов января — авокадо. Полиненасыщенные кислоты и большое количество витамина С делают его крайне полезным для начала зимнего сезона, когда простуды и хрупкий иммунитет делают нас уязвимыми и ослабленными. Авокадо помогает поддержать работоспособность, сниженную затяжными январскими праздниками, и налаживает пищеварение, нарушенное праздничным изобилием. В январе начинается сезон авокадо в Израиле, так что большая часть в магазинах — только что из теплой страны.


7. Киви

В теплых странах киви растут круглогодично, но особенно полезны они зимой. Если уж запасаться витамином С, то намного полезнее есть именно киви, а не привычные цитрусовые. Добавляя его в качестве дополнительного ингредиента в витаминные салаты и просто им перекусывая, вы улучшите свой иммунитет, убережетесь от простудных заболеваний и будете чувствовать прилив сил и энергии. Если съедать ежедневно по 1-2 фрукта, то можно обезопасить себя от заболеваний верхних дыхательных путей, которые так легко приобрести в слякотном январе.

8. Вешенки

Самым лучшим временем для произрастания вешенок считается конец осени — начало января. Именно в этот период грибы максимально полезны. По содержащимся в них полезным веществам их можно сопоставить с белыми грибами, рыбой. А по содержанию белка вешенки — вполне конкурент мясу. Именно в начале зимы белок должен быть основой рациона, а значит, самое время регулярно готовить блюда из этих грибов.



9. Гранаты

Январь — последняя возможность попить сок из спелых и свежих гранатов. Сезон их заканчивается именно в этом месяце. Польза граната известна всем, он помогает при различных заболеваниях. Но что особенно важно в начале холодного периода, он укрепляет иммунитет, улучшает настроение, повышает силы и сопротивляемость организма, помогает при простудных заболеваниях.


10. Мандарины

Невозможно представить себе декабрь и январь без мандаринов. Для большинства сортов конец осени и начало января — это время окончательного созревания, а значит, этот фрукт в самом соку. В зимнее время мандарины помогают организму насытиться необходимыми витаминами и стимулируют обмен веществ, который зимой становится более ленивым. Мандарины улучшают пищеварение, что важно после обильных застолий, и способствуют улучшению здоровья верхних дыхательных путей.


Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация