Специальное предложение
Советы

Семь способов, как сократить употребление жиров

К сожалению, часто в нашем рационе существует перекос в сторону повышенного употребления продуктов, богатых жирами. Используем простые советы, как ежедневно уменьшать употребление вредных жиров.

К сожалению, в рационе почти каждого современного человека существует определенный перекос в сторону повышенного употребления продуктов, богатых жирами. Особенно важно учитывать этот факт людям, находящимся в группе риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также больным диабетом, поскольку неумеренное употребление жиров может привести ко многим негативным последствиям. 

Для сегодняшнего обзора мы подготовили 7 советов, как можно ежедневно сокращать употребление жиров животного происхождения, попутно увеличивая употребление полезной клетчатки и ненасыщенных жиров, сохраняя молодость, здоровье и красоту как можно дольше.


1. Заменяем жирные сливки в кофе

Вы не фанат крепкого кофе, поэтому всегда подливаете сливок, чтобы сделать вкус напитка более легким? Предлагаем заменить сливки обезжиренным молоком или столовой ложкой кокосового масла, богатого полезными для сердца жирами. Если вы привыкли начинать свое утро с чашечки кофе, это поможет сократить количество насыщенных жиров каждый день, при этом сохраняя вкус напитка таким же нежным. 

2. Говорим "нет" забегаловкам быстрого питания

Избегать ресторанов быстрого питания — банальный, но эффективный способ гарантировано уменьшить потребление жиров. Если же вам приходится иногда обедать вне дома, старайтесь избегать продуктов, в описании которых присутствуют эпитеты “сливочный”, “сырный”, “маслянистый” и “хрустящий”. Сфокусируйтесь на блюдах, которые готовятся на гриле, запекаются или тушатся, избегая тем самым ненужной порции жиров.


3. Отказываемся от маргарина

Ни для кого не секрет, что запеченная пища полезнее обжаренной, поскольку при запекании можно получить сочное мясо или овощи без использования большого количества жира. Однако если для приготовления желаемого блюда без обжарки не обойтись, вместо маргарина с добавлением опасных трансжиров или сливочного масла советуем выбрать оливковое масло, стабильное при нагревании. 

4. Обращаем внимание на заправки для салатов

Если вы обедаете вне дома, спросите у официанта, возможно ли использовать заправку на основе уксуса или бальзамико вместо сливочного соуса или другой жирной заправки. Если же вам всенепременно хочется густую кремовую заправку, хорошим вариантом замены станет йогуртовый соус. А при приготовлении домашних заправок для салатов можно использовать небольшой трюк, заменяя часть масла водой.


5. Грамотно выбираем соусы 

Смело гоните прочь из своей жизни майонез, заменив его соусами на основе сметаны или обезжиренного натурального йогурта. Хотя и сметану тоже можно во многих блюдах заменить этим же йогуртом, причем разница во вкусе будет почти незаметна. А в результате получится легкий соус, обогащенный бифидобактериями, полезными для нормализации пищеварения. 

6. Отказываемся от вредных снэков 

По возможности старайтесь избегать употребления в качестве закуски таких продуктов питания, как чипсы, печенье или крекеры. Полезной альтернативой могут стать фрукты и овощи. Например, попробуйте перекусить морковными палочками с йогуртом, фруктовым салатом или хумусом с овощами. Это позволит не только уменьшить жир в вашей закуске, но и приводит к менее резкому скачку уровня сахара в крови еды.


7. Тщательно подбираем ингредиенты для пиццы 

Сегодня во многих ресторанах или супермаркетах можно выбрать вегетарианскую пиццу вместо мясной. Вы также можете добавить брокколи, шпинат, помидоры, перец, лук и многие другие ингредиенты в качестве дополнительных источников клетчатки, попутно уменьшая содержание насыщенных жиров. Еще один совет: бумажная салфетка поможет впитать излишки жира, который выделяется при плавлении сыра.

Информация