Обзоры

Восемь продуктов января для иммунитета

В новый год с новыми планами! А для того чтобы здоровье не подкачало, заводим полезную привычку и готовим каждый день укрепляющие иммунитет средства из полезных продуктов января. Делимся рецептами.
Анна Кононова
Специальное предложение

В январе воздух буквально пропитан ощущением чего-то нового, и мы с энтузиазмом пробуем себя в разных начинаниях. Для того чтобы осуществить задуманное, берем на вооружение полезную привычку — выпиваем каждый день укрепляющий иммунитет напиток и едим правильные продукты.

Завариваем себе травы для крепкого здоровья, готовим цитрусовый смузи, отжимаем морковный сок, готовим лекарства и не забываем про мед со специями. 


1. Мед

Пришла пора приготовить вкусную и полезную смесь, которой мы будем заправлять чай. Мед обладает антибактериальными, антивирусными и антимикробными свойствами. Многие исследования показали, что он эффективен при борьбе как с внешними, так и с внутренними инфекциями. Корицу мы выбрали за ее противовоспалительную и антиоксидантную активность. Вместе эта парочка является мощным стимулятором иммунитета. 

Для приготовления чая берем стакан кипятка, остужаем до 60 градусов и разводим в нем столовую ложку меда, сок половины лимона и приправляем щепоткой корицы. Рекомендуется пить 2 раза в день натощак.


2. Шиповник

Шиповник — еще один лидер по содержанию витамина С, способный повысить активность иммунной системы и оказать поддержку в борьбе с инфекциями. История этого народного средства уходит корнями в средневековье, когда его активно использовали для борьбы с простудой и гриппом. Кроме того, шиповник заслуживает свою долю комплиментов благодаря тонкому сладковатому вкусу и насыщенному аромату, который хорошо расслабляет и снимает напряжение. 

Только не стоит путать настой с отваром, поскольку при кипячении витамин С разрушается. Просто залейте ягоды остывшим до 60 градусов кипятком и оставьте настаиваться на ночь.


3. Цитрусы

Мандарины, лимоны, грейпфруты — это солнечные “батарейки”, заряженные витамином С, клетчаткой и минералами. Они способны повысить сопротивляемость организма против инфекций и улучшить работу нервной системы и других органов. Например, в 2–3 средних мандаринах содержится суточная доза витамина С, а также волокна, калий, кальций, необходимые для укрепления костей. 

Если вы хотите по-настоящему охватить все преимущества цитрусовых, для приготовления витаминного смузи измельчите в блендере мандарины вместе с кожурой.


4. Имбирь

Проведенные в Японии исследования показали, что имбирь способен оказать мощную поддержку организму во время профилактики и лечения гриппа. Имбирь снижает жар, успокаивает боль в горле, устраняет кашель, выводит мокроту из легких. Вещества под названием гингеролы, входящие в состав имбиря, стимулируют кровообращение и "пробивают " заложенность носа. Благодаря улучшению кровообращения в организм поступает больше кислорода, который помогает снять воспаления, вывести токсины и обезвредить вирусы. 

Для приготовления имбирного чая заварите крутым кипятком столовую ложку тертого имбиря или кусочек толщиной в 1 сантиметр.


5. Морковь

За свою природную сладость морковный сок заслужил особую любовь взрослых и детей. Хорошие новости: этот вкусный напиток способен оказать значительную поддержку в период простудных заболеваний. В моркови содержится витамин С, витамины группы В, калий, железо, натрий и фосфор, которые совместными усилиями помогают повысить функцию печени, снять напряжение, подщелачивают кровь и тонизируют стенки кишечника. 

Морковь — это отличный источник витамина А, который играет важную роль в регуляции иммунной системы и помогает организму бороться с инфекциями, повышая активность лимфоцитов. Хорошо пить морковный сок, сделанный дома.


6. Хвоя

Довольно неожиданным средством для повышения иммунитета является хвоя. Народные целители считают, что ею можно лечить чуть ли не все болезни. Помогает в этом содержащиеся в хвое фитогормоны, витамины Е, PP, С, витамины группы В, марганец, железо и эфирные масла. 

Для приготовления эффективного зимнего лекарства нужно промыть в кипящей воде 2 столовых ложки хвои, залить ее стаканом кипятка и варить 20 минут. Полученный отвар нужно настоять 30 минут и процедить. Желательно употреблять стакан напитка каждый день, добавляя мед по вкусу.


7. Курага

Смесь меда, орехов и кураги — одно из самых вкусных лекарств для профилактики и лечения простудных заболеваний. Дело в том, что в кураге содержится много клетчатки и пектинов, которые способствуют выведению из организма токсинов. Богата она и витаминами А, С, В и P, кальцием, калием, фосфором, железом и магнием. 

Смешиваем курагу, изюм, мед и грецкие орехи, взятые в равных пропорциях, с соком 1 лимона и прокручиваем все в мясорубке. Готовую смесь нужно есть по столовой ложке в день, или разводить в воде и пить по стакану в виде компота.


8. Чеснок

Мы не могли обойти вниманием один из лучших зимних антисептиков — чеснок. Настойку на чесноке считают универсальным лекарством, которое полезно для профилактики простуды и гриппа. Особенно хорошо эта настойка работает в комбинации с медом и лимоном. 

Готовим наше мощное лекарство следующим образом: зубчик чеснока разминаем с помощью пресса, смешиваем с соком 1 лимона и столовой ложкой меда, заливаем все 200 граммами кипятка. Полученную смесь плотно закрываем крышкой и кипятим 10 минут. Готовый отвар остужаем и принимаем по 5 раз в день по 3 столовых ложки.

Информация