Обзоры

15 лучших гастрономических тенденций 2015 года

Кулинарные курсы, пуш-кейки, карвинг? Знакомьтесь с лучшими тенденциями из мира кулинарии, которые покорили наши сердца в прошлом году и продолжают оставаться модными и актуальными в наступившем.
Специальное предложение

Мир не стоит на месте. Ежедневно появляются новые тренды, вещи и приспособления, которые полностью меняют нашу жизнь или же просто делают ее ярче и веселее. Такие изменения не чужды и миру кулинарии. Карвинг, кулинарные курсы, попкорн де-люкс — вот лишь некоторые новые тренды. 

Предлагаем вашему вниманию 15 модных тенденций, которые обязательно стоит взять на вооружение, ведь они будут определять гастрономическую жизнь в наступившем году. 


1. Полезные напитки

Год ушедший прочно укрепил позиции правильного питания и здорового образа жизни. Все больше людей начинает серьезно задумываться о пище, которую они употребляют. В связи с этим большую популярность получили полезные и вкусные напитки. Например, смузи и ароматизированная вода. В них большое количество витаминов, минералов и полезных веществ. А еще эти напитки отлично подходят в качестве вкусного перекуса. Некоторые рецепты ароматизированной воды ищите в материале

2. Пуш-кейки

Капкейки, кейк-попы, маффины. В кондитерском полку прибыло! Представляем вашему вниманию новые изысканные лакомства, которые только начинают появляться в ассортименте заведений — пуш-кейки. Родом эти аккуратные миниатюрные десерты из США. По размеру они ровно на один зуб, однако это не помеха для фантазии. Пуш-кейки можно оформить как душе угодно: игра цветов, форм, ингредиентов. В качестве последних в основном выступают бисквит, крем, кусочки ягод и фруктов. Готовят пуш-кейки с помощью специальной насадки, которая по форме напоминает кондитерский шприц для канапе. 


3. Фуд-фотография

Еда — это не только способ получения энергии и заряда бодрости, но еще и простор для творчества и креатива. Популярность набирает фуд-фотография. Она подразумевает под собой съемку красивых коллажей из еды и других предметов. Такие снимки отлично поднимают настроение и вдохновляют на продуктивный день. 

4. Кулинарные курсы

Кулинарные курсы сегодня прочно укрепились среди лучших способов полезного времяпрепровождения. Повторить вкусные рецепты с легкостью можно у себя дома. Сегодня лучшие шеф-повара делятся своими секретами с современными хозяйками прямо за делом, то есть на кухне. Итальянская кухня, французские десерты, испанские закуски — выбор чрезвычайно велик. Кулинарные курсы сегодня делятся не только по национальной принадлежности, но и по уровню подготовленности учеников. Так, можно найти гастрономические образовательные программы как для начинающих кулинаров, так и для профессионалов в этом деле. 


5. Гастрономическая мода

Уходящий год показал нам, что продуктам питания место не только в наших холодильниках. Свитшоты с гамбургерами, футболки с мороженым и капкейками, толстовки с пиццей — еда переместилась на модные улицы. Признаться в любви к предпочитаемым продуктам теперь очень легко и просто. 

6. Карвинг

Если к фотографии ваше сердце не лежит, а творить все же хочется, то не стоит отчаиваться. Возможно, вам подойдет не менее увлекательный и интересный процесс — карвинг. Этот вид деятельности также напрямую связан с едой. Если конкретнее, то карвинг — это искусство художественной резки по овощам и фруктам. Освоить это мастерство можно как самостоятельно с помощью многочисленных видеоуроков, так и на специальных мастер-классах. Результатами вашего труда можно будет, например, красиво украшать праздничный стол. Сегодня карвинг стал настолько популярен, что в некоторых странах даже проводят соревнования на высшем уровне. 


7. Вкусный кофе

Этот бодрящий напиток существует вне времени и пространства. Вкусный кофе актуален и популярен всегда. 2015 год не станет исключением. К слову, компанию привычным эспрессо, капучино, американо, латте и гляссе составят новые кофейные напитки. Например, раф на основе молока, сливок и эспрессо. Сегодня его можно встретить в карамельном, кокосовом и других интересных вариантах. 

8. Гофры

Вафли — это вкусный десерт, который известен уже не первый век. Сегодня мы наблюдаем новую волну популярности этого блюда. Хрустящие сладкие гофры подают со взбитыми сливками, шариком мороженого, свежими ягодами и фруктами, кленовым и карамельным сиропами. Выглядит такое блюдо, как настоящее произведение искусства. Устоять практически невозможно!


9. Гастрономические туры

Еще пару десятков лет назад о такой возможности не было и речи. Сегодня же научиться готовить блюда национальной кухни можно, погрузившись в кулинарные традиции и обычаи страны изнутри. Большое количество фирм предлагает гастрономические туры по самым популярным маршрутам — Тоскана, Прованс, Пьемонт. Список лучших гастрономических туров со всего мира ищите в материале

10. Блюда национальной кухни

Широкий ассортимент продуктов, который представлен на современных прилавках магазинов, позволяет нам экспериментировать и готовить национальные блюда разных стран и народов. Это интересный опыт. Кулинарные традиции наряду с достижениями в области искусства представляют собой эффективный способ знакомства с культурой и ценностями других народов. Это незабываемый микс новых вкусов, запахов, ароматов. 


11. Кленовый сироп

Всем сладкоежкам стоит обратить свое внимание на кленовый сироп. Это отличная заправка для десертов. Кленовый сироп обладает изысканным и интересным вкусом, отлично подходит для панкейков, блинчиков и вафель. Этот продукт не только сладкий, но и полезный. Например, в нем содержится большое количество антиоксидантов. Некоторые другие свойства этого продукта ищите в материале

12. Попкорн де-люкс

Привычные продукты в новом году также начинают новую жизнь. Это относится, например, к попкорну. В Европе большую популярность набирает это лакомство с добавлением различных вкусов. Так, сегодня можно попробовать попкорн со вкусом шоколада, пралине, барбекю, пармезана и даже васаби. Кроме того, из попкорна теперь делают кейк-попы с добавлением сладкой нуги или тягучего джема. Вот такое преображение.


13. Фонио

Новый модный тренд в мире зерновых — это крупа фонио. Это один из старейших злаков известных человечеству. Выращивается эта культура на африканском континенте от Сенегала до Камеруна. Фонио триумфально ворвалась в гастрономический мир. Считается, что в этом суперпродукте белка еще больше, чем в популярной крупе киноа. Однако существует единственный минус — встретить фонио в магазинах пока достаточно сложно. 

14. Гранатовый сок

Этот продукт получил большую популярность за свои целебные свойства. Гранат укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает риск развития онкологических заболеваний. Регулярное потребление гранатового сока поможет поддерживать крепкий иммунитет круглый год. Это еще и отличное противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое и жаропонижающее средство. 

15. Овсянка в банке

Один из самых вкусных и полезных новых трендов, которые определенно перекочует с нами в Год Синей Козы — это овсянка в банке. Приготовление такого питательного завтрака не займет много времени и сил. Овсянка, в свою очередь, является очень полезным продуктом: улучшает работу пищеварительной системы, успокаивает нервную систему, повышает умственную и физическую активность. Секреты и тонкости приготовления овсянки в банке и несколько вкусных рецептов ищите в материале

Информация