Обзоры

Повышаем иммунитет зимой: 11 полезных рецептов

Зимой организм человека вместе с пищей должен получать максимум витаминов. Что можно и нужно приготовить, пока за окном снежные сугробы и морозные ветра, а в голове мысли о лете, читайте в обзоре.
Marina Ivanova
Специальное предложение

В зимнее время года особенно хочется полезно питаться. Существует негласное правило: блюда из зимнего меню должны обладать высокой энергетической и питательной ценностью, поднимать настроение и быть очень вкусными. 

Порадуйте себя и домашних. Мы нашли для вас 11 оригинальных рецептов блюд, богатых витаминами, которые обязательно стоит приготовить этой зимой.


1. Салат с апельсинами и моцареллой

Для такого легкого салата потребуется: 5 апельсинов, 5 стеблей сельдерея, небольшая луковица и упаковка моцареллы. Апельсины очистить и нарезать кубиками, лук и сельдерей мелко нашинковать, моцареллу порезать тонкими ломтиками. По желанию добавить оливки или маслины. Заправить оливковым маслом. 

2. Лимонный пирог с глазурью из грейпфрута

Самое время испечь пирог мечты. Разбейте в миску 4 яйца. Добавьте 150 граммов сахара и хорошо перемешайте вилкой. Затем всыпьте 250 граммов муки и половину упаковки дрожжей, цедру и сок 2 лимонов. Влейте туда же 150 миллилитров оливкового масла. Добавьте щепотку соли. Хорошо перемешайте, поместите в форму для выпекания и поставьте в духовку на 45 минут при 180 градусах. 

Для приготовления глазури смешайте 150 граммов сахарной пудры с соком 1 грейпфрута. Когда пирог будет готов, вылейте сверху сироп и дайте ему остыть. 


3. Мини-булочки с яблоком

Рецепт отлично подойдет для завтрака, на приготовление которого времени совсем нет. Смешайте 230 граммов муки, 60 граммов тростникового сахара, 100 граммов размягченного сливочного масла, 2 столовые ложки молока, 1 яйцо, цедру половины апельсина. Добавьте 1 очищенное тертое яблоко. Раскатайте тесто шириной 1,5 сантиметра и стаканом сформируйте булочки. Обжарьте по 3 минуты с каждой стороны на предварительно разогретой сковороде.

4. Фруктовый смузи

Такой смузи обеспечит организм ударной дозой витамина С, который особенно актуален в зимнее время, ведь он укрепляет иммунитет и повышает защитные свойства организма. 

Для его приготовления необходимо смешать в блендере 2 банана, 4 киви, 250 граммов замороженной вишни без косточек, 300 миллилитров апельсинового сока и 2 столовые ложки жидкого меда.


5. Мюсли с тропическими фруктами

Вкусные и питательные мюсли — это отличный вариант полезного завтрака или перекуса. Предлагаем необычный рецепт. Смешайте и оставьте на ночь 150 граммов овсяных хлопьев, 250 миллилитров ананасового сока, небольшое количество тертого имбиря и кокоса, а также изюма. Утром полученную смесь необходимо процедить. Подавать с молоком или греческим йогуртом.


6. Паста с тыквой, шалфеем и беконом

Такой необычный изысканный рецепт никого не оставит равнодушным. Поджарьте 8 тонко нарезанных ломтиков бекона и 10 листочков шалфея. Полейте сверху 2 столовыми ложками белого вина и отложите в сторону. Порежьте тыкву на кусочки и варите 15 минут в слегка подсоленной кипящей воде. Затем добавьте спагетти пенне и варите аль денте. Слить воду. Добавить в кастрюлю бекон и поджарить, постоянно помешивая, в течение 3 минут. 


7. Салат с копченой красной рыбой, киви и авокадо

Рыба для этого салата может использоваться любая. Например, форель. Смешайте кресс-салат, огурец и сладкое яблоко с форелью, нарезанной кубиками. Добавьте кусочки киви, авокадо и заправьте 2 соловыми ложками греческого йогурта. Посолить, поперчить по вкусу. 

8.  Панкейки на основе апельсинового сока

Традиционные блины можно заменить на американский вариант — маленькие аккуратные панкейки. Приготовить их очень просто. Смешайте 250 граммов муки с 30 граммами сахара, 1 яйцом, 250 миллилитрами апельсинового сока, 250 миллилитрами питьевого густого классического йогурта. Добавьте 2 щепотки соли, 2 столовые ложки растительного масла и 1 чайную ложку соды, гашеной уксусом. Обжаривать каждый блинчик на разогретой и предварительно смазанной маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны. 


9. Шоколадно-банановое печенье с арахисовым маслом

Дети обязательно обрадуются такому вкусному печенью. Смешайте 60 граммов сливочного масла с таким же количеством тростникового сахара. Добавьте 1 растертый в кашицу банан, 1 яйцо, 80 граммов арахисового масла, 220 граммов муки, 1 чайную ложку экстракта ванили, 1 чайную ложку разрыхлителя для теста. Финальный штрих — 100 граммов шоколадной стружки. Придайте печенью форму с помощью ложки и выложите его на противень. Выпекать в течение 10 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

10. Маффины с грушей, курагой и анисом

Рецепт изысканного десерта к чаю. Взбейте 2 яйца, 100 граммов сахара, 2 столовые ложки жирных сливок, 80 граммов размягченного масла. Добавьте 150 граммов муки, 1 чайную ложку разрыхлителя для теста, 2 очищенные мелко нарезанные груши, 50 граммов кураги кубиками и 1 столовую ложку аниса. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут в формах для выпечки.  

11. Ризотто из чечевицы с сельдереем и лососем

Еще один вариант вкусного, сытного и полезного обеда. Обжарьте в 1 столовой ложке оливкового масла 150 граммов чечевицы с небольшим количеством мелко нарезанного лука-порея. Затем добавьте 500 граммов очищенного и нарезанного мелкими кубиками сельдерея, 1 лавровый лист, 2 веточки тимьяна. Накройте крышкой. Варите 15 минут на среднем огне. Затем выложите небольшие кусочки лосося сверху и доведите до готовности. 

Информация