Обзоры

Топ-9 продуктов для крепких костей

Активный досуг в зимнее время приносит с собой не только много веселья, но и опасность переломов. В новом обзоре представляем вам 9 лучших средств для укрепления костной ткани.
Специальное предложение

Для того чтобы укрепить костную ткань, включаем в свой рацион как можно больше продуктов, богатых кальцием и витамином D. В сегодняшнем обзоре представляем 9 лучших помощников для скелета.


1. Йогурт

Йогурт — это легкий способ ежедневно получать свою порцию кальция. По результатам исследований, в 150 граммах йогурта пониженной жирности содержится около 18% рекомендуемой суточной нормы этого минерала. Полезным бонусом от его употребления будет также нормализация работы кишечника и состояния микрофлоры.

2. Перловка

Начинаем подготовку к сезону гололедицы с полезного завтрака. Изготовленная из перловки ячневая крупа поставит к столу щедрую порцию витамина D. Приготовьте ее на молоке и положите в теплую кашу небольшой кусочек сливочного масла — так вы дополнительно обогатите ее кальцием.


3. Печень трески

Печень трески является кладезем витамина D. Ее часто рекомендуют включать в свое меню людям, страдающим остеопорозом. Также она способствует заживлению переломов, повышая усвоение кальция. Реабилитируем забытый деликатес и включаем его в состав салатов, паштетов, холодных закусок.

4. Сыр

Количество кальция в сыре напрямую зависит от его сорта. Лидирует по этому показателю пармезан, на 2 месте обосновался романно, затем идут грюер, моцарелла и козий сыр. Однако не стоит забывать и о высокой калорийности этого продукта и съедать в день не больше 30 граммов. Этого будет достаточно, чтобы получить около 30% суточной нормы кальция.


5. Тунец

Как мы уже упоминали, жирные сорта рыбы являются хорошим источником витамина D. К примеру, в 100 граммах консервированного тунца содержится 39% рекомендуемой суточной нормы этого солнечного витамина. Приготовьте себе на обед рыбный салат, полезный для костной ткани: смешайте листовую зелень, кусочки тунца, отварное яйцо и дополните любимой заправкой.

6. Молоко

По мнению ученых, суточную норму кальция нам способны обеспечить всего 750 миллилитров этого напитка. А если не удается выпивать по 3 стакана молока в чистом виде, его всегда можно включить в состав коктейлей, соусов и каш.

 
7. Лосось

В основном лосось известен нам как источник ценных для сердца и кожи омега жирных кислот. Однако благодаря высокому содержанию витамина D этот вид красной рыбы будет полезен и для костной ткани. Так, получить 100% рекомендуемой суточной нормы этого витамина можно при помощи всего 100 граммов слабосоленого филе.

8. Шпинат

Не употребляете в пищу молочные продукты? Возможно, шпинат станет вашим новым любимым способом регулярно получать необходимый кальций. Одна чашка приготовленного шпината содержит почти 25% суточной нормы кальция, а также клетчатку, железо и витамин А. Советуем включить его в состав омлетов и утренних смузи.


9. Яйца

Интересный факт: современные куриные яйца содержат на 70% больше витамина D, нежели раньше. Считается, что в наши дни всего пара яиц среднего размера могут обеспечить около 60% его суточной нормы. Важно заметить, что витамин D сосредоточен именно в желтках, поэтому белковые омлеты будут менее полезны для костной ткани.

Информация