Обзоры
Десять классических советских блюд для новогоднего стола
Оливье, сельдь под шубой, советское шампанское и мандарины — в обзоре ищите эти и многие другие классические советские блюда, которые обязательно должны быть на новогоднем столе.
Специальное предложение

Осталось всего лишь несколько дней до самого яркого и теплого, несмотря на зимние морозы, праздника — Нового года. Это тот день, когда вся семья собирается за столом, звучат поздравления, сияют глаза и улыбки, а атмосфера становится максимально домашней и уютной. 

31 декабря — это не просто день, когда стоит подвести итоги уходящего года, но и хороший повод вспомнить свои традиции. В нашей стране они во многом связаны с новогодним меню, которое, несмотря на доступность абсолютно разных гастрономических радостей, остается неизменным из года в год. 

Пришло самое время вспомнить любимые классические советские блюда, которые популярны до сих пор и традиционно сопровождают празднование Нового года практически во всех российских семьях. 


1. Оливье

Салат, без которого не обходится ни одно новогоднее застолье. Другое его название — "Зимний" — как бы говорит само за себя. Новый год в типичной российской семье, как правило, сопровождается целым ведерком этого вкусного салата, который мы продолжаем есть еще и все постпраздничные дни. Однако появился этот салат не в советское время, а гораздо раньше. Так, во второй половине XIX века в Москве проживал французский повар Люсьен Оливье, который по совместительству являлся владельцем модного в те года ресторана "Эрмитаж". Секрет изысканных блюд с кухни француза заключался в необычном майонезе.

Рецепт советского оливье — такого, какой в детстве готовили наши мамы и бабушки — ищите здесь.


2. Мимоза

Еще один не менее популярный вариант новогоднего салата — это мимоза. Основными ингредиентами этого блюда являются сыр, яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло и майонез. Название этот салат получил благодаря внешнему сходству с цветками мимозы. Сегодня существует сразу несколько вариантов его приготовления. 

Подробный пошаговый и хорошо иллюстрированный рецепт этого интересного салата ищите здесь


3. Холодец

На новогоднем российском столе зачастую присутствует и холодец. Эта мясная закуска отлично вписывается в общую атмосферу праздника. Правильно и вкусно приготовленный холодец станет настоящим украшением новогоднего стола. Подают это блюдо обычно с горчицей или хреном. Будьте готовы, что гости попросят добавки. 

Как правильно готовить холодец, о каких тонкостях стоит знать, вы можете посмотреть в материале. 


4. Бутерброды с красной рыбой

Не только салаты символизируют Новый год в России. Для многих не меньшее значение имеют и другие закуски, которые с советских времен активно подают к праздничному столу. Это, например, бутерброды с красной рыбой. Для их приготовления обычно выбирают форель или семгу. Рыбу выкладывают на кусочек батона или цельнозернового хлеба, предварительно смазанный небольшим количеством сливочного масла. В современном варианте масло нередко заменяют на сливочный сыр. 


5. Шпроты

Еще одно блюдо, которое существует, пожалуй, только в России и еще с советских времен полюбилось как новогодний деликатес — это бутерброды со шпротами. Способ их приготовления чрезвычайно прост, ведь в списке ингредиентов присутствуют только два продукта: сами шпроты и хлеб. Дополнительной заправки не требуются, так как в консервах содержится большое количество масла. Для придания более интересного вкуса можно добавить маринованные огурчики. 


6. Сельдь под шубой

Салат, который максимально часто будоражит воображение иностранцев, причем не только своим названием. Сельдь под шубой также представляет собой типично зимнее, новогоднее блюдо. Этот салат является одним из праздничных фаворитов вот уже более 40 лет. 

Рецепт традиционной селедки под шубой ищите в материале


7. Заливное

Заливное — это еще одна холодная закуска, которая наряду с холодцом ассоциируется с новогодней ночью. Это блюдо представляет собой застывший бульон с кусочками мяса, рыбы, овощей. Например, в любимом и популярном новогоднем фильме "Ирония судьбы, или с легким паром!" на праздничном столе заливное было как раз из рыбы. 

Готовить заливное совсем несложно. Особое внимание стоит уделить бульону, которым заливают кусочки рыбы, и украшению блюда. 


8. Мандарины

Именно с мандаринами у многих ассоциируется запах и атмосфера Нового года. В это время они достигают своего пика зрелости и выступают в роли своеобразных натуральных ароматических свечей, которые пропитывают всю квартиру праздничным духом. Этот сладкий фрукт способен даже заменить кондитерские изделия, до того он вкусен и полезен. Главное, знать меру, ведь чрезмерное употребление цитрусовых может стать причиной аллергических реакций. 


9. Икра

С советским Новым годом ассоциируется именно красная икра. Обычно из нее готовят бутерброды с маслом и хлебом, однако охотно используют и как самостоятельную закуску. Красная икра — ценный пищевой продукт, обладающий изысканным вкусом. Именно поэтому раньше ее приобретали только по особому случаю. С течением времени ситуация не особо изменилась, поэтому Новый год — это отличный повод вспомнить об этом вкусном продукте. 


10. Советское шампанское

Еще один новогодний привет из СССР — это советское шампанское. Раньше ни одно праздничное застолье не обходилось без этого напитка. Слушать бой курантов и загадывать желание требовалось и требуется с уже наполненным бокалом шампанского. Вспоминаем старые традиции и ставим на стол бутылку "Советского", хотя бы для красоты и создания соответствующей новогодней атмосферы. 

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация