Советы
Как правильно готовить домашние йогурты
О том, чем домашний йогурт отличается от магазинного, какими способами можно приготовить йогурты дома, какие секреты стоит знать и каких правил необходимо придерживаться при приготовлении.
Специальное предложение

Большинство из нас начинают свой день с любимых йогуртов. Мы едим их в качестве перекусов, когда хочется сладкого, когда нет времени на приготовление ужина. Мы заправляем ими десерты, салаты, используем в качестве соуса к рыбе и мясу. И зачастую не думаем о том, насколько йогурты улучшают нам качество жизни, поддерживают нормальное здоровье.

Для того чтобы сделать употребление йогуртов еще более полезным, можно освоить их приготовление дома. Такой продукт точно не будет содержать консервантов, красителей и вредных для организма веществ. Сегодня расскажем вам, как сделать домашний йогурт и поделимся некоторыми тонкостями процесса.



Немного фактов о йогурте

Этот продукт, который получается путем сквашивания специальными бактериями молока и ферментирования лактозы. Продукт этот очень полезен из-за того, что эти бактерии очень подходят к микрофлоре человеческого желудка. Благодаря этому при регулярном употреблении йогуртов налаживается работа кишечника, желудка, запускаются нормальные процессы обмена. 

Йогурт намного легче и быстрее усваивается человеком, чем молоко. Если делать выбор между стаканом молока и чашкой йогурта, то лучше предпочесть второе. В некоторых случаях этот продукт могут употреблять даже люди с непереносимостью молочного белка или лактозы.


Чем отличаются домашние йогурты от магазинных

Кроме очевидной пользы, у домашнего йогурта есть ряд особенностей. Из-за отсутствия в нем каких-либо консервантов, он не хранится так долго, как магазинный, и может лежать в холодильнике не более 5 дней. Но весь этот срок его полезные свойства будут максимальными. 

Готовя домашний йогурт, нужно понимать, что по консистенции он получится немного отличным от магазинного, более жидким и менее плотным. Это связано с тем, что концентрация бактерий в нем больше, чем в его промышленном собрате.


Способы приготовления йогурта дома

В домашних условиях йогурт можно приготовить при помощи мультиварки или электрической йогуртницы. Если же специальной техники у вас нет, то воспользуйтесь обычной духовкой. 

Эти 3 способа дадут практически одинаковый результат, так что выбирайте тот, который вам больше нравится. Каждый из них прост и не требует специальных навыков.


Обязательные ингредиенты для приготовления

Основа йогурта — молоко. Но вы не сможете приготовить йогурт, если у вас не будет главного ингредиента — закваски. Они бывают нескольких видов. Первый вариант — это баночки готовой закваски, которые продаются в магазинах и аптеках. В банке с закваской находятся бактерии определенных штаммов, у которых могут быть разные названия. Самые распространенные — ацидолакт, симбилакт.

Второй вариант закваски — обычный магазинный йогурт. Если вы выбираете магазинный йогурт в качестве главного ингредиента, то должны знать, что польза от него будет намного меньше, чем от приготовленного из настоящей закваски. Ведь в магазинном йогурте живых бактерий очень мало.

Третий вариант — собственная закваска. Приготовив первый раз йогурт дома, вы можете отложить немного продукта и в следующий раз готовить на нем. Правда, нужно помнить, что хранить такую закваску нужно в герметичной упаковке и не более 3 дней. Еще ее можно хранить в течение нескольких месяцев в морозильной камере без потери полезных свойств.



Общий принцип приготовления

Если вы решили сделать домашний йогурт, то вам необходимо понять основной принцип его приготовления. По сути, рецепт всего один вне зависимости от способа приготовления и закваски: в молоко добавляются кисломолочные бактерии и создаются специальные температурные условия, при которых происходит скисление. 

Оптимальный для приготовления йогурта температурный режим — от 40 до 45 градусов. Это очень важно, так как уже при 50 градусах молочнокислые культуры погибают. Готовый йогурт обязательно охлаждают несколько часов в холодильнике, чтобы не только улучшить его внешний вид, но и сохранить пользу.


Пропорции закваски и молока

Если вы используете в качестве закваски баночку из аптеки или магазина, то пропорция будет указана в инструкции. От того, какое количество бактерий на какое количество молока вы используете, зависит результат. Поэтому стоит придерживаться рекомендаций производителя, данных к этим конкретным бактериям. 

Если же вы используете в качестве закваски магазинный йогурт, то стандартная пропорция — 100 граммов готового продукта на 1 литр молока. А если вы готовите на основе своей закваски из предыдущей партии йогурта, то достаточно 2–3 столовых ложек на 1 литр молока.


Время приготовления йогурта

Среднее время сквашивания — около 7–12 часов, в зависимости от используемой закваски. Для аптечных бактерий в инструкции обязательно должно быть указано точное время сквашивания молока. Консистенция готового йогурта зависит от времени приготовления — чем оно больше, тем гуще продукт. Хотите сделать питьевой йогурт — выбирайте минимально возможное время, рекомендованное производителем. 

Готовя на магазинном йогурте или на собственной закваске, нужно через 7 часов проверить состояние готовящегося йогурта. Если он еще жидкий, нужно продолжить процесс сквашивания. В этом случае приготовление — это поле для экспериментов.


Важно знать перед приготовлением

Посуда, в которой вы готовите йогурт, и само молоко должны быть стерильными. Посуду можно хорошо ошпарить кипятком. А молоко желательно прокипятить, особенно если оно настоящее деревенское. Не рекомендуем добавлять топинги, сахар, фрукты в процессе приготовления йогурта. Иначе бактерии переключатся на ферментацию фруктозы, сквашивание фруктов или других добавок. 

Полезнее всего добавлять любимые вами ягоды, фрукты, орехи уже в готовый продукт или после завершения сквашивания, перед тем, как поставить йогурт в холодильник. Если хотите подсластить сахар, то используйте сироп, тогда крупинки сахара не будут хрустеть в готовом блюде.


Готовим в электрической йогуртнице

Готовить продукт в йогуртнице очень удобно, она поддерживает необходимую температуру во время всего процесса приготовления. Фактически вы только смешиваете молоко и закваску в необходимой пропорции, указанной в инструкции производителя, разливаете по пастеризованным баночкам смесь, переносите их в прибор, закрываете крышку и нажимаете "старт". Через 7–12 часов йогурт готов. Вам нужно только поставить его на несколько часов в холодильник — и можно есть.


Готовим в мультиварке

В мультиварке процесс приготовления йогурта тоже не очень сложен. Большинство современных девайсов имеют функцию "йогурт", которая также помогает поддерживать оптимальную температуру в течение всего цикла. Смешали молоко и закваску в нужных пропорциях, перелили в пастеризованную кастрюлю мультиварки или в специальные баночки, которые в некоторых моделях входят в комплект, закрыли крышку и включили функцию приготовления йогурта. Через 7–12 часов готовый йогурт можно ставить охлаждать в холодильник.


Готовим при помощи духового шкафа

Этот способ тоже очень прост и подходит для тех, у кого дома нет специальной техники. Все что требуется — кипяченое и охлажденное до 40 градусов молоко, любая закваска и включенная на минимальный режим духовка. Кастрюля с йогуртовой заготовкой закрывается крышкой, укутывается плотным полотенцем и ставится на открытую крышку духовки. Именно на крышку духовки, а не в саму духовку! Готовый остывший йогурт можно убирать в холодильник.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация