Обзоры
Путешествия: гид по калифорнийским виноградникам
Недавно я побывала в Калифорнии на виноградниках. Калифорнийские виноградники - это диснейленд для для любителей вина, красивых видов и гурманов.

Калифорнийские виноградники – это просто диснейленд для для любителей вина, красивых видов и гурманов. Побывав там лично понимаешь, сколько усилий было вложено простыми американцами около 2,5 веков назад, когда первые виноградные кусты были посажены в долинах Напа, Сономы, Монтерея, Санта-Барбары, создавая уникальные сорта вин с их вкусовыми качествами.

Всего штат насчитывает около 2 843 виноделен. Пожалуй, две самые известные долины здесь - это Напа и Сонома.


Всего в часе езды от одного из крупных городов штата Калифорния - Сан-Франциско - находятся эти две долины, куда ежедневно стремятся гурманы со всех Соединенных Штатов, а так же обыватели из разных стран и городов.

Семейные пары из городов приезжают насладиться свежим вином на выходных, а туристов ежедневно сопровождают на винные туры, где можно попробовать вина разных сортов, вкусов и даже оттенков.


Есть несколько способов добраться до виноделен Напа и Сономы.

Взять машину напрокат. В этом случае одному члену вашей компании останется только вдохнуть запах десятков сортов вин, так и не попробовав, но вариант будет достаточно бюджетный, чтобы накупить хорошего вина и продегустировать его позже.

Napa Valley Wine Train, пассажиры которого пьют и едят, сколько душе угодно, а во время остановок исследуют мутным взором живописные виноградники (лично я считаю этот вариант не самым приятным из-за отсутствия количества времени и несвободы действий).

Нанять водителя на большой машине, куда вполне уместится до 7 человек. В зависимости от ваших предпочтений, водитель отвезет вас именно туда, где могут выращивать ваше любимое вино. Он будет дожидаться вас у входа в винодельню, пока вы будете наслаждаться прекрасными видами и вкусным вином. Этот вариант хорош во всех смыслах. У вас будет 6 часов, чтобы попробовать лучшие сорта вин без спешки. Посетить вы сможете столько виноделен, сколько вам захочется. Подобная услуга стоит 300$ и отлично подойдет для компаний, так как стоимость можно разделить на всех. 


Во время дегустации вин гостям разрешено бродить по виноградникам с бокалом вина, дегустировать виноград и, конечно же, продукцию самой винодельни.

Обычно везде дается меню с прейскурантом на дегустацию. В каждой винодельне оно разное. Где-то вы отдадите  15$ за 3 бокала, где-то 20$ за 5. Можно дегустировать вина как "оптом", так и "в розницу", все зависит только от ваших возможностей.

В некоторых особо крупных местах можно приобрести сувениры и даже членство, чтобы в будущем покупать вина со скидкой (местное население этим активно пользуется).


Местные сомелье охотно рассказывают о гордости своей винодельни и даже рисуют графики, чтобы наглядно показать гостям, насколько их вина уникальны. Кто-то даже по доброте душевной предлагает насладиться лишним бокалом без дополнительной платы.


В Калифорнии выращивают более 110 сортов специального винограда.

Зинфандель - один из самых многогранных сортов винограда в мире. Из него производят вина, самые разнообразные по своему стилю. Например, Белый Зинфандель — бледно-розовое, лишь слегка окрашенное вино, производится с помощью быстрого удаления кожицы после прессования; оно обычно очень сухое и освежающее и предназначено для скорого употребления. Если кожицу винограда оставляют в чане чуть дольше, получается привлекательное розовое вино с более насыщенным цветом.

Совиньон Блан - в Калифорнии Совиньон Блан часто маркируют как Fume Blanc, они отличаются характерным ароматом и "хрустящей, поджаристой" кислотностью. Впервые Совиньон Блан появился более ста лет назад на гравийных почвах близ залива Сан-Франциско.

Мерло — один из самых старых и узнаваемых сортов, особенно любимый в таких апелассьонах Бордо, как Помероль и Сент-Эмильон. В Калифорнии, особенно в последнее десятилетие, из него тоже делают элегантные, изящные вина.

Пино Нуар — один из самых старых сортов винограда, известный уже две тысячи лет. Он попал в Калифорнию в 1885 году, но его популярность возрастала очень медленно – впрочем, как и в других винодельческих регионах мира.

Шардоне — один из самых распространенных сортов. Он отлично проявляет себя почти во всех прибрежных областях. Хотя большинство калифорнийских Шардоне ферментируются в бочках и часто отличаются богатыми, интенсивными фруктовыми ароматами груши, яблока, дыни и персика в сочетании с масляными и дубовыми нотками.

Французский Коломбар - четвертый по популярности у виноградарей штата сорт, по большей части используемый для производства недорогих вин на каждый день. У него высокая урожайность, и из него производят чистые, простые вина с хорошей кислотностью.

Шенен Блан — один из самых старых из известных сортов винограда. Его выращивали в IV веке нашей эры во французской долине Луары.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация