Обзоры

Творожные сырки: сладкое удовольствие или невидимая опасность?

Представляем экспертизу брендов творожных сырков. Является ли то, что мы покупаем и едим, настоящими сырками, и не опасны ли всем знакомые марки, которые мы часто видим на прилавках магазинов.
Специальное предложение

Творожные глазированные сырки — удовольствие из детства, которое мы часто едим в качестве перекуса или десерта, считая их полезными наравне с обычным творогом. Но так ли они полезны?

"Росконтроль" провел экспертизу популярных марок творожных сырков, выбрав 7 известных брендов. В лаборатории были исследованы сырки "Тевье молочник", "Ростагроэкспорт" ("Картошка"), "Ромашкино", "Вкуснотеево", "Чудо", "Дмитровский молочный завод" и "Б. Ю. Александров". Каждый из них был проверен по 57 показателям.


Рейтинг: молочный жир и творожная масса 

По регламенту изготовления творожных сырков до 50 % молочного жира в них разрешено заменять растительным без использования в названии на этикетке слова "творожный". Но производители часто идут на обман, полностью заменяя молочный жир на растительный. В частности, это касается сырков Дмитровского завода. Такое нарушение, по мнению экспертов, вводит в заблуждение покупателей, и на производителя должны накладываться в связи с этим достаточно серьезные санкции. 

На сырках изготовителей "Ромашкино", "Чудо" и "Дмитровский молочный завод" указано высокое содержание растительных жиров. Эти продукты маркированы как "сырки глазированные с растительным жиром". Настоящий творожный сырок должен производиться из творожной массы, содержащей в себе 100% молочного жира. На этикетках сырков "Тевье молочник", "Ростагроэкспорт" ("Картошка"), "Вкуснотеево" и "Б. Ю. Александров" производитель указал именно это. Но проведенная экспертиза показала, что сырок "Ростагроэкспорт"("Картошка") содержит растительный жир, а значит, он является фальсифицированным продуктом.


Рейтинг: глазурь и микробиология 
 
Эксперты проверили и глазурь, которую производители нанесли на свои сырки. По стандартам в составе глазури должно быть только какао. Из семи сырков только один производитель отвечает всем правилам — "Б. Ю. Александров". Глазурь остальных конкурсантов содержит заменители и добавки. Например, в "Тевье молочник" добавлено пальмоядровое масло, несмотря на то что этот продукт относится к категории премиум. Кроме того, массовая доля глазури превышает установленные нормы. 

По микробиологическим исследованиям эксперты обнаружили чудовищные результаты. Четыре сырка превысили нормы содержания дрожжей. "Б. Ю. Александров" содержит в 22 раза больше дрожжей, "Дмитровский молочный завод" — в 28 раз, "Тевье молочник" — в 30 раз, а сырки "Чудо" — в 50 раз больше. "Чудо" и "Тевье молочник" показали и повышенное содержание плесневых грибов, что не безопасно для покупателей. Эксперты проверили выбранные 7 сырков на еще один показатель безопасности — наличие консервантов. 

Сырки "Ростагроэкспорт" ("Картошка"), "Вкуснотеево", "Чудо", сырок с ванилином "Дмитровский молочный завод" и "Б.Ю. Александров" на этикетках которых нет информации о содержании консервантов действительно их не содержат. А сырок "Тевье молочник" содержит сорбиновую кислоту — консервант, который не упомянут на этикетке.

Ситуация с "Ромашкино" экспертов тоже удивила. На этикетке консервант указан, но в сырке его не обнаружено. Как ни странно, это тоже является нарушением технологического процесса. Проведенное исследование показало, что злостный нарушитель — сырок с ванилином "Дмитровский молочный завод". В нем больше всего растительных жиров и дрожжей. И это несмотря на то, что потребители считают именно его самым вкусным! Лучшим же сырком назван творожный глазированный сырок "Вкуснотеево".


Цифры рейтинга 

В целом, рейтинг выглядит следующим образом: 

  • "Вкуснотеево"76 баллов
  • "Ромашкино"53 балла
  • "Тевье молочник"в черном списке
  • "Дмитровский молочный завод"в черном списке
  • "Чудо"в черном списке
  • "Б. Ю. Александров"в черном списке
  • "Ростагроэкспорт" ("Картошка")в черном списке

Сырки без подвоха 

"Вкуснотеево"

Творожный сырок глазированный "Премиум" в шоколадной глазури с ванилью "Вкуснотеево" — единственный сырок, заявленные характеристики которого соответствуют реальности. В нем нет консервантов и крахмала, он сделан с использованием 100% молочного жира, абсолютно безопасен для потребителя. У экспертов к нему нет никаких претензий по составу и микробиологии. Из минусов — на упаковке легко стереть дату производства и нет информации о замораживании продукта.


"Ромашкино"

Сырок глазированный с растительным жиром с ароматом ванили "Ромашкино" также по результатам тестов набрал большое количество баллов. В целом данный продукт соответствует и технологическим нормам и информации, указанной на этикетке. В нем достаточное количество молочного жира, а содержание растительных жиров не превышает допустимое значение. Он содержит крахмал и заменитель масла какао, о чем тоже потребителю рассказано.

Выявленное нарушение — отсутствие консерванта в сырке, хотя о его наличии сказано в этикетке. Это может повлиять на срок годности продукта, а значит, покупатель находится не в полной безопасности. Эксперты обратили внимание на то, что дату производства легко стереть, а указанная на этикетке информация плохо читается из-за выбранного шрифта.


Черный список 

"Тевье молочник"

Сырок творожный глазированный с ванилином в темном шоколаде "Тевье молочник" не соответствует требованиям безопасности: в нем содержание дрожжей превышено в 30 раз, а плесени в 2 раза. Возможно, что в этом виноват магазин, где была сделана контрольная закупка, нарушивший условия хранения. Также в самом сырке нашли консервант, не указанный на этикетке, а в глазури — растительные жиры. Этот сырок может называться творожным, но указание его принадлежности к премиум-сегменту вводит потребителя в заблуждение о его высоком качестве. 


"Дмитровский молочный завод"

Сырок глазированный с ванилином и растительным жиром "Дмитровский молочный завод" оказался по результатам дегустации самым вкусным. Несмотря на это эксперты занесли его в черный список ввиду того, что продукт почти не содержит молочный жир и в нем превышено содержание дрожжей, что небезопасно для потребителей. В нем содержатся консерванты и заменители какао, но производитель об этом указывает на этикетке. Информация для потребителя расположена на нечитабельном фоне, что затрудняет процесс ознакомления с составом продукта. 


"Чудо"

Сырок с растительным жиром ароматизированный глазированный "Чудо" не соответствует стандартам, в нем обнаружены в большом количестве дрожжи и плесень, что делает продукт небезопасным для потребителей. Этот сырок понравился меньше всего и по вкусу на дегустации, которая проводилась среди покупателей. Информация о составе продукта сложно читается, а дату производства легко подделать, что тоже не добавило баллов этому продукту. 


"Б. Ю. Александров"

Сырок творожный глазированный в темном шоколаде с ванилью "Б. Ю. Александров"нарушил нормы безопасности. В нем превышено содержание дрожжей в 22 раза, что является серьезным нарушением. Этот сырок может называться творожным, он соответствует требованиям, в нем не нарушены нормы кислотности, и информация на этикетке соответствует действительности.


"Картошка" ("Ростагроэкспорт")

Сырок творожный глазированный "Картошка" ("Ростагроэкспорт") также отнесен к категории нарушителей. Он не соответствует маркировке "творожный сырок", так как он содержит менее 5% молочного жира. Также в нем обнаружили заменители масла какао и крахмал, правда, об этом производитель честно указал на этикетке. По доле сахара этот сырок самый сладкий, а кислотность в нем не соответствует ГОСТу.


Выводы 

На основании проведенных исследований можно заключить, что только сырки "Вкуснотеево" и "Ромашкино" соответствуют технологическим стандартам и информации на собственных этикетках, остальные 5 марок покупать не стоит. Кроме того, большинство глазированных сырков вообще не назовешь продуктом здорового питания, так что их не стоит употреблять часто. Если жирность обычного творога составляет 9%, то жирность сырков, которые участвовали в тестировании — от 16 до 26%. 

Также 1 сырок соответствует по содержанию сахара 3 чайным ложкам чистого сахара, это больше половины суточной дозы, рекомендуемой диетологами. Покупая сырки, нужно внимательно читать этикетки и выбирать именно тот продукт, на который вы рассчитываете. В отношении сырков, проверенных и попавших в черный список, заведены дела, которые, мы надеемся, закончатся серьезными штрафами и заставят производителей честнее относиться к своим покупателям.

Информация