Обзоры

10 советов, как регулярно выпивать больше воды

Задумайтесь, выпиваете ли вы каждый день примерно 8 стаканов чистой питьевой воды? Если нет, то воспользуйтесь нашими советами, которые помогут приблизиться к рекомендуемой суточной норме.
Анна Кононова
Специальное предложение

Сегодня практически каждое авторитетное издание о здоровом питании и образе жизни считает своим долгом упомянуть о том, что суточная норма употребления воды составляет 1,5–2 литра, не включая чай-кофе. Это примерно 8 стаканов чистой питьевой воды. И если быть откровенным, учитывая современные скорости жизни, эту норму удается соблюдать лишь немногим из нас. 

Между тем недостаток жидкости в организме — это далеко не шутка. Регулярное обезвоживание негативно сказывается на нашем обмене веществ, состоянии кожи и волос, а также может стать причиной мигреней. Однако хорошей новостью является то, что любому из нас под силу взять все в свои руки и увеличить суточное потребление воды. Вот 10 советов, которые смогут помочь в осуществлении этого намерения.


1. Добавьте вкус и аромат 

Согласитесь, побаловать себя вкусненьким гораздо приятнее, чем пить воду с нейтральным вкусом. Но вместо того чтобы использовать магазинные химические ароматизаторы, попробуйте приготовить домашнюю фруктовую воду, настояв ее на кусочках арбуза, листьях свежей мяты или колечках апельсина и лимона. Для получения яркого вкуса дайте воде постоять несколько часов в холодильнике. Мы собрали для вас массу идей, как ароматизировать воду дома. 

2. Употребляйте специи

Остановив свой выбор на блюде с большим количеством специй, в особенности молотого красного перца, будьте готовы заказать несколько стаканов воды во время ужина, что, собственно, и является нашей целью. Кстати, ваш обмен веществ тоже окажется в плюсе. Исследования показывают, что красный перец способен разогнать метаболизм. А вот "тушить пожар" во рту от специй эффективнее всего молочной продукцией.


3. Возьмите в помощники телефон

Увы, нет никакой корреляции между тем, как часто вы прерываетесь на проверку своих сообщений на телефоне во время еды, и количеством выпитых стаканов воды, иначе бы мы все без проблем выпивали свои положенные 2 литра воды в день. Однако кое в чем телефон может нам помочь — просто скачайте и установите приложение Waterlogged для iPhone или Water Your Body для Android и получайте регулярные напоминания. 

4. Купите новый фильтр для воды

Если ваш фильтр просто занимает место на кухне либо же, как в мультфильме про дядю Федора, просто дырку на обоях загораживает, настало время перемен. Например, можно выбрать экологичный фильтр для воды, сделанный на основе скорлупы кокосового ореха или даже шелка. В результате на дне емкости с отфильтрованной водой больше не будет осадка, как это иногда происходит при использовании угольных фильтров.


5. Держите воду всегда под рукой

Давайте будем реалистами: если мы проводим свой рабочий день без отрыва от компьютерного стола или же находимся в дороге, то пьем мы исключительно тогда, когда испытываем сильную жажду. А иной раз и вовсе терпим до дома, чтобы не покупать бутылочку воды, если поблизости нет кулера. Вносим небольшие коррективы: всегда держите большую бутылку с водой непосредственно на рабочем столе или в сумке, чтобы она одним своим внешним видом напоминала "выпей меня". 

6. Захватите воду с собой в тренажерный зал

Во время занятий спортом организм будет терять дополнительную жидкость с потом. Поэтому не стесняйтесь и смело берите с собой не просто миниатюрную бутылочку воды, а сразу один литр или полтора. Сколько же нужно пить во время тренировки? При достаточно высокой интенсивности занятий вам надо выпивать от 0,5 до 1 литра воды при условии, что тренировка длится час-полтора. Пить ее нужно не залпом, а по 100–150 миллилитров каждые 15–20 минут. Также за 2 часа до тренировки полезно будет выпить еще 400-500 миллилитров воды.


7. Попросите простой воды

Не факт, что в России такой вариант пройдет, но имеет смысл попробовать. Представьте такую ситуацию: вы в кафе и вам нужно выпить воды. Достаточно разумным решением будет не переплачивать за покупку бутилированной воды и попросить официанта принести вам стакан простой воды из-под крана. Дело в том, что в Европе большинство ресторанов используют хорошие системы для очистки воды, поэтому ее можно смело пить, не рискуя здоровьем. 

8. Сделайте воду своим аперитивом

Оказывается, регулярно выпивая 0,5 литра воды перед едой, мы еще больше приближаемся к столь желанной стройности и красоте. По крайней мере, об этом говорят результаты исследований. Это хорошая мотивация для того, чтобы каждую трапезу начинать с дополнительного стакана воды.


9. Ешьте свою воду

Звучит довольно двусмысленно, однако, с научной точки зрения это довольно правдоподобно. Дело в том, что чисто технически мы можем обеспечить наш организм необходимым количеством воды, просто употребляя богатые водой овощи и фрукты, например, огурцы, дыни, арбузы, китайские белые груши и черешковый сельдерей. Отлично для этого подходят и супы на легком бульоне. Однако не стоит полностью исключать питьевую воду из своего рациона, вариант с "поеданием" воды должен стать лишь дополнением. 

10. Сделайте воду частью вашей вечеринки

И вот вечер пятницы, и вы с друзьями направляетесь в бар. А помните ли вы, что весь выпитый вами алкоголь будет активно обезвоживать организм на протяжении ночи, разукрасив ваше утро головной болью и другими симптомами похмельного синдрома? Чтобы избежать этого и обеспечить организм нормальным количеством воды, специалисты советуют пить на каждый выпитый бокал алкогольного напитка по стакану воды, и еще один стакан непосредственно перед сном. Не так сложно, и цель оправдывает средства, правда?

Информация