Советы

15 советов, как не набрать килограммы во время новогодних праздников

Легко делая выбор в пользу здорового питания в будние дни, многие из нас выпадают из привычного рациона во время праздников. Мы подготовили 15 советов, как отметить Новый Год без вреда для фигуры.
Анна Кононова
Специальное предложение

Легко делая выбор в пользу здорового питания в будние дни, многие из нас выпадают из привычного рациона во время новогодних праздников. Плюс на горизонте постоянно маячит сезонный подъем аппетита и увлечение жирным, сладким и сытным. Как быть? 

Диетологи предупреждают: зимой нашему весу положено по физиологии увеличиваться на 2–3 килограмма. А всех остальных излишков мы вполне можем избежать, если грамотно подойти к составлению новогоднего меню, отмечая праздник на "своей территории", или же уделять внимание тому, какую пищу, как и в каком количестве вы будете есть в ресторане или в гостях. 

Мы подготовили 15 советов о том, как не перебрать лишних калорий за время новогоднего банкета, чтобы и в Новый 2015 год войти легкими и бодрыми!


1. Не пропускайте приемы пищи

"Не хочу портить аппетит к новогоднему столу" — это довольно частая причина, по которой мы можем пропустить завтрак или обед накануне большого застолья. А делать этого категорически не рекомендуется, так как в этом случае нарушается метаболизм, что может привести к позднему перееданию. Выберите на завтрак теплую гранолу, классическую овсянку или белковый омлет с грибами. 

2. Принесите блюдо с собой

Когда праздники проводят в гостях, многие из нас могут постесняться уточнить, будут ли в меню диетические блюда или какой гарнир подаст хозяйка. Вместо этого вы можете смело приготовить дома блюда или десерты по собственному вкусу и захватить их на званый ужин — и не с пустыми руками, и с пользой для себя и других гостей. 

3. Пережевывайте медленно 

Диетологи постоянно подкидывают разнообразные советы по поводу жевания. Например, что еду желательно пережевывать 33 раза или что эффективнее жевать с закрытыми глазами. Но в одном эти советы точно сходятся: вдумчивое пережевывание пищи ускоряет насыщение, уменьшая тем самым количество съеденных калорий. А еще, бесспорно, это позволит нам лучше прочувствовать богатство вкусов и текстуру пищи — не в этом ли смысл любого гастрономического праздника?


4. Выбирайте маленькие тарелки

Исследования показывают, что наш мозг воспринимает наличие свободного пространства между порциями различных блюд на тарелке как показатель недостаточного количества еды. А значит, чувство сытости придет к нам с некоторой задержкой, давая возможность перебрать лишних калорий. Если вы отмечаете у друзей или дома в кругу семьи, выберите себе средние тарелки — они идеально подойдут для праздника. 

5. Сосредоточьтесь на белке

Обилие белка на вашей праздничной тарелке может помочь вам сохранить вес под контролем, поскольку блюда с высоким содержанием белка хорошо насыщают и не отягощают наш организм. В качестве основного блюда отдайте предпочтение индейке, стейку или рыбе, а в качестве вегетарианской альтернативы или гарнира выберите блюда на основе киноа, чечевицы или бобовых.

6. Не забывайте про клетчатку

Начинайте застолье с закусок из свежих и приготовленных овощей, богатых клетчаткой. Считается, что употребляя такие закуски, а также блюда из цельнозерновых круп и бобовых культур, мы можем быстрее насытиться, сохранив при этом место для легкого десерта. Ваш выбор сегодня — брускеты на цельнозерновом хлебе и тапас, а никак не жареные бутерброды со шпротами.


7. Подмешайте овощей

Если вы готовите новогодний ужин самостоятельно, воспользуйтесь возможностью оздоровить свое меню. Приготовьте пюре из тыквы, моркови или сладкого картофеля и добавьте его в выпечку, запеканки, начинку для киша или в другие блюда. Добавление овощного пюре поможет увеличить общее содержание клетчатки, придающей чувство сытости.

8. Подайте на стол суп 

Суп — замечательное блюдо с диетической точки зрения, особенно в зимний сезон. В овощном бульоне по максимуму сохранились все полезные вещества, а соотношение "объемность-калорийность" поможет легко насытиться и обойтись без перебора калорий. Переписываем традиции заново и подаем на новогодний ужин оригинальный зимний согревающий суп — французский луковый, гороховый с копченостями или же суп в хлебе. 

9. Пейте чай грамотно

Мы согласны, что хорошая чайная пауза и расслабит, и расширит сосуды, согревая тело изнутри, и придаст чувство сытости. Однако, пока чай остывает, можно уже успеть съесть порцию-другую десерта или горсть конфет. Что же делать? Во-первых, постараться не подслащивать напитки, если вы пьете чай вприкуску с десертами, или же попробовать сахарозаменитель стевию. Во-вторых, стоит попробовать разбавлять и пить чай теплым вместо обжигающего, а вместо конфет выбрать финики, богатые натуральными сахарами.


10. А может, без алкоголя?

Конечно, этот совет диетологов сложно реализовать на практике в новогоднюю ночь, но вот в остальные праздничные дни можно попробовать. Дело в том, что алкоголь не только сам по себе добавит ненужных калорий в рацион. Будучи навеселе, довольно легко потерять контроль и съесть гораздо больше планируемого, не говоря уже о необходимости закусывать. Кстати, к самым калорийным видам алкоголя относятся ликеры, виски, ром и водка, а вот сухие вина и шампанское можно назвать диетическими.

11. Внимание форме бокалов 

Если вы все же планируете расслабиться и выпить бокал-другой, обратите внимание на форму посуды, из которой вы предполагаете пить. Хотя это может прозвучать странно, исследования показывают, что люди наливают в высокие и узкие бокалы сравнительно меньше, нежели в низкие и широкие. Также более вероятно, что содержимое высокого бокала вы будете смаковать дольше, чем низкого, который проще осушить залпом. И конечно, большое значение будет играть вид алкоголя, который вы планируете пить. 

12. Выпейте стаканчик воды 

Начните трапезу с небольшой подготовки, выпив накануне стакан воды — это несколько притупит чувство голода. Продолжайте пить по чуть-чуть воду в перерыве между тостами для того, чтобы продлить трезвость. А еще можно приготовить спритц — слабоалкогольный коктейль, смешав в стакане лед, 125 миллилитров сухого или игристого вина и тоник (как вариант — минеральную воду или содовую).


13. Правило 20 минут 

Чем быстрее мы тянемся за добавкой, тем меньше времени мы даем нашему мозгу прислушаться к своим ощущениям и осознать чувство сытости. Исследования показывают, что обычно для этого мозгу требуется около 20 минут, которые можно продуктивно использовать для того, чтобы позвонить и поздравить своих близких, пообщаться с друзьями или выйти на небольшую прогулку. Оцените теперь, насколько вы голодны — возможно, перекус или порция десерта вам уже не понадобится. 

14. Правильные подмены

Новогодний стол легко превратить в калорийный, если пренебречь правилами здорового питания и готовить блюда по старинке. Так, например, картофель во многих салатах можно смело заменить отварной репой, колбасу — вареной куриной грудкой, а вместо майонеза можно отправиться в творческий поиск и приготовить оригинальные салатные заправки на основе авокадо и оливкового масла. Не бойтесь экспериментировать! 

15. Просто сказать "нет" 

И хотя наши бабушки и тетушки всегда будут считать нас вечно голодными и всячески способствовать нашему перееданию, пришло время проявить психологическую твердость и устойчивость, когда вам принесут очередную наполненную до краев тарелку. "Спасибо, я уже сыт" или "мне нужно немного передохнуть" — самые простые фразы, позволяющие взять паузу и спастись от перебора калорий.

Информация