Обзоры
Вино: 9 мифов и фактов, о которых стоит знать
За время своего существования вино обросло невероятным количеством мифов. Оно обезвоживает организм, к рыбе подают только белое, но красное полезнее белого? Разбираемся, где правда, а где ложь.
Специальное предложение

С того самого дня, как люди научились превращать сок винограда в вино, этот напиток не переставал нас радовать своим вкусом и чудесными свойствами. В состав настоящего вина входит масса полезных для организма веществ, которые помогают работе сердечно-сосудистой системы, нормализуют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от свободных радикалов.

За время существования этого напитка сформировалось много мифов и фактов о вине. Сегодня мы поговорим о 9 из них.


Чем глубже ямка у дна бутылки, тем лучше: МИФ

Некоторые виноделы говорят, что такая форма нужна для того, чтобы большая часть осадка оставалась на дне. Это углубление в бутылке делается, как правило, для более удобной транспортировки и хранения вина. Таким образом, при выборе вина не стоит придавать особое значение выемке на дне бутылки, а уж тем более его размеру.


Русские женщины предпочитают вино, а мужчины крепкие напитки: ПРАВДА

По статистике винных ресторанов потребление вина в России за последние 20 лет выросло в 10–15 раз. И это благодаря женщинам. Мужчины же по-прежнему предпочитают более крепкие напитки. 
Также существует мнение, что женщина может чувствовать большее количество ароматов. Например, она способна ощущать мускусный запах, а мужчина нет. Объяснить это можно гормонами, которые усиливаются в разные фазы циклов женщин.


К рыбе — белое вино: МИФ

Распространенный миф о сочетании рыбы только с белым вином. Сомелье на подобные штампы не обращают внимания. Более того, часто рекомендуют подбирать к рыбе красные вина средиземноморских стран, таких как Италия или Испания. 
Красное вино подают к тунцу и более жирным видам рыбы: карпу, форели и семге. К тому же, если в соусе к блюду использовалось красное вино, то подавать следует тоже красное.


Красное вино полезно для женщин: ПРАВДА 

Многие исследования доказывают, что содержащиеся в вине флавоноиды стимулируют выработку коллагена. Флавоноиды — мощные антиоксиданты. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и варикозного расширения вен. 

Сухое вино обладает обезболивающим эффектом во время месячных. Оно расширяет сосуды и снимает спазмы. Также вино стимулирует выработку мужского гормона тестостерона, который помогает выровнять гормональный фон.


Вино обезвоживает организм: МИФ

Обезвоживание организма — большой страх любителей вина. Существует мнение, что алкогольные напитки обезвоживают наш организм. И это действительно так, если не знать меры. 
Сомелье рекомендуют тем, кто боится обезводить организм вином, запивать его негазированной водой. Количество воды должно быть таким же, как и количество вина. А если выпивать дневную норму воды (1,5–2 литра ), то обезвоживание и вовсе не грозит.


Красное вино пользуется большей популярностью, чем белое: ПРАВДА

По статистике больше 65% опрошенных предпочтут красное вино белому. Сложно сказать, что послужило перевесу чаши весов в пользу красного. Многие любят насыщенность красного вина, а не кислые нотки белого. Кто-то считает белое не основным напитком. Наблюдалось, что белые вина пользуются большей популярностью в странах с теплым климатом, так как белое вино считается более летним.


Вино для глинтвейна нужно кипятить: МИФ 

Глинтвейн — всеми любимый зимний напиток на основе красного вина. Это горячее вино, но кипятить его нельзя. Чтобы вино не потеряло свои свойства, подогревать его нужно максимум до 70 градусов. Если вино довести до кипения, то большая часть алкоголя выпарится, и оно потеряет свой вкус. Кипятить нужно основу напитка: воду, специи и другие составляющие.


Красное вино полезнее, чем белое: ПРАВДА 

Химический состав красного вина значительно выше белого. В красном вине в большом количестве содержатся антиоксиданты. Антиоксиданты — вещества замедляющие процесс старения организма, снижающие уровень холестерина и благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Бокал красного вина может насытить человека редким витамином Р. Именно этот витамин обеспечивает усвоение аскорбиновой кислоты и хорошо влияет на обмен веществ.


В вине много сульфитов, которые вызывают головную боль: МИФ

Многие объясняют головную боль после вина наличием аллергии на сульфиты, но это неверно. Очень низкий процент имеет такие виды аллергии, как правило, это люди, болеющие астмой. В вине содержится незначительное количество сульфитов. К тому же в сухофруктах сульфитов содержится намного больше, чем в вине.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация