Обзоры

Пять распространенных заблуждений о жирах

По распространенному мнению, жиры — это всегда плохо, а обезжиренные продукты — заведомо полезней, чем продукты с более высокой жирностью. Но так ли это на самом деле? Разберемся в нашем новом обзоре.
Анна Кононова
Специальное предложение

Когда в очередной раз, прогуливаясь вдоль полок в супермеркете, вы задумаетесь, брать ли продукт с нормальным содержанием жира или же обезжиренный, не торопитесь делать выводы и брать последний. Оказывается, большинство диетологов склоняются к тому, что, если продукт промаркирован как "обезжиренный" или "с пониженным содержанием жира", это может вовсе не означать, что он здоровее и полезнее. Начнем с того, что большинство таких продуктов будут в своем составе иметь дополнительные сахара или другие химические вещества, чтобы компенсировать потерю во вкусе. 

Кроме того, в наш организм регулярно должно поступать определенное количество жиров, которые участвуют в таких жизненно важных процессах, как строительство клеточных стенок, поглощение витаминов (вспоминаем про жирорастворимые витамины A, D, E, K), а также регуляция наших гормонов, являясь основой для их синтеза. 

В сегодняшнем обзоре мы составили список из 5 распространенных заблуждений про жиры и обезжиренные продукты и осветили, как обстоят дела на самом деле.


Заблуждение № 1: все жиры очень вредные

Правда: как мы уже говорили, жиры имеют важное значение для функционирования нашего организма. Ваш мозг на 2/3 состоит из жира, ваша гормональная система работает благодаря жирам, а также ваши клетки состоят из 50% жира. На самом деле, "вредным" видом жиров для нашего организма являются только транс-жиры и насыщенные жиры, поскольку они поднимают уровень холестерина и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.


Заблуждение № 2: самое важное в похудении — снизить количество потребляемых жиров

Правда: фактом является то, что обмен веществ, благодаря которому происходит сжигание жира, регулируется гормонами, вырабатываемыми мозгом, гипофизом и кожей. На самом деле, большинство из нас чаще даже не получают достаточно полезных жиров, чтобы обеспечить строительным материалом нашу гормональную систему и регулировать уровень сахара в крови, а также чтобы усвоить определенные витамины. Выход — умеренное употребление продуктов, богатых полезными жирами.


Заблуждение № 3: растительные масла полезнее жиров животного происхождения

Правда: важно разграничивать, о каком конкретно типе масла идет речь. Например, такие виды масел, как кукурузное или соевое, часто изготавливаются на основе продуктов, полученных генномодифицированными методами, или же проходили сложный технологический процесс отбеливания и дезодорации. В результате получаются растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые связывают с образованием свободных радикалов и таких заболеваний, как аутоиммунные и болезнь Альцгеймера. Это никак не полезные продукты.


Заблуждение № 4: жирная пища вредна для печени и желчного пузыря 

Правда: дело в том, что поступление жиров в организм фактически является залогом здоровья печени и желчного пузыря. Конечно, если говорить об адекватном употреблении полезных жиров. "Маячком" для того, чтобы желчный пузырь начал свою работу, служит как раз поступление жиров в желудочно-кишечный тракт в составе пищи. При их отсутствии в желчном пузыре может наблюдаться застой желчи, ее последующее уплотнение и образование камней, поскольку желчному пузырю просто нечего будет расщеплять.


Заблуждение № 5: обезжиренное молоко полезнее жирного

Правда: мы ценим молоко за то, что в нем в большом количестве содержатся такие витамины, как А и D, которые являются жирорастворимыми. Получается, если убрать весь жир из молока, то у нас не будет возможности правильно усваивать эти важные витамины. Поэтому в следующий раз вместо обезжиренного молока, попробуйте взять молоко с 1% жирностью — оно будет по-прежнему обладать низким содержанием насыщенных жиров, но будет иметь достаточно жира, чтобы поглотить и усвоить витамины.

Информация