Обзоры

Семь продуктов, которые полезнее есть с кожурой

Многие из нас по привычке очищают овощи и фрукты от кожуры, теряя при этом массу ценных веществ. Мы составили шпаргалку из 7 продуктов, которые станут еще полезнее, если вы приготовите их в кожуре.
Специальное предложение

Чистить или не чистить — вот в чем вопрос. Многие из нас перед приготовлением салатов, смузи или овощных рагу по привычке достают овощечистку и снимают кожуру со всего, что под руку попадется, благо делать это сейчас гораздо быстрее и приятнее, чем ножом. Но имеет ли это под собой какие бы то ни было научные основания, или это вопрос исключительно гигиенический? 

Оказывается, что большую часть овощей и фруктов можно и нужно есть именно с кожурой, ведь чаще всего именно о кожуре идет речь, когда мы читаем, что тот или иной продукт богат клетчаткой. Любопытно, что некоторые полезные вещества охотнее добываются из кожуры с помощью термообработки, например, каротины, сокрытые в кожице овощей и фруктов. Поэтому добавляем цитрусовые, яблоки и другие фрукты с кожицей в чай и горячие напитки, а морковь, лук и другие овощи отвариваем в супе или в бульоне для приготовления мясных блюд. 

Мы составили шпаргалку из семи сверхполезных овощей и фруктов, которые станут еще полезнее, если вы приготовите их в кожуре. Конечно, важно упомянуть, что речь идет о продуктах с максимально натуральной родословной, выращенных без применения химии и совершенно точно не парниковым путем.


Баклажаны 

Для некоторых блюд нам приходится очищать баклажаны от их мясистой кожуры, а делать этого категорически не стоит, если мы хотим сохранить уникальный фитонутриент под названием насунин – мощный антиоксидант, который стал практически визитной карточкой баклажанов. Дело в том, что насунин защищает клеточные мембраны от повреждений, а наш организм — от преждевременного старения. Ну что, может лучше запечь баклажаны на углях в кожуре?

Картофель

Любите блюда из картофеля, то чистить его для вас сродни каторге? Отличные новости: нутрициологи советуют пощадить и себя, и картофель — не стоит разлучать его с кожурой. Оказывается, по результатам исследований 20% питательных веществ (например, витамины группы В и микроэлементы), которые бы мы хотели обнаружить в своем картофельном пюре, содержатся в его кожице. Там же следует искать и всю полезную для всех и каждого клетчатку.


Огурцы

Будем честными: мы не всегда очищаем огурцы от кожицы, но иногда, когда она слишком грубая и жесткая, нам приходится ее убирать. А теперь мы будем знать, что делать этого категорически не стоит! Дело в том, что именно в кожуре огурца содержится в большом количестве иммуностимулирующие антиоксиданты и клетчатка, которая предотвращает запоры и поддерживает здоровье ЖКТ.

Батат

Редкий южный гость для наших супермаркетов, однако если вам посчастливилось его раздобыть и вы уже с удовольствием придумываете, в каком бы виде им лучше насладиться, советуем выбрать вариант с запеканием в кожуре. Именно при таком способе приготовления, в отличие от отваривания, мы сохраним большую часть витамина С, калия и бета-каротина, которые батат спрятал от нас в своей кожуре.


Морковь

Исследования показывают, что нет никаких причин чистить морковь. Это, наоборот, лишь уменьшит ее пользу для нашего организма, поскольку практически все антиоксиданты моркови сконцентрированы в кожуре или непосредственно под ней. Для того чтобы подготовить морковь для готовки, достаточно лишь хорошенько промыть ее от земли под струей воды и дополнительно потереть щеточкой. 

Пастернак 

Этот корнеплод, который еще иногда называют белой морковью, обладает несладким, слегка острым вкусом. Но кое в чем будет уместно провести аналогию с морковью — именно в районе кожицы пастернака содержится очень много питательных веществ (например, фолиевой кислоты и марганца), поэтому лучше всего его будет оставить в кожуре для приготовления блюда. 

Яблоки

Мы очищаем яблоки от ценной кожуры чаще всего потому, что она может показаться слишком жесткой для переваривания. Однако, именно в этих яблочных очистках содержится ценная для нашего пищеварения клетчатка, которая придает ощущение сытости и мягко стимулирует моторику кишечника. Также кожица яблок богата кверцитином, витамином С и тритерпеноидами — соединениями, способными защитить от рака.

Информация