Обзоры

Девять продуктов, помогающих избавиться от головной боли

Обращали ли вы внимание, что таблетки от головной боли лишь маскируют симптомы, не излечивая причину? Обращаем свой взор на природные средства против головной боли – в нашем обзоре 9 лучших продуктов.
Специальное предложение

Что может быть надоедливее, чем внезапно возникшая головная боль? Сразу хочется бросить все дела, жаловаться, жалеть себя — не до радостей жизни, прямо скажем. Головная боль может бросать нам вызов изо дня в день, и самым легким способом вернуться к нормальному состоянию, конечно, мы привыкли считать обезболивающие таблетки и аспирин. А задумывались ли вы, что все эти средства лишь маскируют симптомы, но никак не устраняют причину возникновения головной боли, то есть, по сути, являются бесполезными для долгосрочного лечения? 

Настало время начать действовать по-другому — обращаем свой взор на природные средства против головной боли. Их плюсы в максимальной натуральности, отсутствии побочных эффектов и химии, целенаправленное действие на причину головной боли и масса дополнительных бонусов для нашего организма в целом. Вот лучшие 9 из таких натуральных лекарств.


Печеный картофель

Печеный в кожуре картофель поможет успокоить головную боль, особенно если ее появление связано с чрезмерным употреблением алкоголя. Поскольку алкоголь действует подобно мочегонному, шумная вечеринка может привести не только к обезвоживанию организма, но и к потере таких электролитов, как калий, что и порождает в результате головную боль. Употребление в пищу продуктов, богатых калием, поможет облегчить симптомы похмелья. Поэтому выбираем печеный картофель, ведь в нем содержится целых 721 миллиграммов калия, тогда как в бананах его всего 467 миллиграммов.

Тосты из цельнозернового хлеба 

Аннотации низкоуглеводных диет предупреждают: "Будьте осторожны: уменьшение поступления углеводов может вызвать головные боли". Дело в том, что подобные диеты истощают запасы гликогена, которые являются основным источником энергии для мозга, а также приводят к увеличению потери жидкости в организме. В результате имеем затяжные головные боли. Чтобы облегчить боли, добавляем к диете источники качественных углеводов — тосты из цельнозернового хлеба, овсяные хлопья, фрукты или йогурт.


Миндаль 

По результатам последних исследований магний, содержащийся в миндале, может защитить нас от тяжелых головных болей, расслабляя кровеносные сосуды. По мнению экспертов, страдающим мигренью будет полезно добавить в свое меню как можно больше натуральных источников магния. Ими могут стать бананы, курага, авокадо, миндаль, кешью, коричневый рис, бобовые, семечки подсолнечника и тыквы, натуральные какао-бобы. 

Арбуз 

Обезвоживание является одной из самых частых причин головных болей. Поэтому вместо привычной таблетки в следующий раз попробуйте съесть порцию-другую продуктов, богатых водой — вряд ли кто-то откажется от такого вкусного лекарства, как арбузы. Дело в том, что во фруктовых и овощных соках в большом количестве содержится магний, который является ключевыми элементом для профилактики головной боли. К другим продуктам с высоким содержанием воды относятся ягоды, огурцы, дыня, супы, овсяные хлопья, томаты и листья салата.


Кофе

Кофе являлся народным средством от головной боли на протяжении веков, но действительно ли это работает? Специалисты склонны считать, что работает, но только при умеренном употреблении этого напитка. Алкоголь может вызвать расширение кровеносных сосудов, что приводит к появлению раздражающей головной боли. А действие кофеина в кофе, наоборот, является сосудосуживающим, что может помочь облегчить головную боль. Но не стоит торопиться бежать заказывать себе двойной эспрессо — слишком много кофе может усугубить ситуацию. 

Пряная сальса

Это может показаться необычным, но пряные продукты, такие как сальса и блюда с добавлением острого кайенского перца, могут помочь уменьшить головные боли либо же полностью их снять. Оказывается, в зависимости от типа головной боли, употребление острой пищи может быть полезным, например, если боль возникла из-за заложенности носа. В таком случае это может помочь открыть дыхательные пути, помогая снизить давление и сопутствующую головную боль.


Йогурт

Когда в висках начинает стучать, ваше тело может сигнализировать о нехватке кальция. Дело в том, что существует определенная взаимосвязь эффективной работы мозга с поступлением кальция. При первых симптомах головной боли убедитесь, что у вас в холодильнике найдется достаточно продуктов, богатых кальцием. К таким относится йогурт, молоко, мягкие сорта сыра (типа моцареллы или адыгейского), а также полезным будет йогурт без добавок, который принесет дополнительную пользу для вашего кишечника. 

Салат со шпинатом

По результатам исследований шпинат помогает снизить кровяное давление, а также предотвращает похмелье и может помочь облегчить головные боли. Попробуйте использовать листья шпината в качестве зеленой основы для своего витаминного салата, и результат не заставит себя ждать. Также можно "внедрить" шпинат в свой смузи, поскольку его нейтральный вкус легко перекрывается чем-то более ярким. Вот интересный рецепт: берем 2 стакана листьев шпината, 1 стакан мякоти арбуза, порезанной кубиками, 0,5 стакана нарезанной кураги; взбиваем все в блендере, переливаем в бокал и украшаем 2 столовыми ложками измельченных грецких орехов или миндаля. 

Кунжут

Эти крошечные семена — витаминно-минеральная бомба, способная полностью преобразить вкус и увеличить пользу салатов, овсянки, супов и блюд азиатской кухни. Семена кунжута богаты витамином Е, который может помочь стабилизировать уровень эстрогена и предотвратить мигрень во время менструации. Также полезные вещества кунжута улучшают кровообращение, что помогает предотвратить другие причины появления головных болей. Бонус: семена кунжута богаты магнием, о пользе которого для лечения головной боли мы уже упоминали.

Информация