Обзоры

Все, что вам нужно знать о мандарине

В преддверии Нового Года мы решили рассказать вам об одном из символов этого праздника — мандарине. Чем он полезен, как его выбрать и как правильно хранить, читайте в нашем обзоре.
Алиса Скальская
Специальное предложение

С детства одним из символов всеми любимого праздника Нового Года считаются мандарины. Сложно представить новогоднее застолье без их аромата.

Давно доказано, что мандарин повышает настроение. Его насыщенный аромат и сладко-кислый вкус не оставляют никого равнодушным. Однако, мандарин — это не только вкусный фрукт, но и незаменимый источник витаминов для нашего организма. 

Родина мандарина — Юго-Восточная Азия. В XII веке этот фрукт назвали "мандарином", потому что доступен он был только богатым людям, которых в то время называли также — мандаринами.


Полезные свойства 

Мандарин богат витаминами В1, В2, ВЗ, В5, В6, В9, Р, РР, К, Е и бета-каротином. В мякоти также содержится клетчатка, фитонциды, кислоты, эфирное масло и соли (кальция, магния, железа, фосфора и калия).

Как и во всех цитрусовых, в мандарине содержится много витамина С.
Наш организм неспособен самостоятельно синтезировать этот витамин, поэтому необходимо беспрерывно помогать ему. Витамин С влияет на иммунную систему организма и помогает бороться с вирусными инфекциями. Также он является мощным антиоксидантом. Витамин С необходим организму для формирования волокон коллагена. Он способствует снижению веса, ускоряет обменные процессы и помогает жирам усваиваться.

Лютеин — еще один важнейший элемент, содержащийся в мандарине. Он лучше всех справляется с задачей защиты нашего зрения от вредных воздействий УФ-лучей. Также в большом количестве в мандарине содержится холин — очень редкий элемент, влияющий на развитие памяти и снижающий риск воспалительных процессов, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Польза для беременных 

Мандарин содержит важное вещество для формирования плода — холин. Холин (В4) относится к витаминам группы В. Это важное вещество, которое помогает развиваться клеткам мозга. 

Исследования показали, что нужное количество холина во время беременности влияет на формирование памяти ребенка и помогает защитить его от развития диабета и хронических заболеваний. Холин снижает уровень кортизола — гормона стресса. Также ученые утверждают, что холин поможет преодолеть послеродовую депрессию. 

Во время беременности большинство женщин сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Благодаря высокому уровню аминокислот, а именно феноликовой, мандарины помогают бороться с отечностью.


Противопоказания 

Как известно, цитрусовые, к чьему роду принадлежит мандарин, являются одним из главных аллергенов. Поэтому его нужно аккуратно есть людям, склонным к аллергическим реакциям. 

Мандарин опасен высоким содержанием кислот, поэтому может раздражать слизистую желудка. С осторожностью его нужно употреблять людям с повышенной кислотностью и страдающим гастритами и язвами желудка.


Как правильно выбирать продукт 

Существует большое количество сортов, отличающихся по своему размеру, форме, вкусу и аромату. Испания, Турция и Марокко — основные страны поставщики мандаринов на российский рынок. Испанские мандарины отличаются своим большим размером, турецкие — желтовато-зеленоватым цветом, а марокканские — небольшим размером и ярко-оранжевым цветом. 

У спелого мандарина кожура при созревании становится тонкой и теряет сочность. Спелость фрукта можно проверить, сжав его — из кожуры не должен брызгать сок. После сжатия мандарин должен вернуться в прежнюю форму, это говорит о том, что перед вами дозревший фрукт.


Как правильно хранить мандарин 

Мандарин — фрукт долгого хранения. Лучше плоды хранить в сетке, а не в полиэтиленовом пакете, чтоб они дышали. При хранении важно контролировать влажность, так как мандарин — быстро засыхающий фрукт. Оптимальная температура для хранения — от 5 до 7 градусов, поэтому холодильник прекрасно для этого подойдет. Также стоит знать, что мандарины на ветке хранятся дольше.


Мандарины в блюдах 

Мандарины хороши и в свежем виде, и в виде компонентов к разным блюдам. Существует масса десертов с использованием мандаринов — из них варят компоты, варенья и готовят соки. Мандарины добавляют в салаты и мясные блюда. На их основе готовят холодные и горячие соусы. В странах Азии существует много блюд с добавлением мандарина в рыбу и морепродукты.

Информация