Обзоры

Блюда для Рождественского поста: 5 рецептов

У православных верующих сейчас Рождественский пост. Для тех, кто его соблюдает или планирует к нему присоединиться, мы подготовили подборку из 5-ти разрешенных вкусных блюд.
Специальное предложение

У православных христиан 28 ноября начался Рождественский пост. Закончится он накануне Рождества Христова 6 января. Основной целью Рождественского, как и любого другого поста, является очищение тела и духа верующих. Действительно, соблюдая соответствующую диету, отказываясь от гастрономических излишеств и делая добрые дела, верующие готовятся к главному православному празднику и улучшают свое моральное и физическое состояние. 

К слову, Рождественский пост не такой строгий, как Великий или Успенский. В мирском варианте, который рассчитан на загруженных людей, ограничения не такие жесткие. Так, в понедельник, среду, пятницу и в выходные не разрешается есть рыбу, а также готовить пищу на растительном масле. В субботу и воскресенье можно выпить бокал вина. Совсем отказаться придется от мяса, молочной продукции и яиц. 

Для тех, кто в этом году решил соблюдать правила Рождественского поста, мы нашли 5 вкусных рецептов, которые помогут зарядиться необходимой бодростью и энергией.


1. Семга, запеченная в медово-горчичной глазури

Пост — это не повод отказываться от вкусной еды. В те дни, когда можно употреблять в пищу рыбу, приготовьте сочный стейк из семги. Разнообразить это блюдо можно с помощью различных соусов, которые совсем не запрещены. Отлично сочетается с этой рыбой медово-горчичная заправка. К слову, для приготовления этого интересного блюда вам не потребуется много времени и сил. 

Ингредиенты:

  • Семга1 кг
  • Мед1-2 ч. л.
  • Лимонный сок4 ч. л.
  • Горчица1 ч. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:
  1. Семгу очистить от кожуры и при желании снять кожу. Нарезать на порции.
  2. В маленькой мисочке смешать мед, горчицу, лимонный сок, соль, перец.
  3. Форму для запекания застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом, немного присыпать мукой. 
  4. Натереть медово-горчичной заправкой. Дать настояться в течение 10–15 минут. 
  5. Поместить семгу в предварительно разогретую до 250–270 градусов духовку на 20–25 минут. 


2. Перцы, фаршированные грибами и рисом

Традиционно перцы фаршируют рисом и мясом. Однако можно сделать это блюдо и в другом варианте. Замените мясо на шампиньоны. Это сытно, вкусно, полезно и полностью соответствует правилам питания в Рождественский пост. Болгарский перец лучше выбирать красный — в нем больше всего витаминов и полезных веществ. 

Ингредиенты:

  • Вареный рис400–450 г
  • Шампиньоны300 г
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Болгарский перец3 шт.
  • Луковица2–3 шт.
  • Томатная паста4 ст. л.
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Вода0,5 л
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:
  1. Мелко нарезать лук. Выложить его в сковороду, предварительно разогрев в ней растительное масло. Жарить на большом огне до румяного цвета. Добавить томатную пасту, готовить еще пару минут, постоянно помешивая. 
  2. Снять сковороду с огня, влить воду, добавить соль и перец. Перемешать. Отставить в сторону. 
  3. Пока готовится лук, начать подготавливать грибы. Шампиньоны вымыть и порубить. На второй сковороде разогреть растительное масло и добавить грибы. Обжаривать до появления грибного аромата. Затем смешать с рисом. 
  4. Перцы вымыть. Если хочется, чтобы они были мягкими и не хрустящими, то предварительно отварить перцы в течение 10–15 минут, а затем остудить в холодной воде. Если хочется, чтобы перцы похрустывали, то термическая обработка не требуется. Вынуть сердцевину. 
  5. Плотно набить начинку. Плотно уложить фаршированные перцы в форму. Полить томатной заливкой. Поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 25–30 минут.


3. Постный борщ с шампиньонами

Фаршированные перцы — это не единственное блюдо, которое можно приготовить в альтернативном, не мясном варианте. Вкус наваристого борща можно украсить шампиньонами. Такой постный борщ будет не менее сытным и ароматным, чем его аналог. Такое блюдо подходит для Рождественского поста и, безусловно, порадует ваш желудок. 

Ингредиенты:

  • Свекла1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Консервированные томаты150 г
  • Луковица1 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Шампиньоны200 г
  • Картофель3 шт.
  • Растительное маслопо вкусу
  • Капуста150 г
  • Сушеный базиликпо вкусу
  • Сушеный тимьянпо вкусу
  • Имбирьпо вкусу
  • Уксус1 ст. л.

Способ приготовления:
  1. Нарезать тонко лук, чеснок и имбирь. Обжарить. 
  2. Свеклу почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку и обжаривать в течение двух минут.
  3. Влить уксус, положить измельченные томаты и тушить 20 минут. 
  4. Воду вскипятить. Добавить соль, перец. 
  5. Потереть морковь. Порезать картофель. Нашинковать капусту. Опустить все в воду, добавить грибы. Варить четверть часа. 
  6. Добавить зажарку со свеклой, базилик и тимьян. Проварить 5 минут и дать настояться. 


4. Пудинг из риса с яблоками и вареньем

Радость для сладкоежек! Рождественский пост — это не повод мучить себя и свои вкусовые рецепторы. Легкий, простой, но в то же время вкусный рисовый пудинг разбавит строгие дни. Чтобы десерт получился законченным, добавьте яблоки и варенье. 

Ингредиенты:

  • Яблоки7 шт.
  • Вареньепо вкусу
  • Сахар5 ст. л.
  • Рис1 стакан
  • Пшеничные сухари1 шт.
  • Корицапо вкусу

Способ приготовления:
  1. Яблоки очистить, сердцевину удалить, сварить и заполнить вареньем. 
  2. В ту же воду добавить сахар и сварить в ней стакан риса. 
  3. Форму смазать, слегка посыпать сухарями. Выложить 1/2 риса. Сверху на него — яблоки, посыпать корицей и сахаром. Накрыть рисом. 
  4. Поставить в духовку на полчаса. Перед подачей полить вареньем или украсить изюмом. 


5. Картофель с орехами и гранатом

Оригинальное сочетание продуктов доступно и в Рождественский пост. Картофель приготовьте с полезными грецкими орешками и гранатом. Такой обед или ужин очень полезен для здоровья, ведь орехи и гранат положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, умственную деятельность и укрепляют иммунитет. 

Ингредиенты:

  • Картофель2–3 шт.
  • Измельченные ядра грецких орехов1 ст. л.
  • Репчатый лук1/3 шт.
  • Сок граната1 ст. л.
  • Чеснок1–3 зубчика
  • Мелко измельченная зеленьпо вкусу

Способ приготовления:
  1. Отварить картофель в кожуре. Очистить и нарезать кубиками. 
  2. Мелко измельченные ядра грецких орехов растолочь с солью. Добавить мелко нарезанный лук, сок граната и перемешать. 
  3. Подготовленный картофель уложить в салатницу горкой, полить соусом и посыпать зеленью.

Информация