Обзоры

Пять лучших сочетаний продуктов для зимнего меню

С наступлением холодов нашему организму требуется все больше "топлива" — хочется сладкого, жирного и мучного. Ищем натуральные альтернативы из полезных продуктов и объединяем их в "зимние" блюда.
Специальное предложение

C наступлением холодов нас так и подмывает перейти со здорового питания на сторону не самой лучшей пищи для нашего организма — крахмалистой, жирной и углеводистой. В ход идут пельмени, макароны, пицца, сладости. Да, такая еда отлично насыщает и дает нашему организму необходимое "быстрое топливо" для обогрева, но не стоит себя обманывать — все это лишь прибавит сантиметры на талии, но не восполнит нашу потребность в витаминах и минералах, которая зимой только увеличивается. 

Ищем замену среди натуральных продуктов! Мы привели самые удачные сочетания ингредиентов, которые не только насытят, согреют нас изнутри и витаминизируют, но и не навредят фигуре. Также мы подобрали вкусные и полезные рецепты из этих продуктов для вашего зимнего стола.


1. Грибы + яйца

Зимой наш организм страдает от недостатка витамина D. Как нам известно, этот витамин необходим для крепости костей и зубов, а также вместе с фосфором, кальцием и витамином A он борется с простудой, повышает наш иммунитет, защищает от возникновения диабета и проблем с кожей. Восполнить потери витамина D можно с помощью регулярного употребления грибов и яичного желтка, в которых он содержится в большом количестве. Что может быть проще, чем приготовить себе на завтрак легкий, насыщающий и быстрый грибной омлет.

Грибной омлет

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Зеленый болгарский перец0,2 стакана
  • Красный болгарский перец0,25 стакана
  • Красный лук1 шт.
  • Грибы0,5 стакана
  • Яйца 2 шт.
  • Молоко2-3 ст. л.
  • Сыр адыгейскийнесколько ломтиков

Способ приготовления: 

Нагреваем оливковое масло в маленькой сковороде на среднем огне. Добавляем зеленый и красный перец и лук, обжариваем, пока овощи не станут мягкими, затем добавляем сыр и обжариваем еще несколько минут. Взбиваем яйца с молоком и выливаем смесь на другую сковородку. Как только омлет слегка "окрепнет", добавляем туда овощи и сыр и доводим на среднем огне до финальной готовности.


2. Овсянка + тыква 

Тыкву мы выбрали за то, что в ней содержится много полезного витамина А, который помогает защищать нашу иммунную систему, в то время как овес является отличным источником клетчатки, помогает наладить пищеварение, надолго обеспечивая ощущение сытости. Тыквенная овсянка — вот еще одно блюдо, которое можно порекомендовать как вариант полезного зимнего завтрака. Благодаря сочетанию сложных углеводов овса и клетчатки тыквы, можно быть уверенным, что заряд энергии от этого блюда продлится целый день и будет поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне.

Тыквенная овсянка

Ингредиенты: 

  • Тыквенное пюре0,2 стакана
  • Приготовленная овсянка1 стакан
  • Молотая корица, коричневый сахарпо вкусу

Способ приготовления: 

Делаем пюре из тыквы: варим и пюрируем в блендере. Замешиваем в большой тарелке или в банке тыквенное пюре и овсянку, добавляем сахар и специи по вкусу. Вот и все – быстро и вкусно.


3. Яблоки + корица 

Праздник к нам приходит, но вместо переполненных сахаром газировок мы встретим зиму с дымящейся чашечкой теплого глинтвейна с яблочным соком. Полезные вещества в яблоках способствуют укреплению сердечной мышцы, а корица обладает согревающими и антиоксидантными свойствами. Соединяем яблочный сок с этой яркой специей в ароматном зимнем глинтвейне и получаем полезный для нашей кровеносной системы разогревающий все тело напиток. При выборе яблочного сока убедитесь, что вы используете максимально полезный и натуральный уксус без сахара.

Зимний глинтвейн

Ингредиенты:

  • Красное вино 250 мл
  • Яблочный сок 500 мл
  • Яблоко1 шт.
  • Лимон1 шт. (цедра)
  • Корица2 палочки
  • Молотый имбирь, сахарпо вкусу

Способ приготовления: 

Смешиваем яблочный сок и вино, разогреваем смесь на слабом огне, не доводя до кипения. Глинтвейн должен готовиться 10–15 минут при температуре 70-80 градусов. Добавляем ломтики яблок, лимонную цедру и специи, настаиваем 5 минут.


4. Гранат + руккола 

Гранат — это просто витаминная бомба для нашего иммунитета. Как раз то, что нам нужно зимой! Помимо всего прочего, гранат помогает держать артериальное давление под контролем и является отличным источником антиоксидантов. А вот руккола богата витаминами А, С и К, а также железом. Соединяем оба ингредиента в витаминный зимний салат, который для большей питательности можно по желанию дополнить вяленой клюквой и орешками. Кстати, гранат и руккола обладают антивозрастным эффектом, поэтому это блюдо вполне можно назвать "салатом молодости".

Легкий салат с рукколой и гранатом

Ингредиенты: 

  • Чеснок1–2 зубчиа
  • Оливковое масло1–2 ст. л.
  • Бальзамический уксус1 ст. л.
  • Руккола 1,5 стакана
  • Гранатовые зерна0,5 стакана
  • Вяленая клюква 1,5 стакана
  • Перец, соль по вкусу

Способ приготовления: 

Смешиваем в большой миске рукколу и гранатовые зерна, клюкву. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец и раздавленный чеснок. Приправляем салат, подаем к столу.


5. Капуста + индейка

Капуста от природы богата минералами калием, кальцием, фосфором и серой, а также витамином С, который станет для нас зимой хорошим антипростудным подспорьем. Индейка же будет выступать в роли отличного источника белка и селена — минерала, необходимого для укрепления иммунной системы и здоровья щитовидной железы. Дуэт капусты и индейки будет выступать в согревающем супе — спешите попробовать.

Теплый суп из индейки

Ингредиенты: 

  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Фарш из индейки350 г
  • Чеснок2 зубчика
  • Сельдерей2 стакана
  • Лук1 шт.
  • Тмин2 ч. л.
  • Томатная паста1 ст. л.
  • Куриный бульон4 стакана
  • Капуста1 небольшой кочан
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления: 

Нагреваем масло в большой суповой кастрюле на среднем огне. Добавляем фарш из индейки с чесноком, помешиваем до тех пор, пока фарш не будет готов. Добавляем порезанный сельдерей, лук, тмин и томатную пасту. Вливаем куриный бульон и доводим до кипения, постоянно помешивая. Подсаливаем. Уменьшаем огонь до слабого, затем добавляем капусту. Томим суп до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Информация