Обзоры
Десять продуктов, которые нужно есть, если вы занимаетесь спортом
В нашем новом обзоре рассказываем о продуктах, незаменимых при регулярных занятиях спортом, а также об их полезных свойствах и влиянии на наш организм.
Специальное предложение

Решившись заняться каким-либо видом спорта, многие забывают об основах правильного питания, идеального для тренировок. Большинство людей садится на строгую диету. Другие, приходя домой после тренировки, съедают половину содержимого холодильника. И первый, и второй подход в корне неверны. Спорт и питание — вещи неразделимые. Основа вашего здоровья и возможности продолжать тренировки — это правильно построенное питание.

Все дело в том, что на тренировках организму необходимы углеводы и белок, которые мышцы смогут превратить в энергию. Кроме того, организму необходим кальций, а также витамины и микроэлементы. Если вы будете переедать, то эффекта от тренировок не заметите. А если организм не получит энергии для работы, он станет забирать ее из своих внутренних ресурсов. В итоге пострадают все органы: мозг, мышцы, в том числе самая большая мышца нашего тела — сердце.

Специально для вас мы нашли 10 продуктов, которые необходимы при занятиях спортом.


1. Нежирная рикотта с медом

После спортзала вашим мышцам необходим протеин для восстановления. Белок молочной сыворотки, используемый для приготовления рикотты, идеально подходит для этой цели. Как сообщают результаты исследования, проведенного в 2009 году, сыворотка богата В-лактоглобулином и протеином, который особенно эффективно стимулирует мышечное восстановление. Добавив быстро усваиваемые углеводы (такие, как мед), вы заставляете ваши мышцы еще быстрее усваивать протеин.


2. Филе лососевых рыб

Филе лососевых рыб — прекрасный источник протеинов, витамина D и омега-3 жирных кислот. По количеству белков в порции (39 граммов белка на 180 граммов филе) лососевые рыбы превосходят говядину. Для питания спортсменов лучше всего подходят форель, горбуша и семга. Предпочтение следует отдавать лососевым рыбам, выловленным в природных условиях либо выращенным на экологически чистых рыбоводных предприятиях, так как при интенсивном выращивании лососевых рыб часто применяются гормональные и стимулирующие рост препараты, а также антибиотики, которые впоследствии накапливаются в мясе рыбы.


3. Бананы

Наряду с протеиновыми коктейлями и аминокислотами, бананы — идеальный вариант для восполнения запасов углеводов после тренировки. Высокий уровень углеводов, содержащихся в бананах, дает вам резкий выброс инсулина, что имеет 2 преимущества. Во-первых, создает благоприятную для строительства новых мышечных тканей питательную среду. Во-вторых, помогает сохранить больше глюкозы (в виде гликогена) и аминокислот в печени и мышцах. Бананы могут помочь в поддержании идеальной формы тела и предотвратить целый ряд заболеваний.


4. Апельсиновый сок 

Апельсиновый сок рекомендован людям, занимающимся любыми видами спорта, так как содержащийся в нем калий предотвращает появление судорог и поддерживает мышечные клетки. Низкая калорийность апельсинов помогает не набрать при этом вес.
Фолиевая кислота, незаменимая для здоровья женщин, также находится в оранжевом чудо-напитке. Регулярное употребление апельсинового сока восполняет недостаток кальция в организме, осуществляя профилактику остеопороза. Апельсиновый сок — это рекордсмен по содержанию ценного витамина С, который активизирует работу иммунной системы и борется с сезонными вирусными заболеваниями. Кроме того, в апельсиновом соке содержатся витамины группы В, витамин А, фтор, кальций, железо и многое другое.


5. Кефир

Для людей, занимающихся спортом, очень важен вопрос калорийности продукта. Хотя кефир — низкокалорийный напиток, предпочтение следует отдавать продукту с низким содержанием жирности либо обезжиренному. Кефир легко усваивается и способствует усвоению другой пищи. Нормализует как флору, так и в целом работу кишечника, избавляя от дисбактериоза. Выводит шлаки из организма, восстанавливает нарушенный обмен веществ и действует как естественный антиоксидант. Кефир способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, чистит сосуды от скопившихся склеротических бляшек, улучшая этим общий кровоток и попутно укрепляя иммунитет. Также кефир способен доставлять нашим костям кальций, укрепляя их.


6. Батат

Батат (сладкий картофель) богат клечаткой. Именно высокое содержание клетчатки в батате позволяет нейтрализовать действие крахмала, которым также богат этот овощ. При поступлении в организм большого количества крахмала, выделяется инсулин, который блокирует сжигание жировых отложений. Но благодаря клетчатке изменений секреции инсулина при употреблении сладкого картофеля не происходит. В одном батате среднего размера содержится 4 грамма клетчатки и 26 граммов сложных углеводов. А большое количество витаминов и минеральных веществ стимулирует обмен веществ.


7. Яйца

Яйца для роста мышц необходимы даже не потому, что в них много белка, а потому что, в отличие от других белков, яичный — более качественный. Он максимально усваивается и дает нам отличный инструмент для роста мышечной массы. В одном яйце содержится примерно 6 граммов белка, из которых около 3,5 граммов приходится на белок, а остальное — на желток.


8. Говядина

Говядина является незаменимым продуктом при интенсивных тренировках. Порционный кусок мяса весом 180 граммов содержит примерно 35 граммов белка и 12 граммов жиров (преимущественно омега-3 ненасыщенные жирные кислоты). При покупке мяса следует обязательно убедиться, что вскармливание животного проводилось на травах, а не на комбикормах, так как при натуральном кормлении в мясе говядины в несколько раз повышается содержание цинка, железа, витаминов группы В. К тому же в говядине не содержатся углеводы, благодаря чему этот продукт идеально подходит для спортивного питания, когда надо убрать подкожные жировые отложения.


9. Ананас 

Ананас давно известен как фрукт, который дает возможность сжигать подкожно-жировую клетчатку. Такие чудодейственные свойства ананаса ученые обычно объясняют наличием в ананасе особенного вещества под именем бромелайн. Что бы вы сказали, если бы узнали, что ананас не только поможет вам сжечь жир, но и позволит стать выносливее, а также позитивно повлияет на рост мышечной ткани? Ананас богат витамином С, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Предотвращая закисление буферных систем организма, витамин С способствует тому, что вы не стареете так быстро, как это происходит обычно. Витамин С также играет важнейшую роль для процессов мышечного роста и развития.


10. Куриная грудка

Стандартная порция куриных грудок составляет примерно 185 граммов, из которых на протеин приходится 40 граммов, а на жиры — только 2 грамма. И все это равняется 187 калориям. В грудках имеются многие полезные вещества для спортсменов. К примеру, витамин ниацин, который отвечает за переработку энергии еды в энергию мышц. 
В одной только куриной грудке уже содержится суточная норма этого витамина, который среди прочего еще и способствует увеличению силы и выносливости. Также в курице содержится витамин В6 с множеством преимуществ для организма. Он полезен тем, что превращает гликоген в мышечную энергию. Не менее важным является железо, которое помогает проникать в мышцы кислороду. Очень полезным для организма является селен, который способствует выработке тироидных гормонов. При его нехватке возможно развитие ожирения и замедление роста мышц. Объединяя вышесказанное, можно сказать, что куриные грудки вполне можно считать основным питанием любого спортсмена.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация