Обзоры

Зачем нам нужен витамин А и где его искать

Витамин А мы привыкли ассоциировать с морковью и зрением. В нашем обзоре рассказываем, какими полезными свойствами обладает витамин А и в каких продуктах он содержится в большом количестве.
Специальное предложение

Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Он первый из витаминных веществ, открытых учеными, поэтому его и озаглавили первой буквой латинского алфавита. Научное название витамина А — ретинол. Впервые удалось выделить витамин А из моркови. От английского слова carrot (морковь) и пошло название целой группы веществ, схожих по структуре с витамином А — каротиноидов. Нередко и сам витамин А называют каротином, однако это не совсем корректно. Каротин является лишь предшественником витамина А. Попадая в организм человека, каротиноиды превращаются в витамин А в результате процессов окислительного расщепления, происходящих в печени.

Регенерация кожи, замедление старения, формирование скелета и зубов, укрепление иммунитета, сопротивляемость инфекциям и простудам, здоровье глаз, легких, мочевых путей и пищеварительной системы — это то, что у витамина А получается лучше всего. Можно сказать, что присутствие витамина А — это основа жизнедеятельности и нормального функционирования всего человеческого организма. Конечно, только все витамины в комплексе позволяют сохранять организм здоровым, но отсутствие именно витамина А может стать критическим фактором.



Витамин А нужен не только для внутренних органов, но и для кожи. Усиливая регенерацию тканей, витамин А помогает поддерживать нашу кожу свежей и гладкой. Активные процессы восстановления помогают быстрее заживлять кожные болезни и небольшие ранки, избавляться от угревой сыпи и даже противостоять тяжелым кожным заболеваниям. Витамин А уменьшает вероятность кожных инфекций за счет повышенной стойкости тканей. Кроме того, он нужен как один из мощнейших антиоксидантов. Он используется в профилактике рака, а также профилактике рецидивов, то есть повторных появлений опухолей после операций. Витамин А вместе с провитаминами защищает клетки мозга от действия свободных радикалов, а значит, продлевает молодость и сохраняет здоровье.

Но необходимо знать, что витамин А — жирорастворимое вещество и усваивается организмом только в присутствии жира, поэтому при употреблении растительной пищи нужно добавлять источники жира, такие как растительное масло, сметану и сливочное масло.

Существует мнение, что самое высокое содержание витамина А в моркови, но мы расскажем вам о 4 продуктах, в которых содержание витамина А гораздо больше.


1. Тыква

Следует обратить особое внимание на продукты, содержащие одновременно витамины А и Е, такие как тыква. Витамин Е улучшает усвоение витамина А и усиливает его благотворный эффект. Каротин, входящий в состав тыквы, вместе с витамином Е предотвращает заболевание раком и старение клеток. Также он усиливает иммунитет, защищая организм от вирусов и бактерий, предотвращает простуду, поддерживает работу слизистой и сетчатки глаз.

Из-за витамина А тыква необходима тем, кто хочет улучшить зрение. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям, которые плохо видят, ввести в свой рацион тыкву и тыквенный сок. Полстакана тыквенного сока содержит около 953 миллиграммов витамина А в форме бета-каротина.


2. Батат (сладкий картофель)

Батат — растение, которое обязательно должно входить в рацион людей, страдающих от хронических воспалительных заболеваний, таких как артрит. В этом случае благотворное воздействие на организм оказывает бета-криптоксантин, в больших количествах содержащийся в клубнях. Также батат имеет свойство улучшать свертываемость крови, поэтому будет полезен для максимально быстрого заживления ран и предотвращения большой кровопотери при травмах. 

Один средний батат обеспечивает организм полной рекомендованной ежедневной нормой витамина А — он содержит порядка 1096 миллиграммов витамина А в виде бета-каротина. Употреблять же сладкий картофель лучше всего в печеном или вареном виде.


3. Рыбий жир

Из жира, содержащегося в печени рыб, люди научились выделять витамин А буквально сразу после того, как он был открыт. Тогда же установили, что он синтезируется только в животных клетках, а происходит это в процессе расщепления каротина — желто-оранжевого пигмента, придающего окраску плодам некоторых растений. 

Каротин известен, как провитамин A, то есть "предшественник" самого витамина. Рыбий жир рассматривается как альтернативный источник этого витамина. Он обретает актуальность в осенне-зимний сезон, когда потребление свежих овощей и фруктов в силу естественных причин ограничивается.


4. Капуста кале

Кале — царица каротиноидов. В ней содержится 478 миллиграммов этих питательных веществ. Кале является одним из самых богатых источников лютеина, который содержит бета-каротин. Он улучшает кожный покров, делая кожу эластичной, упругой и сохраняя ее здоровой. Любители же мясного могут получить свою суточную норму витамина А, сочетая кале с таким продуктом питания, как запеченная или тушеная говядина.

Информация