Обзоры

Семь продуктов, которые не следует есть перед сном

Некоторые продукты, если ими перекусить перед сном, могут серьезно повредить нашему желудку, особенно при склонности к изжоге. В новом обзоре — список из 7 продуктов, которых лучше избегать.
Анна Кононова
Специальное предложение

Неправильный подход к питанию перед сном способствует не только набору лишнего веса, хроническому недосыпу, но и может серьезно повредить нашему желудку. 

Увы, почти каждому из нас знакомы последствия кислотного рефлюкса — когда пищеварительные соки поднимаются по пищеводу, вызывая очень неприятное ощущение жжения. Стоит заметить, что изжогу считают симптомом кислотного рефлюкса, а к возможным последствиям можно отнести постоянные ангины, хронический кашель и затрудненное глотание. 

Безусловно, важнейшим фактором риска является время, в которое мы ужинаем — врачи рекомендуют планировать свой последний прием пищи не позднее чем за 3 часа перед сном. Но если без ночного перекуса вам никак не получается лечь спать, вот список из 7 продуктов, которых лучше избегать.


1. Алкоголь 

Алкоголь расслабляет клапаны между желудком и пищеводом. Когда это происходит, желудок не в состоянии удерживать еду и соки, и они прорываются к пищеводу, вызывая ощущение жжения. 

Например, пиво содержит большое количество углекислого газа, влияющего на нижний пищеводный сфинктер; пузырьки шампанского скапливаются в желудке, а избыточное давление поступающего из них углекислого газа, раскрывает нижний пищеводный сфинктер. Но по способности вызывать изжогу и кислотный рефлюкс среди алкогольных напитков лидируют красные вина.


2. Газированные напитки 

Название газировки на западный лад — "содовая" — может внести некоторую путаницу, поскольку бытует мнение, что изжогу следует лечить содой. Скажем сразу — этими напитками ни в коем случае не следует злоупотреблять при склонности к изжоге. 

Помимо того, что все газированные напитки вызывают растяжение желудка, оказывая такое же воздействие, как и переедание, содержащийся в них в большом количестве углекислый газ давит на стенки желудка, что приводит к стимуляции желудочной секреции и, как следствие, к изжоге и кислотному рефлюксу.


3. Шоколад 

Шоколад относится к продуктам с высоким содержанием жиров, которые также слишком сильно расслабляют клапаны, что опять же может привести к неприятному ощущению жжения. Также шоколад относится к очень калорийным продуктам, что заносит его в "черный список" для тех, кто следит за своей фигурой. Ну и третья причина не есть шоколад поздно ночью — это содержащееся в нем теобромин, который по сути выступает природным стимулятором. Лучше отложите дольку хорошего горького шоколада на случай, когда вам потребуется повышенная концентрация и внимательность.


4. Сыры

Еще один пример жирной пищи, которую стоит обходить стороной во время ночных вылазок к холодильнику. Особенно людям со склонностью к изжоге и рефлюксу следует избегать мягкие сорта, такие как фета и моццарелла, отдавая предпочтения твердым сырам, таким как пармезан. 

Стоит также упомянуть про еще один миф, что молоко нейтрализует изжогу — на самом деле молоко ее усиливает, а не избавляет от нее. Щелочь из молока на какое-то время нейтрализует кислоту, молоко створаживается и на несколько секунд изжога проходит. Однако затем молочный белок еще активнее стимулирует выработку кислоты, тем самым еще больше закисляя содержимое желудка.


5. Орешки 

Когда речь идет о здоровом питании, мы очень часто слышим, что орешки богаты полезными жирами, положительно влияющими на здоровье сердечно-сосудистой системы и буквально спасающими нас от вредного холестерина. Все это верно, однако, орешки из-за все тех же жиров являются не самой лучшей пищей перед сном, способствуя набору лишних сантиметров и вызывая кислотный рефлюкс. 

Если рассчитать орешки "по вредности", то к более вредным следует отнести арахис, кешью и грецкие орехи, а вот несоленые фисташки и миндаль — к менее вредным.


6. Цитрусовые и зеленые яблоки

Увы, все виды цитрусовых богаты органическими кислотами, поэтому раздражают слизистую пищевода, стимулируют пищеварение и вызывают увеличение количества желудочного сока, что приводит к попаданию последнего в пищевод и появлению изжоги. Самые худшие варианты для нас — это стакан апельсинового сока или зеленого яблока, но интересно, что к красным яблокам некоторые могут относиться спокойно.


7. Кофе

Кроме того, что кофе по своей природе — продукт очень закисляющий, действие кофеина лишь стимулирует дополнительное выделение желудочной кислоты. Кофеин расслабляет мышцы сфинктера, что способствует забросу желудочного сока в пищевод и возникновению изжоги. 

Поэтому нашим выбором должен стать напиток без кофеина — обычно он обладает значительно меньшей кислотностью и не так сильно влияет на выработку желудочного сока.

Информация