Обзоры

21 эффективный способ, как начать правильно питаться

Каждый день мы обещаем себе, что вот-вот избавимся от всех вредных пищевых привычек и будем следовать всем заповедям здорового питания. В обзоре читайте, как, наконец, начать правильно питаться.
Специальное предложение

Подтянутая фигура, блестящие волосы, гладкая кожа и ослепительная улыбка — это результат не только косметических процедур и тренировок, но и соблюдения правильного питания. От того, что и как мы едим, зависит не только красота, но и здоровье. Не секрет, что сегодня правильное питание находится на пике популярности. Однако далеко не всегда легко удается перестроить свой организм и начать потреблять только полезную и здоровую пищу. 

Мы нашли для вас 21 действенный способ, как позаботиться о своем здоровье и начать правильно питаться уже сейчас.


1. Пейте чай и кофе без каких-либо добавок

Возьмите за правило пить чай и кофе в чистом виде. Это значит, что никакого сахара и других добавок, например, пакетированных сливок. Конечно, в порядке исключения, когда у вас болит голова, можно позволить себе сладкий черный чай, а, опаздывая на работу, можно подзарядиться быстрым кофе со сливками. Однако стоит свести такие ситуации к минимуму и пить эти напитки без каких-либо добавок. 

2. Контролируйте размер порций 

Врачи и диетологи советуют есть 4-5 раз в день. Вся прелесть дробного питания состоит в том, что вы постоянно чувствуете сытость, и голодный желудок не требует постоянных вредных перекусов. Однако стоит помнить, что дробное питание подразумевает под собой сокращение привычных завтрака, обеда и ужина. Как правило, порция должна быть равна одному стакану или быть размером с ваш кулак. В качестве промежуточных приемов пищи в первой половине дня можно употреблять фрукты, орехи и сухофрукты, а во второй половине лучше отдать предпочтение кисломолочной продукции.

3. Отдавайте предпочтение крупам или бобовым 

Крупы и бобовые не только богаты витаминами и питательными веществами, но и помогают контролировать аппетит. Дело в том, что являясь сложными углеводами, они надолго заряжают организм энергией и бодростью. Именно поэтому такой завтрак или обед станет причиной того, что вечером вы съедите меньше. Киноа, бурый рис, фасоль — выбирайте на ваш вкус. Кроме того, крупы и бобовые отлично сочетаются с другими продуктами питания, поэтому здесь есть место фантазии и кулинарным экспериментам.


4. Заменяйте вредные продукты на полезные альтернативы 

Пищевая промышленность сегодня не стоит на месте. На прилавках супермаркетов появляются новые продукты. Зачастую они являются полезными новыми альтернативами привычным, но не всегда безвредным продуктам. Так, сегодня вместо майонеза существует множество вариантов вкусной и действительно полезной заправки для салатов. Например, оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок. Какие еще альтернативы стоит взять на вооружение, читайте в материале

5. Запекайте, а не жарьте 

Любители жареной пищи, пришло время пересмотреть свои вкусовые привычки и по-новому взглянуть на процесс приготовления блюд. При жарке обычно используется масло, которое не добавляет блюду полезных веществ, а лишь делает его более калорийным и жирным. Это не только может стать причиной лишних килограммов, но и спровоцировать развитие серьезных заболеваний. Запекайте или готовьте на пару, только так вы получите вкусную и действительно полезную пищу.

6. Сперва съедайте все овощи на своей тарелке 

Продолжаем делиться хитрыми уловками. Уютно уместившись за обеденным столом и вооружившись ножом и вилкой, сперва съешьте все овощи на своей тарелке. Дело в том, что они богаты клетчаткой и достаточно быстро приносят насыщение, заполняя желудок. Расправившись с овощами, оцените свое чувство голода. Возможно, оно уже отступило, и вы наелись. Так вы не станете жертвой переедания.


7. Раз в неделю откажитесь от мяса 

На Западе довольно популярна традиция устраивать понедельники без мяса. По механизму действия такие дни очень похожи на разгрузочные. Лучше всего отказаться не только от мяса, но и от других продуктов животного происхождения. Дело в том, что такая пища является достаточно сложной по своему составу и требует от организма значительных затрат на переваривание. Отдайте предпочтение фруктам, овощам и другим легким продуктам. За такой полезный отдых желудок скажет вам "спасибо". 

8. Выбирайте закуски, которые не подвергались термической обработке

При термической обработке содержание полезных веществ в продуктах питания в лучшем случае значительно сокращается, а в худшем — полностью сводится к нулю. Это применимо даже к овощам. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение таким закускам, которые бы не подвергались воздействию высоких или низких температур.

9. Посещайте фермерские лавки 
 
Сегодня большую популярность набирают фермерские лавки. Это такая группа предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, которая готова поставлять на ваш стол только свежие и отборные продукты питания. Мясо, яйца, овощи и кисломолочная продукция — вот лишь неполный список продуктов, которые сегодня доступны для покупки. В большинстве магазинов есть служба доставки. Попробуйте пару раз в месяц покупать продукты у фермеров, и вы сразу увидите разницу.


10. Пейте лечебную воду вместо газировки 

Выбирая между газировкой и лечебной водой, стоит отдать предпочтение последней. Такая вода полезна для организма и оказывает лечебный эффект. Она помогает справиться с заболеваниями кишечника, печени, поджелудочной железы, нормализует работу пищеварительной системы. Что касается солености, то сегодня в аптеках можно найти "Нарзан" с практически нейтральным вкусом обычной столовой питьевой воды. 

11. На завтрак отдавайте предпочтение белкам и овощам вместо углеводов и сладостей 

Речь идет, конечно же, о простых углеводах. Дело в том, что такие продукты дают чувство насыщения лишь на короткий промежуток времени. После вам захочется есть еще сильнее. В результате обед и ужин получаются более калорийными и не совсем полезными. Отдавайте предпочтение белкам: яйцам, творогу, мясу. С белками же отлично сочетаются овощи, ведь они содержат в своем составе клетчатку, которая способствует лучшему усвоению белка организмом.

12. Отдавайте предпочтение свежему фрукту, а не соку 

Дело в том, что в свежих фруктах содержится большое количество клетчатки. А вот в соках, пусть и свежевыжатых, она напрочь отсутствует. Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые крайне необходимы для нормализации микрофлоры кишечника. Она также отвечает за способность организма выводить шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма. Именно поэтому лучше съедать плод целиком.


13. Пусть овощи составляют ½ от всей порции 

Овощи — это источник всевозможных витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Пусть они составляют ровно половину от вашей порции. Наряду с овощами употребляйте больше зелени. Она улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.

14. При приготовлении блюд из яиц используйте в 2 раза больше белков, чем желтков 

Яйца — это самый полезный продукт на завтрак. Это научно доказано учеными из разных стран. Завтрак из яиц заряжает бодростью и энергией на весь день. Однако при приготовлении блюд из яиц лучше использовать больше белков, чем желтков. Дело в том, что в яичных желтках содержится большое количество холестерина. При чрезмерном потреблении таких продуктов может появиться риск развития серьезных заболеваний: онкологических, сердечно-сосудистой системы и диабета.

15. При выпечке ½ муки должна быть цельнозерновой 

Тотальный отказ от выпечки — это совершенно неоправданная жертва. В умеренных количествах такие лакомства совсем не повредят, а лишь успокоят ваши вкусовые рецепторы и поднимут настроение. Как сделать выпечку более полезной? Секрет прост: хотя бы половина муки, из которой вы собираетесь печь, должна быть цельнозерновой. Вы удивитесь, но в ней гораздо больше клетчатки и протеина и меньше калорий, чем в пшеничной муке.


16. Перед каждым бокалом спиртного выпивайте стакан воды

Запомните простое правило. Отправляясь на вечеринку, выпивайте стакан воды перед каждым бокалом с алкогольным напитком. Так вы поможете своему организму избежать обезвоживания и снизите действие алкоголя. В целом, стоит помнить, что алкоголь — это интоксикация организма, поэтому важно знать меру. Даже такой полезный напиток, как вино, при чрезмерном употреблении может нанести вред. 

17. Берите с собой в офис домашний обед как минимум раз в неделю

Зачастую в офисе мы обедаем, как придется. Причиной может быть завал на работе, отсутствие столовой или заведений со здоровой пищей. В качестве перекусов мы выбираем не совсем полезные продукты: сэндвич, шоколадный батончик, салат из ближайшего супермаркета. Облегчить себе жизнь можно, подумав заранее о своем офисном рационе. Попробуйте брать с собой в ярких ланч-боксах обеды домашнего приготовления как минимум раз в неделю. Что можно взять с собой в офис, читайте в материале

18. Выбирайте полезные перекусы

Перекус — это такой же важный прием пищи, как завтрак или обед. Все ваши усилия по правильному питанию пойдут насмарку, если вы позволите себе перекусить фастфудом. Сегодня можно полезно перекусывать, даже если вы сладкоежка. Рецепты в лучших традициях правильного питания ищите здесь. А самые вкусные детокс-перекусы вы найдете в материале


19. Добавляйте в пищу семена

Это могут быть семена чиа, тыквы или льна. В них содержится большое количество клетчатки, антиоксидантов и витаминов. Как следствие, добавление семян в пищу поможет укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма и снизить воздействие вредных факторов на организм, будь то экология или стресс. Семена тыквы можно добавлять, например, в гранолу или десерты.

20. Ешьте из маленьких тарелок 

Этот прием уже давно доказал свою эффективность. Наш мозг запрограммирован так, что мы стремимся закончить прием пищи и съесть все, что положили на свою тарелку. Здесь важно включить разум и чувствовать свое тело. Если вы чувствуете, что уже наелись, не сомневайтесь, а смело откладывайте тарелку с едой. Это вполне нормально. Иначе потом будете чувствовать тяжесть в желудке, что ничуть не лучше, чем чувство голода. 

21. Включите в рацион пищу разных цветов 

Цветотерапия применима и к еде. Излечить от болезней она, конечно, не сможет, но повысить настроение и укрепить иммунитет запросто. Свежие овощи и фрукты различных цветов богаты и разными витаминами. А как веселее становится от ярких красок на вашей тарелке. Это особенно актуально осенью и зимой, когда авитаминоз является частым гостем, а холода никак не повышают настроение.

Информация