Обзоры

Что такое антиоксиданты + 6 распространенных мифов

Что собой представляют антиоксиданты, как работают в организме и для чего нужны, а также какие есть распространенные мифы о борцах со свободными радикалами.
Marina Ivanova
Специальное предложение

Правильное питание и здоровый образ жизни уже прочно укоренились в качестве главных трендов ближайшего десятилетия. Детокс, безглютеновая диета, разгрузочные дни — теперь это не редкость, а привычные современные реалии. Наряду с этими модными веяниями популярность приобрели и антиоксиданты. 

Сегодня об этих полезных для нашего организма веществах не говорит разве что ленивый. Информации очень много, и зачастую в ней достаточно трудно разобраться, ведь далеко не всегда понятно, что же является правдой, а что — вымыслом. 

KitchenMag решил приоткрыть завесу тайны. Мы нашли несколько интересных фактов, которые обязательно нужно знать об антиоксидантах.


Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты представляют собой вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов, которые, в свою очередь, называются оксидантами. Почему этот процесс важен и полезен для человеческого организма? Дело в том, что свободные радикалы являются причиной старения клеток организма, а также увеличивают риск развития многих заболеваний, в числе которых онкология, сердечная недостаточность, диабет, инсульт. 

То, что антиоксиданты омолаживают организм научно не доказано, однако они помогают поддерживать необходимый баланс и предотвращают преждевременное старение, выполняя защитную функцию в организме. Кроме того, эти вещества помогают стабилизировать обмен веществ, контролировать аппетит и снижать лишний вес. 

Являясь абсолютно натуральными веществами, антиоксиданты в больших количествах содержатся в некоторых продуктах питания. Особенно много их в свежих овощах и фруктах, ягодах, свежевыжатых соках, морсах и домашних пюре. Среди плодов, максимально богатых антиоксидантами, стоит отметить облепиху чернику, виноград, чернослив, клюкву, рябину, смородину, гранат, мангостин, асаи, цитрусовые, болгарский перец, шпинат, брокколи. 

В большом количестве эти вещества содержатся также и в орехах, например, в миндале, арахисе, фисташках. Среди других продуктов, в состав которых входят антиоксиданты, стоит отметить зеленый чай, красное вино, какао.

Антиоксиданты существуют в двух основным формах — это природные (например, витамин Е, С, бета-каротин, селен) и синтезированные вещества. К последним относятся биологически активные добавки, кремы, таблетки. Антиоксиданты и их полезные свойства широко применяются в пищевой промышленности, в косметологии и медицине. Сомнений в том, что они оказывают благотворное и бесценное воздействие на организм человека, сегодня нет.


Механизм действия антиоксидантов

То, что антиокисданты помогают бороться со свободными радикалами, мы уже выяснили. Как же этот процесс реализуется на практике? Оксиданты, то есть свободные радикалы, вырабатываются человеческим организмом постоянно. Это вполне естественный процесс. В своем составе свободные радикалы имеют один неспаренный электрон, что отвечает за их повышенную химическую активность. Без участия оксидантов невозможно протекание многих важных процессов в организме. Среди них — нормальное усвоение пищи, борьба с болезнетворными бактериями и вирусами. 

Встает закономерный вопрос: зачем же тогда от них избавляться? Под воздействием неблагоприятных факторов, будь то плохая экологическая обстановка, неправильное питание, стрессы или курение, в организме происходит сбой. Он приводит к тому, что образуется избыточное количество свободных радикалов, которые начинают разрушать здоровые клетки. Вот тут и приходят на помощь антиоксиданты. Они способны связывать оксиданты, обеспечивая их недостающим электроном и тем самым обезвреживая их. Как следствие, химическая связь в молекулах восстанавливается и процесс окисления завершается.


Стоит отметить, что в умеренных количествах оксиданты все же жизненно-необходимы нашему организму. Переизбыток антиоксидантов, в свою очередь, также ни к чему хорошему не приводит. Большие дозы этих веществ, по мнению некоторых ученых, имеют свойство не снижать, а лишь увеличивать жизнеспособность опухолевых клеток. Именно поэтому, употребляя свежие овощи и фрукты, а также другие продукты питания, в составе которых содержится большое количество антиоксидантов, важно знать меру, не забывать о здравом смысле и помнить про суточную норму. Для овощей и фруктов — это 500 граммов в сутки, для орехов — горсть. 


Ниже развенчиваем самые распространенные мифы, которые неотступно сопровождают антиоксиданты.

Миф 1: в продуктах питания содержится недостаточно антиоксидантов 

Это утверждение в корне неверно. Лучшим источником антиоксидантов на сегодняшний день все же остаются свежие фрукты и овощи, орехи. В них содержится ровно столько антиоксидантов, сколько необходимо человеческому организму. Конечно, речь идет о регулярном правильном питании, а не о яблоке раз в неделю. Здоровый образ жизни, в частности режим питания, помогут вам оставаться здоровым и энергичным как можно дольше.

Миф 2: БАДы — это лучшие источники антиоксидантов 

Сегодня на рынке достаточно популярны биологически активные добавки. Ощущая нехватку витаминов и сталкиваясь с проблемами со здоровьем, человек сразу же прибегает к их помощи. Однако БАДы все же созданы для тех, у кого проблема стоит остро, а организм с ней справиться самостоятельно не способен. Если же вы предпочитаете фаст-фуд и игнорируете физическую активность, то просто попробуйте прибегнуть к помощи спорта и правильного питания. Вот увидите, БАДы вам совсем не понадобятся.


Миф 3: синтетические антиоксиданты — это хорошая замена природным веществам 

Нет искусственно созданных продуктов, которые бы стали лучшей альтернативой натуральным природным веществам. Поэтому стоит отдать предпочтение натуральным продуктам питания, в которых вы уверены. Зачастую производители экономят на веществах, которые используют в процессе изготовления своих продуктов. А вот в моркови, орехах или цитрусовых зачастую сомневаться не приходится.

Миф 4: антиоксиданты содержатся только в овощах и фруктах 

Это утверждение также далеко от истины. Свежие фрукты и овощи, а также орехи, лишь являются рекордсменами по содержанию в своем составе антиоксидантов. Однако большое количество этих веществ содержится и в других продуктах питания. Например, в напитках: в зеленом чае, красном вине, какао. В меньшей степени в черном чае, цельно-зерновой муке, бобовых и даже в нежирном мясе, молоке, свежих яйцах.


Миф 5: оксиданты — это абсолютный враг организма

Это, пожалуй, один из самых главных мифов, которые вечно сопровождают антиоксиданты. Порожден он скорее недостатком информации и поверхностным знакомством с темой. Выше мы подробно остановились на механизме действия антиоксидантов в человеческом организме. Не оксиданты представляют собой вред, а их избыточное количество. В умеренных объемах они помогают организму бороться с вирусами и бактериями. 

Миф 6: на этикетке должно быть написано «обогащен антиоксидантами»

Надпись на этикетке вовсе не означает, что продукт действительно богат антиоксидантами. Гораздо разумнее обращать внимание на состав и внимательно изучать ингредиенты. В продукте должно быть большое количество витамина Е, С, бета-каротина или селена. Эти 4 природных антиоксиданта являются самыми важными.

Информация