Обзоры

Десять продуктов, которые не стоит есть натощак

О том, какие продукты не рекомендованы врачами и диетологами для употребления на голодный желудок, а также почему они отрицательно влияют на наш организм и, соответственно, здоровье.
Специальное предложение

Мы часто не задумываемся о том, что можно есть на голодный желудок, а что нет. Некоторые продукты, если их употреблять натощак, вполне способны вызвать обострение хронических заболеваний или появление болезней, с которыми вы до этого не сталкивались. 

Мы расскажем о продуктах, которые не стоит постоянно есть на голодный желудок.


Сырые овощи 

Сырые овощи в своем составе имеют достаточно агрессивные вещества, которые способны разъедать слизистую желудка. В свою очередь, постоянное употребление этих продуктов приведет к появлению признаков язвы или гастрита. Сырые овощи хороши не в первый прием пищи. Их лучше всего есть после того, как позавтракаете привычной овсянкой или яйцами. 

Бананы 

Несмотря на очевидную пользу, лучше воздержаться от употребления бананов до завтрака или на очень голодный желудок в течение дня. В бананах содержится большое количество калия, который может нарушить магниево-кальциевый баланс организма. При этом, если есть бананы после приема пищи, они способствуют укреплению сердечно-сусудистой системы.


Цитрусовые 

Любые цитрусовые желательно не употреблять натощак. В них содержатся вещества, которые способны вызывать гастриты и язвы, причем не только обострение имеющихся в анамнезе заболеваний, но и появление  их начальной стадии. Также любые цитрусовые могут вызывать достаточно сильную аллергию, особенно на голодный желудок. Если вы хотите по утрам лакомиться грейпфрутовым или апельсиновым соком, то употребляйте напиток только после того, как позавтракали. 

 Йогурт 

Любителям молочных продуктов лучше воздержаться от приема йогурта на голодный желудок. Если есть его натощак, то пользы для организма от него совсем не будет. Утром человеческий организм не нуждается в подобных бактериях, зато они окажутся полезными во второй половине дня. Вреда от употребления йогурта на голодный желудок время от времени, конечно, не будет, но и пользу организм также не получит.


Охлажденные напитки 

Если вы на голодный желудок будете постоянно принимать холодные напитки, то ваш организм будет регулярно "забывать" включать процесс пищеварения. Лучше всего пить воду или другие полезные напитки комнатной температуры. В этом случае организм на напиток прореагирует нужным образом и включится в полноценный рабочий процесс.

Кофе 

Хотите не иметь проблем с желудком? Не пейте кофе натощак. Его можно употреблять на завтрак, но делать это нужно уже после того, как вы съели какое-то утреннее блюдо. Кофе в пустом желудке вызывает раздражение слизистой и выработку желудочного сока и постепенно приводит в лучшем случае к гастриту, в худшем — к язве.


Сладкое 

Не рекомендуется есть натощак сладости. Поджелудочная железа на пустой желудок просто не в состоянии перерабатывать такую дозу инсулина. Если регулярно употреблять после пробуждения сладкое, то это чревато повышением сахара в крови и преддиабетным состоянием. Лучше оставьте сладость на второй завтрак или полдник. 

Хурма 

В этом фрукте большое количество тяжелых для переваривания волокон. Они замедляют процесс переваривания, функции кишечника. В результате может появиться вздутие, ощущение тяжести и проблемы со стулом. Лучше всего употреблять этот фрукт в небольшом количестве в качестве дневного перекуса.


Дрожжевые продукты 

Все блюда и продукты, в приготовлении которых были задействованы дрожжи, вызывают повышенное газообразование. Именно поэтому не рекомендуется их есть натощак. Любую дрожжевую выпечку, если и употреблять, то уже в качестве последующего перекуса или дополнения к основному блюду. 

Чеснок 

Аллицин — вещество, содержащееся в чесноке, способствует тому, что слизистая желудка раздражается. Если регулярно употреблять чеснок на завтрак, то это грозит не только неприятным запахом изо рта в течение дня, что само по себе уже веский аргумент не есть чеснок натощак, но и появлением желудочных заболеваний.

Информация