Обзоры

Пять продуктов, которые становятся полезнее при термообработке

Оказывается, вопреки расхожему мнению, что сырые овощи полезнее приготовленных, существуют продукты, польза которых благодаря термообработке только увеличивается. Расскажем о них в сегодняшнем обзоре.
Специальное предложение

Мы привыкли считать, что овощи и фрукты гораздо полезнее есть свежими, и часто стараемся минимизировать их температурную обработку, чтобы сохранить все полезные вещества в целости и сохранности. 

Оказывается, вопреки расхожему мнению, встречаются и продукты-исключения, польза которых благодаря термообработке раскрывается еще больше.


1. Шпинат

Хорошие новости: приготовленный на пару или отварной шпинат отдаст вашему организму намного больше таких полезных веществ, как кальций, белок, цинк, тиамин и железо. Важные каротиноиды, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, также становятся более доступными и легче усваиваются.

Смело можете добавлять шпинат в свой омлет, рис, чечевицу или суп. Кстати, все вышесказанное не уменьшает достоинства свежего шпината — он по-прежнему богат витамином С.


2. Томаты 

В тушеных помидорах увеличивается содержание мощного антиоксиданта ликопена, причем чем дольше их будете готовить, тем полезнее — через 2 минуты его количество увеличивается на треть, а через 15 минут — в 1,5 раза. Не зря врачи советуют добавлять в блюда 1–2 столовых ложки томатной пасты в день для получения рекомендуемой суточной дозы ликопена, который снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 

Готовим домашний томатный соус, добавляем его к спагетти, пицце, мясу, добавляем томаты в рагу и омлеты. Небольшой совет: любителям свежих помидоров полезнее есть их подсоленными и приправленными растительным маслом — так их полезным веществам будет легче усвоиться.


3. Морковь
 
Именно при температурной обработке в моркови увеличивается содержание бета-каротина — витамина А, который помогает нашему организму бороться с раком и сохраняет зрение. Также после отваривания количество антиоксидантов в моркови увеличивается на 34% — лучше всего для этого отварить морковь в кожуре. 

Кстати, отварная морковь содержит меньше клетчатки и пектина, чем свежая, значит, она будет лучше перевариваться, поэтому ее могут включать в свой рацион люди, страдающие болезнями пищеварения.


4. Лук 

Лук содержит особенный флавоноид под названием кверцетин, который обладает противовоспалительными свойствами. Чтобы увеличить его концентрацию, слегка обжарьте на медленном огне или протушите лук не более 5 минут. Если сделать это дольше, то количество квертецина пойдет на убыль. 

Кстати, красный и золотистый лук изначально содержит в себе больше кверцетина, чем белый.


5. Черника 

Замыкает наш список черника, которой теперь можно смело начинять пироги, маффины и делать из нее густой джем, ведь после термообработки черника становится отчасти полезнее. 

Почему отчасти? Дело в том, что сравнения ягоды до и после термической обработки показали, что витамин С в ней разрушается от высоких температур, содержание кверцетина, мощного антиоксиданта, осталось на прежнем уровне, а вот содержание феноловой кислоты увеличилось.

Информация