Обзоры

Все, что нужно знать о кленовом сиропе

О том, чем полезен кленовый сироп для человека, какие существуют противопоказания, на что обратить внимание при выборе сиропа, как его хранить и как использовать в кулинарии.
Olga Geraschenko
Специальное предложение

Кленовый сироп — это сладкий, очень ароматный концентрат кленового сока. Он почти на 70% состоит из сахара. Правда, только из того, что остался после выпаривания кленового сока, так как по стандартам производства добавление другого сахара попросту запрещено. 

Чтобы получить 1 литр кленового сиропа, производителям приходится обрабатывать 40 литров кленового сока. Именно этим объясняется ощутимая стоимость этого продукта. Почти весь сироп производят в Канаде и США, причем на первую страну приходится около 90% всего производства.


Польза кленового сиропа

В кленовом сиропе содержатся натуральные сахара, которые полезны для человеческого организма. В нем есть более 54 питательных веществ, которых нет в других продуктах. Например, квебекол, относящийся к фенольной группе. Это полезное вещество, которое больше не встречается в естественной среде, позволяет людям с сахарным диабетом есть безопасные для них сладости. Еще одно вещество — абсцизовая кислота — стимулирует работу поджелудочной железы, благодаря чему быстрее выделяется инсулин.

Несмотря на высокий уровень углеводов в кленовом сиропе, его относят к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Этот сироп — чемпион по содержанию цинка и калия, что ставит его по этим показателям выше, чем мед и бананы. 

Кленовый сироп помогает бороться с воспалительными процессами в организме, он очищает и укрепляет кровеносную систему, борется с раковыми клетками, повышает иммунитет и останавливает развитие нейродегенеративных заболеваний. А еще кленовый сироп усиливает мужскую потенцию. Благодаря своим лечебным и поддерживающим здоровье свойствам, кленовый сироп по праву считается одним из самых полезных продуктов.


Некоторые противопоказания

Как известно, в бочке меда всегда есть ложка дегтя. И кленовый сироп не исключение. Несмотря на то что кленовый сироп не содержит большого количества оксалатов и пуринов, которые вызывают аллергию, у некоторых людей может возникать индивидуальная непереносимость компонентов. Поэтому если для вас это продукт новый, попробуйте немного и посмотрите на реакцию своего организма. 

Кленовый сироп очень калориен — на 100 граммов продукта в среднем приходится 260 калорий. Именно поэтому любимые крепы с кленовым сиропом лучше употреблять как можно реже.


Правила выбора и хранения

Выбирая кленовый сироп, в первую очередь обратите внимание на страну-производителя. Покупать продукт, приготовленный в странах, где его официально не производят, не рекомендуется. Существуют 3 разновидности сиропа: светло-янтарный, средний янтарный, темно-янтарный. Чем светлее продукт, тем более тонким вкусом и ароматом он обладает. Поэтому выбирайте прозрачные стеклянные бутылки, которые не скрывают цвет и консистенцию сиропа.

Несколько критериев помогут вам не ошибиться с выбором:

  • выбирайте только сиропы производителей, прошедших государственную сертификацию;
  • если предполагаете использовать сироп для приготовления блюд, выбирайте насыщенный цвет, а если хотите использовать в качестве топинга, то более светлый;
  • обращайте внимание на стоимость продукта — меньше 50 долларов за 1 литр он стоить не может;
  • обращайте внимание на состав продукта — в нем не должно быть консервантов и ненатуральных сахаров;
  • никаких других сиропов, например, кукурузного, в составе быть не должно.

Хранят закрытые упаковки с кленовым сиропом в темном прохладном месте. Открытые бутылки лучше всего хранить в холодильнике. Большинство производителей рекомендуют не хранить сироп более одного года.


Кленовый сироп в кулинарии

Кленовый сироп — хорошая замена джемам и меду. Его можно использовать в качестве топинга и заправки к блинам, творожным запеканкам, фруктовым салатам и десертам, оладьям, вафлям, мороженому. Кроме того, его можно добавлять в качестве сахарозаменителя в чаи, морсы, компоты, коктейли. В отличие от меда, который при нагревании выше 40 градусов, превращается в канцероген, кленовый сироп можно использовать для приготовления блюд.

Его добавляют в хлеб, десерты, соусы, мясные и овощные блюда. Везде, где необходима природная сладость, можно добавлять этот сироп. Из него можно готовить и полезное лакомство — леденцы, которые очень любят дети. 

Перед употреблением сиропа в качестве топинга желательно нагреть его до комнатной температуры, чтобы вкус и аромат раскрылись полноценно и ярко.

Информация