Обзоры

Десять фактов о глютене, которые обязательно стоит знать

Сегодня глютен является нежелательным гостем на столе у человека, который активно следит за фигурой и состоянием своего здоровья. Прочитайте, в чем упрекают глютен, и так ли это обоснованно.
Специальное предложение

Безглютеновые диеты становятся все более и более популярными. Сторонники такого питания считают, что, исключив из рациона глютен, можно с легкостью скинуть опостылевшие лишние килограммы, нормализовать сон, избавиться от хронической усталости и зажить наконец счастливой жизнью. 

Для тех, кто не в курсе, глютен (или клейковина) — это запасающие белки, которые содержатся в большинстве злаковых культур. Это, например, пшеница, рожь, овес, ячмень. Сегодня глютен входит не только в состав всех хлебобулочных изделий, но иногда встречается и в продуктах мясной (мясо в панировке) и молочной промышленности. 

В то время как в Европе все поголовно отказываются от продуктов питания, содержащих глютен, мы все же предпочитаем сохранять трезвую голову. Ниже 10 причин, почему не стоит совсем отказываться от глютена и исключать из рациона продукты, в состав которых входит клейковина. 


1. Глютен полезен для здоровья 

Продукты, в состав которых входит глютен, не просто не вредят человеку, а снабжают организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и питательными элементами. Безглютеновые продукты, напротив, трудно назвать полезной альтернативой. Ведь зачастую в них слишком мало питательных веществ и клетчатки, которые так необходимы человеку. Ключ к стройной и подтянутой фигуре и богатырскому здоровью в умеренности. Питание должно быть сбалансированным. И это совсем не означает отказ от глютена. 

2. Глютен не является причиной набора лишнего веса

Главный аргумент, к которому апеллируют ярые противники глютена — это то, что он провоцирует набор лишнего веса. Однако это не совсем так. Дело в том, что глютен содержится в выпечке, кондитерских изделиях, йогуртах, мороженом, соусах и сиропах, колбасе, то есть в продуктах, которые при чрезмерном потреблении действительно могут стать причиной появления лишних сантиметров на талии. Однако ни один диетолог не подтвердит, что это именно глютен является причиной избыточного веса. Скорее враг лишних килограммов — это чрезмерный аппетит.


3. Продукты питания, содержащие глютен, богаты витаминами

Возможно, безглютеновая диета и помогает сбросить лишние килограммы, но вместе с тем она может стать причиной того, что человек начнет испытывать дефицит витаминов и минеральных веществ. Полное исключение из рациона продуктов, в состав которых входит клейковина, резко снизит поступление питательных веществ в организм. Ведь безглютеновая диета — это не только отказ от злаков, как ошибочно полагают многие, но и от внушительного списка других продуктов. А это витамины А, Е, С, практически все витамины группы В, железо, магний, фосфор, калий. 

4. Глютен способствует снижению веса 

Аргумент, который обычно использует сторона обвинения, может иметь совсем другой смысл. Диета — это вовсе не повод исключить из рациона глютен. Паста из пшеницы твердых сортов, кускус, злаки, цельнозерновой хлеб в умеренных количествах являются отличными помощниками на пути избавления от лишних килограммов. Они обеспечивают организм необходимой энергией и дольше перевариваются.


5. Глютен помогает контролировать аппетит

Глютен содержится во многих злаковых культурах, макаронных изделиях, а это, как известно, сложные углеводы. Именно они перевариваются дольше, тем самым поддерживая чувство сытости длительное время. В результате оставшиеся приемы пищи будут не такими плотными, а съедите вы меньше. Кроме того, это дополнительный заряд бодрости, энергии и, как следствие, хорошего настроения. 

6. Глютен — это источник протеина 

Ученые установили, что глютен — это один из видов белка, то есть протеина, обнаруженный в злаковых культурах. Например, в пшенице. Содержится он соответственно и в хлебобулочных изделиях, кашах, а также во многих других продуктах. Среди них макаронные изделия, цельнозерновой хлеб, йогурты. Отказываться от такого натурального источника протеина было бы не совсем разумно. К тому же, без этих продуктов организму будет крайне сложно получить суточную норму протеина. Единственная логически объяснимая причина исключения из рациона клейковины — это целиакия или непереносимость глютена.


7. Целиакия и чувствительность к клейковине — это не одно и то же 

Целиакия, или как ее еще называют глютеновая болезнь, — это недуг, при котором продукты питания, содержащие глютен, деформируют ворсинки кишечника. Это приводит к плохому усвоению пищи и питательных веществ организмом. И вопрос о судьбе глютена стоит весьма и весьма остро, ведь за последние 200 лет количество людей с целиакией возросло на несколько сотен процентов. Врачи все же спешат успокоить: целиакия — это заболевание, передающееся преимущественно по наследству, которым страдает всего 1% населения. 

Однако есть и другое заболевание со схожей симптоматикой (снижение аппетита, дефицит массы тела и роста, кишечные расстройства, бледность, отечность, усталость, раздражительность) — это чувствительность к глютену. Она, в свою очередь, встречается гораздо чаще, но не влияет на усвоение питательных веществ организмом. Выявить чувствительность к клейковине можно только наблюдением, исключив на время продукты, содержащие глютен. В этом случае имеет смысл сесть на безглютеновую диету. 

8. Глютен содержится далеко не во всех крупах 

Некоторые люди, причисляющие себя к сидящим на безглютеновой диете, ошибаются. Дело в том, что отказаться от злаков и пшеницы — это мало. Для того, чтобы полностью исключить глютен из рациона, необходимо перестать употреблять целый ряд других продуктов. Однако далеко не все это знают. Да и с крупами дело обстоит весьма неоднозначно. Ведь, например, кукуруза, рис, гречка, пшено, соя, сорго, амарант глютена в своем составе не содержат.


9. Безглютеновый не является синонимом полезности

Многие безглютеновые продукты, которые сегодня можно встретить на прилавках магазинов, не только не помогут похудеть, но и наоборот станут причиной набора веса. Зачастую они содержат в своем составе еще больше калорий и насыщенных жиров, чем их аналоги. Связано это с тем, что исключение глютена требует замены этого вещества на другие, которые далеко не всегда являются именно полезными аналогами.

10. Глютен незаменим для выпекания

Глютен обладает прекрасным свойством склеивать тесто, делая его эластичным. В результате выпечка получается пышной и аппетитной. Неудивительно, что производители вооружились этим приемом и не видят причин, по которым стоит отказаться от глютена при изготовлении своей продукции. Не видим этих причин и мы. Учеными доказано, что выпечка из продуктов, содержащих глютен, гораздо полезнее и содержит меньше жиров и калорий.

Информация