Обзоры

Фрукты с самым высоким и низким содержанием сахара

Несмотря на то, что природный сахар, безусловно, предпочтительнее, нужно иметь общее представление о том, сколько сахара мы потребляем, когда пьем смузи или едим фруктовые салаты.
Специальное предложение

Все вокруг твердят, что природный сахар, безусловно, предпочтительнее. Тем не менее нужно иметь общее представление о том, сколько сахара мы потребляем, когда пьем смузи или едим фруктовые салаты.

Вот 10 фруктов с самым высоким и самым низким содержанием сахара.


1. Высокое содержание сахара — личи

Количество сахара в плодах личи, в зависимости от их сорта и места созревания, может быть около 6–14%. В одной чашке (100 граммов) с личи содержится примерно 15 граммов сахара, поэтому этот экзотический фрукт наносит серьезный "сладкий" удар нашему организму. Его можно употреблять в умеренных количествах, потому что этот фрукт также дает нам 136 миллиграммов кальция.

Личи едят в основном в свежем виде. Однако из мякоти ягоды можно также готовить десерты (мороженое, желе и мармелад), варенье, джем, китайское вино.


2. Низкое содержание сахара — авокадо

Целый сырой авокадо имеет только 1 грамм сахара. Кроме того, он богат большим количеством полезных жиров. Несмотря на высоку/ калорийность этот фрукт способствует избавлению от лишнего веса.

Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы.


3. Высокое содержание сахара — инжир

Чашка сырого инжира содержит 16 граммов сахара или примерно столько же, сколько и в сладком батончике. Хотя в отличие от конфет, в инжире есть полезные для сердца волокна и калий. Кстати, калия там настолько много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.

Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.


4. Низкое содержание сахара — клюква

Эту ягоду хорошо бы есть круглый год. Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. В 1 чашке свежей клюквы содержится всего около 4 граммов сахара.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченом или сушеном виде. Из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.


5. Высокое содержание сахара — манго

В 100 граммах манго содержится около 14 граммов сахара. Но в нем также много витамина А, который помогает в борьбе с "куриной слепотой" и другими глазными заболеваниями. 

В настоящее время медики активно рекомендуют манго для снижения веса, лечения пищевых расстройств, заболеваний мочевой и половой систем, а также некоторых видов рака.


6. Низкое содержание сахара — малина

Отличный ингредиент для смузи. В 1 чашке малины содержится всего 5 граммов сахара. По наличию биологически активных веществ эта ягода — обедненная витамином С и обогащенная железом клубника. 

Бонус: в малине больше клетчатки, чем в других ягодах, и в отличие от них, малина не утрачивает свои целебные свойства после термической обработки.


7. Высокое содержание сахара — черешня

Чашка черешни содержит 18 граммов сахара. Плоды черешни помогают при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. 

Кстати, черешня хорошо влияет на ночной сон. Запомните, что свежие ягоды черешни нельзя есть сразу после еды — это может вызвать газообразование и несварение желудка.


8. Низкое содержание сахара — ежевика

В ежевике содержится 7 граммов сахара на 1 чашку. В ней есть большое количество биофлавоноидов, действующих в качестве антиоксидантов. 

Ежевика широко применяется в народной медицине и в совокупности с другими травами положительно влияет на здоровье человека. Листья и ягоды ежевики оказывают лечебное действие на все органы.


9. Высокое содержание сахара — виноград

И красный, и зеленый виноград содержат 16 граммов сахара на 1 чашку. Виноград общепризнанно считается замечательным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Красный вид винограда богат антиоксидантами. 

Ягоды винограда могут использоваться в салатах. Из винограда делают желе, джемы, варенья и даже виноградный хлеб. Молодые листья винограда используются в приготовлении долмы — традиционного восточного блюда.


10. Низкое содержание сахара — клубника

Чашка сырой клубники содержит 7 граммов сахара и 85 миллиграммов витамина C (чуть больше суточной рекомендуемой нормы в 75 миллиграммов). Доказано, что эта ягода является одним из самых полноценных источников минералов. 

В ней содержатся многие витамины, железо, магний, калий, марганец, цинк, кремний, фосфор, медь. Она оказывает потогонное и мочегонное воздействие на организм, увеличивает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.

Информация