Обзоры

Все, что вам нужно знать об авокадо

О том, чем полезен авокадо для нашего организма, почему его стоит включить в свой рацион, как правильно выбрать фрукт, как его чистить и что можно из него приготовить дома.
Marina Ivanova
Специальное предложение

Авокадо появилось на прилавках российских супермаркетов относительно недавно. Некоторые уже активно используют его на кухне, а кто-то до сих пор не попробовал. Тянуть не стоит, ведь этот фрукт очень питателен и полезен для здоровья. К тому же он входит в состав большого количества вкусных и оригинальных блюд. 

Мы нашли много полезной информации об авокадо, после прочтения которой вам обязательно захочется включить этот полезный фрукт в свой рацион.


Интересные факты 

У авокадо есть целый ряд других экзотичных названий. Так, официально этот фрукт еще называют Персея американская, а некоторые народы именуют его аллигаторова груша, корова бедняка, гардемариново масло. В русском языке авокадо раньше называли агакат. 

Этот фрукт и его целебные свойства известны уже давно. Косточки авокадо были найдены в гробницах мумий, датируемых еще 750 годами до нашей эры. А европейцы впервые попробовали авокадо только в XVI веке. 

Несмотря на то что по вкусу авокадо все же ближе к овощу, это типичный фрукт. Его плоды растут на дереве. Кстати, в природе существует более 400 разновидностей авокадо. И все не только выглядят по-разному, различаясь по форме, цвету, размеру, но и имеют свой вкус и даже отличаются по содержанию жиров. 

Полезные свойства авокадо по достоинству оценены мировым сообществом. Книга рекордов Гиннеса признала этот плод родом из Мексики самым питательным фруктом в мире. К слову, авокадо является прямым родственником лавровому листу. Они относятся к одному семейству лавровых. 

Некоторые аборигены называют авокадо "фруктом любви". Это связано с тем, что авокадо — сильнейший афродизиак. В поселениях существует традиция: чем больше молодоженам подарят авокадо, тем больше в семье будет детей.


Полезные свойства авокадо 

Авокадо — это уникальный и очень полезный фрукт. В нем содержится большое количество витаминов, среди которых А, группы В, Е, редкие F, K. Что касается минеральных веществ, то этот фрукт богат на кальций, калий, магний, фосфор, железо и цинк. 

Авокадо содержит в своем составе значительное количество жиров, но это совсем нестрашно. Ведь подавляющее большинство из них являются ненасыщенными и хорошо перевариваются организмом. Кроме того, 50 граммов мякоти авокадо в 2 раза улучшает способность человека усваивать каротиноиды. А эти органические вещества, в свою очередь, благотворно влияют на состояние кожи, волос, зубов, ногтей и глаз.

Авокадо помогает снизить уровень холестерина в крови, эффективно повышает иммунитет и укрепляет защитные силы организма. В умеренных количествах его можно и даже нужно употреблять диабетикам. Регулярное употребление авокадо в пищу также способствует повышению работоспособности, снятию раздражительности и сонливости, борется с симптомами депрессии и бессонницы. 

Авокадо под силу восстановить водно-солевой баланс в организме. Этот фрукт снимает мышечную усталость, нормализует работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, имеет противоопухолевое свойство. Известен авокадо и как хороший антиоксидант. Он замедляет процессы старения в организме и способствует регенерации клеток.

Подробнее, почему обязательно стоит включить авокадо в рацион, читайте в материале


При диете: как едят авокадо 

Сколько калорий в авокадо? На 100 граммов продукта приходится 208 ккал. Регулярное правильное употребление авокадо не только не станет причиной лишних килограммов, но и поможет избавиться от лишнего веса. Главное, строго придерживаться всем рекомендациям. 

Диета с использованием авокадо помогает не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить общее состояние здоровья: очистить печень, желчевыводящие пути, оказать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Предлагаем вам один из вариантов такой диеты.

На завтрак идет одна половинка плода авокадо. Ее можно начинить обезжиренным творогом. А можно развести творог с молоком и добавить туда авокадо. Мед в качестве легкого подсластителя не повредит. 

На обед съешьте еще одну половинку авокадо. Мякоть нужно перемешать с вареным яйцом, небольшим огурцом и зеленым луком. 

На ужин полакомьтесь половинкой авокадо с творогом и небольшим кусочком поджаренного стейка. Последний можно заменить на отварную курицу или рыбу. Альтернативой гарниру из творога может стать вкусный и сочный салат: смешайте авокадо, дольки груши, сладкий перец и заправьте оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. 

В период диеты откажитесь от сладких напитков и мучных изделий. Сидеть на такой диете нужно пару-тройку дней. А выходить плавно: после пить много жидкости и питаться умеренно. При желании диету можно повторить через 1-2 недели.


Масло авокадо 

Авокадо активно используется и в косметологии. Например, при сухих и поврежденных волосах рекомендуется делать маску из авокадо. В ее состав входит один спелый авокадо, 2 столовые ложки оливкового масла и яйца. Такую маску следует держать на волосах в течение 30 минут. Если волосы жирные, то оливковое масло и яйца можно заменить на другие ингредиенты. Отлично подойдут мед и кефир. Для увлажнения лица также можно использовать маску из авокадо. Для ее приготовления необходимо смешать мякоть фрукта с оливковым маслом, а затем нанести на лицо на 15 минут. По истечении этого времени смыть водой. 

К слову, существует и специальное масло из авокадо. Его можно добавлять в косметические продукты для усиления их эффекта, а можно и принимать внутрь. Пьют масло авокадо для предупреждения целого ряда заболеваний. Среди них, инфаркт, инсульт, язвы и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, холецистит, панкреатит, бесплодие. Как правило, это одна чайная ложка два раза в день за 40 минут до приема пищи. Самым полезным считается масло темного зеленого цвета с ореховым запахом и вкусом, не прошедшее очистку.


Противопоказания 

Несмотря на то что авокадо — это экзотический фрукт, употреблять в пищу его можно практически всем. Ограничения здесь минимальны. Так, не рекомендуется употреблять авокадо в пищу, если существует индивидуальная непереносимость этого продукта или аллергия на цитрусовые и латекс. Кроме того, медики не советуют полным людям и тем, кто страдает от ожирения, налегать на этот фрукт. 

Отдельно стоит упомянуть о косточке авокадо. Единственное, что с ней можно делать — это посадить в горшок и вырастить из нее комнатное растение. В остальных же случаях косточка авокадо может нанести вред человеческому организму, так как в ней содержится большое количество токсичных веществ. Выделяются они при контакте с воздухом, поэтому, очистив авокадо, косточку лучше сразу же убрать.


Как правильно выбирать авокадо

Важно уметь правильно выбирать авокадо. Ведь от этого зависит содержание витаминов и питательных веществ в продукте и, как следствие, польза для человеческого организма. Как бы банально это ни звучало, но при выборе авокадо стоит обратить особое внимание на его внешний вид. 

На кожуре плода не должно быть трещин, пятен, синяков и царапин. Поверхность должна быть мягковатой, а не деревянной, и поддаваться легкому надавливанию пальцем. 

Если же вы выбрали твердый плод, то стоит дать ему дозреть еще в течение 2-3 дней. А вот темные пятна на поверхности авокадо говорят о том, что фрукт переспелый. От покупки такого авокадо лучше воздержаться.


Как правильно чистить авокадо

Знать, как правильно выбирать авокадо, к сожалению, недостаточно для того, чтобы полностью насладиться этим фруктом. Задачка посложнее — это правильно почистить приобретенный фрукт. Наверняка многие из вас, оказавшись на кухне один на один с авокадо, сперва не понимали, что же нужно делать.

Прежде чем начинать чистить авокадо, нужно приготовить острый нож. От этого будет зависеть успех всего процесса. Следует аккуратно сделать надрез по всему диаметру плода так, чтобы нож соприкасался с косточкой. Затем немного покрутить плод и разделить его на две половинки: если он спелый, то это получится без проблем. Ножом аккуратно извлечь косточку. Что касается косточки, то при контакте с воздухом она начинает выделять токсичные вещества, так что ее сразу же стоит отложить. 

Очистить спелое авокадо от кожуры тоже достаточно просто. Для этого необходимо сделать еще один небольшой надрез сверху вниз на каждой половинке и потянуть кожицу вниз. А можно изначально нарезать авокадо внутри кожицы кубиками. Вуаля! Фрукт готов к употреблению.


Применение в кулинарии: что можно приготовить из авокадо

Авокадо широко используется в местной кулинарии тропических стран. Например, мексиканское пюре гуакомоле, которое можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подавать в качестве соуса, готовится как раз из авокадо. Несмотря на то что авокадо является ингредиентом многих блюд, употреблять его лучше в сыром виде и не подвергать термической обработке. Так этот фрукт будет максимально полезен и сохранит все свои питательные свойства.

Главное отличие авокадо от большинства других фруктов — это то, что его не используют для приготовления десертов. Авокадо является преимущественно главным ингредиентом салатов, закусок, первых и вторых блюд. Этот фрукт отлично сочетается с яйцами и морепродуктами. Нет завтрака сытнее, полезнее и изысканнее, чем яйцо-пашот на тосте с авокадо.

Хорошо подходит авокадо и для фаршировки. Фаршировать авокадо можно любой начинкой. Это может быть творог, сыр, салат, морепродукты. А можно и просто намазать авокадо на кусочек цельнозернового хлеба вместо масла.

Рецепты вкусных блюд и завтраков, для приготовления которых используется авокадо, ищите здесь

Информация