Обзоры

Девять продуктов питания, которые лучше не есть часто

Когда дело касается здоровья, нужно уметь делать правильный выбор. Эти 9 продуктов стоит контролировать особенно тщательно, чтобы не иметь проблем со здоровьем.
Специальное предложение

То, что входит в наш ежедневный рацион, напрямую влияет на наше здоровье. Сегодня полки супермаркетов просто ломятся от изобилия продуктов питания. Из-за этого порой трудно разобраться, какие из продуктов полезны, а какие не очень.

Вот 9 пунктов, на которые нужно обратить особое внимание, и по возможности сократить употребление этих продуктов. Когда дело касается здоровья, нужно уметь делать правильный выбор.


1. Гамбургер

Несмотря на то что гамбургер выглядит вкусно и заманчиво, он является номером один среди канцерогенов в мире еды. Задумывались ли вы, сколько раз используется масло, в котором мясо готовится, прежде чем его поменяют на новое? Ко всему прочему, добавление в бургер дополнительного сыра или, например, пепперони, конечно же, делает его еще вкуснее, но никак не полезнее. 

Решение: научитесь готовить. Возможно, вы будете удивлены, но натуральное куриное филе для гамбугера может быть дешевле и вкуснее, чем аналоги в фаст-фуд киосках. 


2. Замороженные блюда

Почти все замороженные блюда содержат в себе консерванты, обработанную соль, гидрогенизированные масла и другие искусственные ингредиенты, не говоря уже о том, что большинство замороженных полуфабрикатов были предварительно приготовлены, поэтому содержание в них питательных веществ минимально. 

Решение: просто готовьте овощи, добавляя различные травы, которые есть у вас в наличии. Старайтесь готовить столько, сколько вы сможете съесть, чтобы не замораживать еду.


3. Жареный бекон

Конечно же, любители бекона будут утверждать, что жареный бекон — это вкусно. Мы и сами с этим не спорим, но, на самом деле, это одна из худших вещей, которые можно съесть. Если ваш ежедневный рацион полон нездоровой пищи вроде жареных продуктов, мясных деликатесов, бекона и соды, вы очень рискуете состоянием своего здоровья. 

Решение: замените бекон на свежеприготовленное в домашних условиях мясо, которое вам нравится. Сократите употребление жареного.


4. Попкорн из микроволновки

Диацитил — это химикат, который придает запах и вкус масла многим продуктам питания и используется в больших количествах, даже несмотря на тот факт, что это вредное химическое вещество способно вызвать профессиональное заболевание под названием "попкорн легких" у тех, кто ежедневно вдыхает пары диацитила на работе. Попкорн, приготовленный в микроволновой печи, может стать причиной бесплодия, болезней щитовидной железы и раковых опухолей.

Решение: сделайте собственный попкорн, используя натуральное масло. Забудьте о попкорне быстрого приготовления. 


5. Жареная еда

Жареные продукты — слабость многих. Употребление один или два раза в неделю жареных продуктов — пончиков, жареного цыпленка, рыбы или картофеля фри — увеличивает риск развития рака простаты. Кроме того, картофель и сам по себе имеет высокий гликемический индекс, что может привести к увеличению уровня инсулина, вредного как для нашего здоровья, так и для нашей талии. Слишком много картофеля фри увеличивает содержание жиров в крови. 

Решение: приготовьте курицу, а затем сделайте куриный бульон, отварив кости. Такой бульон положительно влияет на работу пищеварительного тракта, стимулирует работу желудка и двенадцатиперстной кишки. На нем можно варить овощи и делать вкусные супы.


6. Консервированные томаты

Проблема в том, что полимерный материал, из которого сделаны консервные банки, содержит в себе бисфенол-А — синтетический эстроген, который может вызывать многие заболевания, начиная от репродуктивных проблем и болезней сердца до диабета и ожирения. К сожалению, кислотность (известная характеристика помидора) выщелачивает бисфенол-А в пищу. 

Решение: покупайте помидоры в стеклянных банках или, еще лучше, ешьте свежие помидоры. Еще один вариант — делать домашние заготовки на зиму.


7. Магазинные пончики

Ох уж эти сладкие удовольствия с высоким содержанием калорий, жиров и углеводов. Не забудьте о том факте, что из-за добавления консервантов такие продукты могут жить на полках магазинов в течение длительного времени без потери вкуса или порчи. Последствия: быстрое увеличение веса и снижение пищеварительной функции. 

Решение: замените сладкие и вкусные пончики на свежие фрукты. Можно сделать фруктовый салат, от которого вы получите не только удовольствие, но и пользу для вашего здоровья. В крайнем случае научитесь готовить пончики дома.


8. Белый шоколад

Белый шоколад выглядит так же хорошо, как и темный. Вот только темный шоколад полон антиоксидантов, за что мы его и любим. А вот белый шоколад не содержит антиоксидантов и не приносит никакой пользы организму. 

Решение: отдавайте предпочтение темному шоколаду, а лучше всего, конечно же, горькому.


9. Цветные конфеты

Причина того, почему сахар — это не всегда хорошо для здоровья, в том, что он поставляет в организм большое количество фруктозы, которая, попадая в печень, уже переполненную гликогеном, превращается в жир. Добавим сюда еще и различные консерванты, которые добавляют в цветные конфеты для усиления вкуса и самого цвета. Хотелось бы отметить, что это не относится к фруктам, которые богаты натуральными витаминами, минералами, клетчаткой, большим количеством воды и ими очень трудно объесться. 

Решение: избегайте или, если это очень трудно для вас, уменьшайте количество конфет с многочисленными добавками. Ешьте больше фруктов и овощей. Отдайте предпочтение понятному шоколаду.

Информация