Обзоры
Все, что вам нужно знать о семенах чиа
Блюда, приготовленные на основе семян чиа, завоевывают все большую популярность. Чем же покоряют эти семена, в чем состоит их польза, как их использовать и где можно купить.
Специальное предложение

Родом из Перу, семена чиа стремительно завоевывают популярность на мировой кухне, хотя это вовсе не новый продукт. Принадлежащие семейству шалфеевых, эти семена были известны еще со времен племени Майя. 

Сегодня былой триумф снова возвращается благодаря развитию культуры веганов, вегетарианцев и сыроедов, для которых эти семена запросто могут заменить яйца.


Интересные факты

  • Семена чиа были крайне популярны у ацтеков, но не только в качестве пищи. Их использовали также в религиозных церемониях как подаяния ацтекским богам. 

  • Эти зерна были также способом оплаты вместо денег. Теночтитлан — столица империи ацтеков — ежегодно получал от завоеванных народов до 15 000 тонн семян чиа в виде дани.

  • Также ацтеки и древние майя использовали зерна чиа в качестве природного энергетика. Именно поэтому их использовали перед преодолением многокилометровых расстояний по пересеченной скалистой местности.

  • Семена чиа не всегда полезны. Стоит избегать их употребления при наличии высокого риска заболеть раком. Объясняется это тем, что в этих зернах содержится альфа-линоленовая кислота, которую связывают с возникновением этого заболевания.


Полезные свойства

Семена чиа — превосходный источник антиоксидантов, особенно флавоноидов. Их концентрация даже выше, чем в таких ягодах, как голубика и черника. Именно поэтому у чиа уже давно сложилась репутация природного антибиотика. 

В случае с семенами чиа антиоксиданты представлены здесь в виде масел. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав мембран клеток и повышают их устойчивость, препятствуя свободнорадикальному окислению, что защищает от болезней и преждевременного старения. Антиоксиданты поддерживают иммунитет на нужном уровне, что позволяет быть более устойчивым к сезонным вирусам и простудам.

Канадскими учеными несколько лет тому назад был проведен эксперимент, в ходе которого было доказано, что зерна чиа полезны для людей, больных диабетом. Их рекомендуют для нормализации уровня инсулина в крови, а также стабилизации артериального давления. Все это в совокупности является прекрасной почвой для реализации профилактики диабета второго типа.

Также этот продукт является настоящей находкой для больных ревматоидным артритом, поскольку помогает ускорить ток крови по сосудам, что помогает облегчить боль.

Семена чиа могут выступать в роли натурального антидепрессанта. Они успешно помогают бороться с хронической бессонницей и депрессией.

Еще один любопытный факт: в этих семенах кальция содержится в 5 раз больше, чем в обычном молоке. Небольшая порция зерен чиа способна обеспечить 18% рекомендуемой суточной дозы кальция для мужчин и до 15% для женщин. А кальций необходим нам для укрепления иммунной системы и костей. Его дефицит в организме снижает плотность костной ткани и увеличивает риск переломов.


Семена чиа и диеты 

Несмотря на свою калорийность, эти зерна могут стать вашей палочкой выручалочкой в борьбе с лишним весом. Это объясняется многими фактами. Во-первых, в семенах чиа содержится высококачественный растительный белок, который способствует увеличению мышечной массы.

Во-вторых, именно эти зерна могут соперничать с полезными свойствами рыбьего жира. Ведь раньше именно он считался единственным источником жирных кислот омега-3. Сегодня же научно доказано, что семена чиа содержат в себе не только омега-3, но и омега-6. Они отвечают за правильную работу многих процессов нашего организма. Эти кислоты позитивно влияют на нашу нервную систему, на работу двигательных процессов. Они способны предотвращать образование тромбов, повышение уровня холестерина, давления или сахара в крови.

В-третьих, зерна чиа обладают уникальными гидрофильными свойствами. Проще говоря, если семена чиа залить небольшим количеством воды, сока или любой жидкости, то всего через несколько минут семена по меньшей мере удвоят свой объем. Таким образом, мы вдвое быстрее насыщаемся, что позволяет контролировать аппетит.

Ну и, в-четвертых, эти семена способны придать организму заряд энергии, что позволяет увеличить физическую активность.


Как использовать и где купить

Семена чиа могут быть использованы в разных кулинарных отраслях. 
После обжарки их можно смело добавлять в кашу или суп, а если перемолоть, то можно смешивать с коктейлями и смузи. Также они могут быть прекрасной добавкой к хлебобулочным изделиям. 

Плюс этих семян еще и в том, что в них не содержится клейковина и именно поэтому они рекомендуются людям с непереносимостью глютена. Старайтесь не превышать суточной нормы в 30 граммов, чтобы избежать болей в животе и тошноты.  

Семена чиа продаются по крайне высокой цене на прилавках Санкт-Петербурга и Москвы. Оптимальный вариант — приобрести их на интернет-просторах. Средняя цена — 200-300 рублей за 100 грамм.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация