Советы

Готовим в микроволновке: несколько советов

Сегодня микроволновая печь — незаменимый атрибут любой кухни. Но чтобы задействовать ее на 100% и готовить с ее помощью полноценную домашнюю еду, нужно знать некоторые секреты.
Olga Geraschenko
Специальное предложение

Сегодня вряд ли легко найти дом, в котором нет микроволновки. Чаще всего мы включаем этот кухонный девайс, когда нужно разогреть ужин. Но при помощи микроволновой печи можно готовить различные блюда, практически заменив ею другие кухонные приспособления. 

Микроволновку можно вполне использовать вместо духовки, пароварки, гриля и варочной панели. С ее помощью приготовление еды стало быстрым и несложным процессом. Правда, нужно знать несколько тонкостей, которые помогут вам "подружиться" с этим видом техники.


Как можно использовать микроволновую печь

  • С помощью микроволновки можно не только разморозить продукты, но и приготовить полноценный обед или ужин.

  • В микроволновой печи можно сушить фрукты и грибы, используя ее как полноценную сушилку. 

  • Микроволновую печь можно дополнительно использовать для стерилизации банок в процессе консервации на зиму. 

  • Микроволновка поможет избавиться от запаха и микробов на разделочных досках и губках для мытья посуды. Для этого нужно лишь пропитать очищаемый предмет водой с лимоном и поставить на несколько минут в печь для дезинфекции. 


Тонкости процесса

  • Готовя в микроволновке, нарезайте продукты небольшими кусочками. Микроволны проникают в продукт не более чем на пару сантиметров, поэтому от размера куска зависит его равномерное приготовление. Крупные куски продуктов должны лежать с края блюда, в этом случае они приготовятся одновременно с небольшими кусками, лежащими в центре тарелки.

  • Если готовите суп, то пользуйтесь специальной крышкой с дырочками для вывода пара и конденсата.

  • Так как в разных частях блюда микроволны действуют по-разному, то все куски нужно периодически перемешивать. Особенно если хотите получить равномерно запеченную корочку на кусках мяса или птицы.

  • Солите мясо и рыбу в конце процесса приготовления, тогда они останутся сочными и мягкими.

  • Если готовите в микроволновке яичницу, то желтки нужно заранее проколоть зубочисткой, тогда они не растекутся по тарелке. Важно использовать свежие яйца.

  • Если готовите сдобу в микроволновой печи, то помните о том, что тесто поднимается выше, чем в духовом шкафу.


Какую посуду используем

Можно использовать как специальную посуду, которая продается с маркировкой "для микроволновых печей", так и обычную, которая отвечает нескольким требованиям: 

  • посуда должна быть прозрачна, чтобы микроволны проникли в продукты, находящиеся в ней; 
  • посуда должна подходить для высоких температур и не иметь в своем составе металлов. 

Для того чтобы проверить, подходит ли посуда для микроволновки, нужно поставить этот предмет в печь, а в нее поставить стеклянный прозрачный стакан с водой и включить микроволновку на минуту. Если вода в стакане стала горячей и при этом посуда нагрелась, ее не стоит использовать. В металлической посуде, хрустальных предметах и тарелках из легкого стекла запрещено разогревать пищу и готовить при помощи микроволновки.

В керамической посуде можно готовить пищу, правда, она очень сильно нагревается. Фарфор, пластик, бумажная и картонная тара, тканевые салфетки и мешки, жаропрочное стекло вполне подходят для приготовления и разогрева. Если используете тару с пищевой пленкой, то ее предварительно рекомендуется проткнуть в некоторых местах. Но учитывайте, что пленка и пластик могут выделять токсичные вещества, поэтому использовать их лучше в исключительных случаях.

При приготовлении еды важно, чтобы посуда не касалась стенок микроволновки и не была полностью герметичной. Если вы увидели искры, то извлеките эту посуду и не используйте ее для этих целей. Не допускайте перепадов температур, например, не ставьте в микроволновку посуду, которую вы только что достали из холодильника.



Готовим мясные блюда

Для того чтобы мясо осталось сочным и мягким, его нужно обязательно накрывать крышкой или пленкой. По той же причине солить и использовать приправы лучше всего в конце процесса приготовления. Если хотите, чтобы мясное блюдо приготовилось быстрее, то выбирайте кусок мяса с небольшим слоем жира и перед приготовлением подержите его при комнатной температуре до согревания. Не готовьте мясо сразу из холодильника. 

Вкуснее всего в печи готовятся блюда из птицы, они получаются очень нежными и тающими во рту. Правда, если хотите запечь тушку целиком в микроволновке, то не забудьте проколоть кожицу вилкой, обернуть фольгой крылья и поставить под тушку тарелку для стекания жира. 


Варим овощи

Чтобы быстро отварить овощи, нужно положить их в тарелку в один слой и залить небольшим количеством воды — она должна слегка покрывать овощи. Так, свекла будет готова через 15-20 минут, а картофель и морковь — через 10. Если варите овощи в шкурке, то чтобы избежать неприятного взрыва, кожуру лучше в нескольких местах проткнуть зубочисткой.


Правильно размораживаем

Если нужно разморозить продукты, чтобы они не потеряли внешнего вида и витаминов, то размораживайте на средней мощности. Обязательно в процессе переворачивать продукты с одной стороны на другую. 

Чем крупнее кусок, тем больше вероятность, что в процессе длительного режима разморозки некоторые части начнут готовиться.
Лучше использовать для разморозки небольшие куски, поэтому перед заморозкой лучше разделать крупный кусок на несколько маленьких. 

Если размораживаете курицу, то кладите ее грудкой на тарелку, а крылышки оберните фольгой. Чтобы в процессе разморозки куски фарша не зажарились, время от времени убирайте уже размороженный фарш. 

Старайтесь не размораживать овощи, иначе они превратятся в кашу, их можно готовить в замороженном виде.


Что не готовим и не подогреваем в печи

Не рекомендуется разогревать в печи брокколи, чеснок, которые при этом потеряют все свои полезные средства. 

Не готовьте и не размораживайте в микроволновой печи замороженные фрукты и блюда из них. При взаимодействии с микроволнами глюкоза меняет свои свойства и превращается в канцероген. 

Не экспериментируйте с варкой яиц в микроволновой печи. Уже попробовали все — яйца взрываются, а отмывать печь потом очень тяжело.

Информация