Обзоры

Пять вредных привычек, которым не место на кухне

Практически каждый из нас совершает ошибки, но порой они могут оказаться непростительными. В обзоре — ошибки, от которых стоит избавиться, чтобы быть как минимум здоровее.
Таня Зенищева
Специальное предложение

Мы часто думаем, что нет ничего страшного в незначительных вредных привычках на кухне. Но это как раз те мелочи, которые могут привести к различным болезням. Вот пять распространенных привычек, от которых стоит избавиться.


1. Привычка: многоразовое использование продуктовых сумок

Многочисленные исследования показали, что 85% людей не моют многоразовые сумки для покупок. Проблема в том, что сырые продукты, такие как мясо, курица и яйца, могут оставлять потенциально вредные бактерии внутри сумок. И эти бактерии могут размножаться, если часто использовать одну и ту же сумку и не мыть ее.

Решение

Мойте многоразовые сумки. Тканевые сумки можно постирать в стиральной машине или вручную с мылом и теплой водой. Сумки с полимерным покрытием можно обработать антибактериальным спреем или салфетками.


2. Привычка: правило 5-ти секунд

Исследователи из Университета Астон в Англии изучили достоверность правила 5-ти секунд и проверили то, как бактерии передаются продуктам питания на различных видах напольных покрытий, таких как ковер, ламинат и плитка. Они обнаружили, что наименьшая вероятность получить кишечную палочку и золотистый стафилококк, если успеть поднять еду в течение 5-ти секунд с ковра. Но это не означает, что вы не получите частички пыли и грязи в пищу.

Решение

Просто хорошо промывайте любую еду, упавшую на пол. Неважно, сколько секунд она там пролежала. Если же продукт промыть нельзя, то лучше избавьтесь от него, не рискуя своим здоровьем.


3. Привычка: проверка готовности еды на глаз

Многие повара полагаются на визуальные подсказки, чтобы проверить степень готовности мяса и птицы. Вы – не повар. Определить на глаз будет сложно. Как часто это бывает в жизни, внешность обманчива. Вы рискуете напрочь испортить блюдо, полагаясь не на точный рецепт, а на визуальную картинку.

Решение

Следуйте четким временным рамкам, прописанным в рецепте. Используйте термометр, чтобы проверить внутреннюю температуру еды. В интернете сейчас легко найти справочник с соответствующими температурами приготовления для различных продуктов.


4. Привычка: плохо вымытые руки

Когда дело доходит до мытья рук, многие пренебрегают мылом, вытирая затем руки грязным полотенцем. Некоторые моют руки недостаточно долго. А многие и вовсе не моют руки после, казалось бы, обычных дел, таких как, например, разговор по телефону.

Решение

Примите за правило мыть руки должным образом и обязательно часто. Помните о том, что от чистоты ваших рук зависит безопасность и здоровье ваших близких, для которых вы готовите.


5. Привычка: промывание мяса в миске

Вы наверняка думаете, что уменьшаете количество бактерий на мясе или птице, промыв их перед приготовлением в миске. Но, на самом деле, в этой воде в результате остаются бактерии, которые заражают все включая мясо. 

Решение

Лучше не полоскать мясо и птицу в миске. Мойте эти продукты под проточной водой. Так вы обезопасите себя от бактерий. 
 
Информация