Обзоры

Безглютеновая диета: 5 вкусных рецептов

Многие врачи признают пользу безглютеновой диеты. Однако не все объясняют, чем же заменить полюбившиеся блюда в такой ситуации. Мы предлагаем альтернативные варианты — вкусные и полезные.
Соня Бенеддра
Специальное предложение

Разберемся для начала, что такое глютен. Это группа белков, которые содержатся в семенах пшеницы, ржи, овса. Многие считают эти белки вредными. А некоторые люди рождаются с аллергией на глютен. И для тех, и для других встает вопрос: чем же тогда питаться?

Для начала нужно составить список "запрещенной" еды: это все продукты, содержащие в себе рожь, пшеницу и ячмень, так как эти крупы состоят на 80% из белка глютена. В магазине стоит тщательно изучать этикетки продуктов, так как глютен также может содержаться в йогуртах, пиве и соусах для салатов. Под запретом оказываются хлебобулочные изделия, однако, стоит помнить, что в хлебе содержатся такие полезные вещества, как витамины группы В и клетчатка. Именно поэтому, отказавшись от этого продукта, необходимо найти ему альтернативу, например, безглютеновый хлеб.

Чтобы разнообразить ваше безглютеновое меню, мы предлагаем вам несколько рецептов, которые вкусны и полезны одновременно.


Ризотто с грибами

Прекрасная альтернатива пшенице — это натуральный безглютеновый рис. Можно приготовить осенний ризотто с лесными грибами.

Ингредиенты:

  • Рис (Арборио или Карнаролли)400 г
  • Лесные грибы (белые грибы или лисички)1 кг
  • Чеснок2 зубчика
  • Кубик бульона3 шт.
  • Тертый пармезан80 г
  • Сухое белое вино150 мл

Способ приготовления:

  1. Очистите грибы и вымойте их под холодной водой, затем высушите их. 
  2. Мелко нарежьте чеснок.
  3. Поставьте обжариваться чеснок и грибы в сковороде.
  4. Поставьте отвариваться бульон.
  5. Промойте тщательно рис.
  6. Залейте рис и чеснок с грибами куриным бульоном и вином. Отваривайте их без крышки, не забывая постоянно помешивать до состояния готовности риса.
  7. Как только рис будет готов, посыпьте его сыром пармезан.


Безглютеновая пицца

Кто же откажет себе в пицце за просмотров любимого серила? Эта пицца не менее вкусная, чем обычная, но более полезная.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука100 г
  • Сливочное масло50 г
  • Сметана50 г
  • Сыр тертый150 г
  • Помидор4 шт.
  • Кабачки 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло и муку превратите в мелкую крошку, после добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  2. Полученное тесто скатайте в шар, после чего уберите на полчаса в холодильник.
  3. В это время подготовьте начинку. Помимо предложенных ингредиентов, вы можете добавить и продукты, которые лично предпочитаете.
  4. Раскатайте тесто и выложите на него всю начинку.
  5. Поставьте пиццу на 45-50 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку.


Брауни с черносливом

Еще одна головная боль для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, — это десерты. Подсластить жизнь поможет наш рецепт брауни с черносливом.

Ингредиенты:

  • Льняная мука4 ст. л.
  • Натуральный какао-поршок3 ст. л.
  • Чернослив 250 г
  • Вода300 мл

Способ приготовления:

  1. Промойте тщательно чернослив и положите его в кастрюлю с кипяченой водой. Подержите так немного.
  2. После порежьте его на мелкие кусочки.
  3. Смешайте муку, какао и воду. После чего добавьте к ним чернослив и перемешайте до однородности.
  4. Полученную смесь вылейте в специальную форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут.
  5. Нарежьте брауни квадратными кусочками.


Котлеты из гречки с грибами

Всем известно, насколько полезна гречневая крупа для нашего организма, не зря нас к ней приучают с детства. Сегодня мы вам предлагаем вариант приготовления котлет из гречки.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа250 г
  • Грибы300 г
  • Лук150 г
  • Крахмал1 ч. л.
  • Зелень по вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите гречку  и размельчите ее в блендере.
  2. На сковороде обжарьте лук с грибами, после чего также размельчите в блендере.
  3. Смешайте вместе гречку и лук с грибами. Добавьте в них по вашему вкусу зелень, соль и перец. В конце добавьте крахмал.
  4. Сформируйте из полученной смеси форму для котлет.
  5. Обжарьте все на сковороде с добавлением сливочного и растительного масла.


Свекольные чипсы

Перед теми, кто соблюдает безглютеновый режим, часто встает вопрос: а чем же перекусить? Свекольные чипсы станут приятной заменой обычных чипсов и, ко всему прочему, не прибавят вам лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • Свекла2 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Оливковое маслопо вкусу

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте свеклу и очистите ее от кожуры.
  2. Нарежьте свеклу тонкими ломтиками и выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки. 
  3. Слегка сбрызнете свеклу оливковым маслом и посолите.
  4. Поставьте свеклу в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.

Информация