Обзоры

Десять продуктов, которые следует включить в свой рацион

Предлагаем вам подборку широко известных продуктов, которые многие исключили из ежедневного рациона. Мы расскажем, почему не стоит этого делать.
Таня Зенищева
Специальное предложение

Вам на заметку мы подобрали 10 продуктов, которые необходимо включить в свой рацион здорового питания. Большинство из них всем известны. Однако, многие предпочитают их избегать, чего мы делать не советуем.

Хочется напомнить, что все сугубо индивидуально, поэтому не стоит забывать и о возможных противопоказаниях. Питайтесь с умом.


1. Яичные желтки

Многие люди думают, что стоит употреблять только белки, но это не так. Желтки содержат протеин, омега-3 жиры и антиоксиданты, например, лютеин. А благодаря результатам последних исследований было доказано, что регулярное употребление куриных желтков никоим образом не отразится на повышении уровня вредного холестерина, если мужчинам съедать до 3 в день, а женщинам — около 1–2.


2. Овсянка

Наверное, из-за слишком долгого процесса приготовления, многие обходят стороной этот цельнозерновой продукт. Польза овсяной каши объясняется цельным зерном и отсутствием термической обработки, разрушающей положительные свойства. Один из вариантов приготовления — в мультиварке, добавив немного сухофруктов и корицы для вкуса.


3. Чечевица

Самый недооцененный вид бобовых — чечевица. Она не только вкусна и обладает удивительной текстурой, но и очень полезна. Чечевица является кладезем витаминов, аминокислот и белка, которые легко усваиваются человеческим организмом. По мнению вегетарианцев, она может заменить мясо, ведь белка в ней — около 60%. Отличительной особенностью чечевицы является то, что она не накапливает токсинов.


4. Консервированный лосось

Доступный продукт, который можно купить практически в любом супермаркете. Содержит омега-3 жиры, которые играют большую роль в укреплении клеточных мембран. Также обладает высоким содержанием белка и низким содержанием ртути. Консервированный лосось подойдет для приготовления гамбургеров или различных салатов. Чтобы быть уверенным в качестве и вкусе консервированного лосося, тщательно изучите состав: в нем не должно быть ничего, кроме рыбы, масла или томатного соуса и соли.


5. Зерновые

Такие виды цельного зерна, как квиноа (лебеда), пшено и амарант, разнообразят ваши вечерние приемы пищи. Многие из них быстро готовятся, большинство не содержит клейковины.

Польза лебеды связана с высоким содержанием в этом растении аминокислот, разумным балансом белка, а также содержанием клетчатки. Семена лебеды можно использовать в приготовлении каш или подмешивать в муку для выпекания хлеба. В семенах амаранта содержатся растительные белки и фитонциды, которые крайне полезны для спортсменов и пожилых людей, так как с возрастом животные белки перестают правильно усваиваться и приносят людям с повышенным холестерином в крови больше вреда, чем пользы. Пшено обладает липотропным действием, то есть препятствует отложению излишков жира. Кроме того, пшено способно выводить из организма токсины и антибиотики.


6. Фенхель

Фенхель широко используется в медицине — в основном как ветрогонное и отхаркивающее средство. Листья фенхеля добавляются в салаты, супы (овощные, рыбные). Также его добавляют в соусы и майонезы. Верхние части растения используют как приправу при консервировании огурцов, помидоров, перца, кабачков и других овощей. Также можно заваривать фенхелевый чай, добавив туда щепотку имбиря.


7. Свекла

Свежая, консервированная, сырая или жареная свекла богата антиоксидантами. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни — витамин C. Сок свеклы необходим для образования красных кровяных телец и для улучшения крови вообще. Мы привыкли видеть ее в качестве обязательного компонента в таких привычных блюдах, как свекольник, винегрет, селедка под шубой, а в ресторанах можно встретить настоящие кулинарные изыски из свеклы: мармелад, сорбет, мороженое и множество вкуснейших салатов.


8. Петрушка

Да, петрушка. На самом деле петрушка — это намного больше, чем просто зелень. Конечно, нужно продолжать добавлять ее в различные повседневные блюда, но также можно использовать петрушку в приготовлении соков, коктейлей и салатов, чтобы получить кучу витаминов А, С и К.


9. Молоко

Коровье молоко в последнее время начинает приобретать плохую репутацию, но не отказывайтесь от высококачественного белка и других питательных веществ, которые в нем содержатся. Если вы беспокоитесь о гормонах, можно выбрать органическое молоко или произведенное брендом, который не использует гормоны роста в своей продукции. Если у вас есть непереносимость лактозы, то можно выбрать альтернативу — соевое или миндальное молоко.


10. Говядина

Конечно же, жирные куски говядины — не лучший выбор для здорового сердца, но постное мясо, как стейк или говяжья вырезка, богато железом, витаминами В12, В6 и ниацином. Основным свойством говядины является содержание в ней полноценного белка, способствующего насыщению клеток кислородом. Специалисты считают говядину диетическим мясом и рекомендуют ее людям, страдающим многими заболеваниями, а также перенесшим операции.

Информация