Обзоры

Все, что нужно знать о масле какао

Регулярное употребление этого продукта способно творить чудеса с человеческим организмом. Рассказываем о свойствах масла какао, его пользе для кожи, волос и хорошего самочувствия.
Olga Geraschenko
Специальное предложение

Масло какао — натуральное средство, оздоравливающее человеческий организм и приносящее при регулярном употреблении ощутимую пользу. Масло имеет характерный сливочный цвет и пахнет молоком, а при комнатной температуре запах приобретает характерную шоколадную нотку. Почти во всех областях пищевой промышленности, так или иначе, используют масло какао.

Его используют в косметической и в пищевой промышленностях. Крема, маски, бальзамы для волос, лосьоны чаще всего производят при помощи именно масла какао. Без этого масла не обойтись в кондитерском производстве, из него делают выпечку, хлеб, шоколад, сладости, сладкие напитки.

Масло может быть натуральным и дезодорированным. Натуральное масло какао имеет очень интенсивный запах. Дезодорированное практически не имеет запаха, произведено путем очистки с применением химикатов, но при этом сохраняет почти все полезные свойства.


Состав масла какао

Говоря с точки зрения химии, масло какао является смесью жирных кислот. 

В него входит:

  • арахидоновая кислота, защищающая от бактерий и неблагоприятной микрофлоры;
  • стеариновая кислота, обладающая сильным смягчающим действием; 
  •  линолевая кислота, питающая волосы и кожу;
  • лауриновая и пальмитиновая кислоты, обладающие увлажняющим и заживляющим свойствами;
  • олеиновая кислота — сильнейший антиоксидант.


Чем полезно масло какао

Кроме полезных жирных кислот, в состав входят и различные витамины и микроэлементы. В масле какао содержится теобромин, который стимулирует работу нервных клеток и отвечает за полноценное кровообращение. А вот витамины А, Е, С помогают организму справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Это масло применяют при вирусных заболеваниях и лечат с его помощью больное горло. Масло не только снимает воспалительные процессы, но и обволакивает воспаленные ткани, улучшая состояние и снимая болевые ощущения.

Положительно воздействует масло на организм благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Химические свойства масла какао меняются из-за окружающей температуры. Например, при температуре выше 40 градусов, масло становится прозрачным. Именно благодаря этому свойству его используют для приготовления различных бесцветных кремов в кондитерской промышленности. В своем составе масло еще имеет кофеин, танин, метилксанин, которые заживляют раны и тонизируют организм в целом. Благодаря этим веществам масло какао часто используют как средство от ожогов средней тяжести.

Это масло при регулярном употреблении способно уменьшать холестерин в крови. Также оно повышает умственную активность и мозговую деятельность, поэтому его в качестве пищевой добавки советуют употреблять студентам и офисным трудоголикам. Еще масло способствует похудению, улучшению эндокринной системы, подавляет аппетит.


Некоторые противопоказания

Масло какао достаточно калорийно, что нужно учитывать, если вы следите за весом. Около 900 калорий на 100 грамм — достаточно серьезная цифра. Поэтому диетологи не рекомендуют его употреблять больным сахарным диабетом, страдающим серьезным ожирением. 

Также масло аллергенно, употребляя его впервые в качестве пищевой добавки или косметического средства, попробуйте небольшое количество. Беременность и младенческий возраст являются противопоказанием к применению.


Как употреблять масло какао

Масло какао можно употреблять в качестве полезной добавки к правильной еде. Его можно принимать как самостоятельную добавку, например, для профилактики язвенной болезни. А можно добавлять в любые блюда, например, в салаты, выпечку, пасты, морепродукты, ощутимо добавляя им пользы.

На основе масла какао можно в домашних условиях готовить собственный шоколад, различные сладости, десерты. В чистом виде в лечебных целях масло какао употребляют при проблемах со стулом, бескамерном холецистите, атеросклерозе, при вирусных эпидемиях, желудочных заболеваниях.



Масло в косметологии

Масло отлично впитывается и не оставляет пленки на коже, подходит для всех типов кожи и даже для нежной детской. Масло восстанавливает водный баланс, способствует регенерации, восстанавливает поврежденные клетки. Его рекомендуют использовать как косметическое средство при сухости кожи и наличии косметических дефектов, в качестве профилактического средства от морщин, для защиты от солнца и ветра, потери влаги.

Его можно использовать перед походом в бассейн с хлорированной водой — масло защитит кожу, создав барьер для вредных веществ. При помощи масла какао делают различные маски. Оно укрепляет и восстанавливает поврежденные волосы, а также заживляет трещины на коже стоп. 

Если нанести масло перед походом на пляж, то вы не только защитите себя от вредного воздействия солнечных лучей, но и получите равномерный красивый загар.

Информация