Обзоры

Едим грамотно: 8 полезных альтернатив привычным продуктам

Даже самые вкусные и любимые продукты иногда могут надоесть. Существуют ли не менее вкусные альтернативы сметане, молоку, рису и другим продуктам, читайте в обзоре.
Специальное предложение

Миновали те времена, когда, идя в магазин, человек точно знал ассортимент товаров, которые он встретит и планирует купить. Сегодня для потребителя наступили времена гастрономического рая. Даже несмотря на санкции, прилавки супермаркетов набиты яркими упаковками, деликатесами и оригинальными продуктами. Сегодня можно найти замену практически любому продукту. 

Давайте экспериментировать вместе. Специально для вас KitchenMag нашел 8 вкусных и оригинальных альтернатив продуктам из привычного рациона.


1. Греческий йогурт вместо сметаны 

Сметана, безусловно, — продукт вкусный и всеми любимый. Однако и у него есть свои недостатки. Как правило, сметана достаточно калорийна и далеко не всегда содержит в своем составе вещества, которые действительно полезны для нашего организма. Отлично альтернативой этому продукту может стать греческий йогурт. Он только начинает завоевывать любовь российских потребителей и, к слову, вполне заслуживает признания. Греческий йогурт содержит в своем составе больше белков, меньше сахара и углеводов, и он не так калориен, как сметана. Богат этот продукт и жизненно необходимым элементом — кальцием. 

Консистенция греческого йогурта позволяет ему не сворачиваться при высоких температурах, поэтому он используется при приготовлении многих вкусных и полезных блюд. Например, фалафель, легкие салаты, блюда из курицы и другого мяса.


2. Киноа вместо риса 

Сегодня в продвинутых кругах последователей здорового образа жизни часто можно услышать слово «киноа». Что же это такое? Киноа — злаковая культура, пришедшая к нам из Южной Америки. Этот продукт отметил уже не одну тысячу лет, но кулинарной сенсацией стал только сейчас. Большое количество диетологов и специалистов по правильному питанию уже называют киноа кулинарной сенсацией XXI века и включают во всевозможные рейтинги самых полезных продуктов. Действительно, киноа — один из самых полезных злаков. Помимо витаминов А, группы В, С и Е, железа, кальция, магния, меди, фосфора и цинка, эта крупа содержит в своем составе ударную дозу белка и некоторые жизненно важные аминокислоты. 

Регулярное потребление этого продукта улучшает работу пищеварительной системы, состояние кожи, волос, ногтей и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Используют киноа вполне стандартно. Киноа является прекрасным гарниром к мясу, отлично сочетается с овощами.


3. Миндальное молоко вместо цельного

Миндальное молоко содержит в шесть раз меньше сахаров в своем составе, чем цельное. Оно помогает регулировать аппетит и отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой, сидит на диете или просто старается соблюдать основные постулаты правильного питания. Миндаль богат витаминами Е и D, является мощным антиоксидантом и благотворно влияет на общее состояние всего организма.

Еще одно очевидное достоинство миндального молока — это возможность приготовить его в домашних условиях. Для этого необходимо взять один стакан сушеного миндаля, шесть стаканов воды, мед и корицу по вкусу. Рецепт приготовления крайне прост. Миндаль залить тремя стаканами воды и оставить на ночь. Утром воду необходимо слить и залить орехи оставшимися тремя стаканами воды. Затем перемолоть это все блендером в течение минуты. Вода должна стать белой, а миндаль превратиться в мелкую крупу. Все это процедить, а жмых отжать через марлю. И так несколько раз. Затем добавить мед и корицу. 

Ореховое молоко имеет нейтральный вкус. Его можно добавлять в чай, кофе, варить на нем каши, готовить из него смузи и десерты. Миндальное молоко хорошо сочетается с медом, ванилью, а также со специями и пряностями: корицей, кардамоном, душистым перцем, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом.


4. Кокосовая мука вместо пшеничной 

Пшеничная мука — это ночной кошмар всех, кто мечтает похудеть и избавиться от надоедливых лишних килограммов. Однако это не повод отчаиваться. Отличной альтернативой пшеничной муке стать мука кокосовая. Стоит заметить, что этот продукт не просто прекрасно заменяет пшеничную муку по всем параметрам, но он еще и гораздо полезнее. Так, в кокосовой муке содержится гораздо больше белка, клетчатки и железа. Этот продукт не обладает ярко-выраженным вкусом, поэтому может быть применен при приготовлении практически любого блюда. 

В кокосовой муке также содержится лауриновая жирная кислота. Другой продукт, который может похвастаться наличием в своем составе этого полезного вещества, — это материнское молоко. Следовательно, кокосовая мука помогает не только похудеть, но и защищает организм, повышая иммунитет и обладая противовирусными и антибактериальными свойствами.


5. Миндаль вместо сухарей 

Салаты — это любимое блюдо всех худеющих и не только. Возможность миксовать ингредиенты позволяет создать действительно уникальное блюдо. Сухарики являются дополнительным ингредиентом, который может украсить любой салат. Они, конечно, придают особый вкус, но не так уж полезны для здоровья. 

 
Оригинальной заменой сухарикам станет миндаль. Орешки являются питательным и сытным продуктом и содержат в своем составе большое количество витаминов и полезных веществ. Например, витамины Е и D. К тому же в миндале вдвое больше протеинов и на две трети меньше углеводов , чем в сухариках.


6. Пита вместо хлеба 

Привычный хлеб можно заменить на питу. Это традиционная арабская лепешка, которая очень популярна в ближневосточной и средиземноморской кухне. Первые упоминания о ней встречаются еще в «Библии». Полезнее лепешка, которая приготовлена из обойной, чем из муки высшего сорта. В обойной муке грубого помола остаются практически все ценные и питательные компоненты. Это витамины Е, группы В, пищевые волокна, клетчатка, железо, цинк и другие минералы. 

Что касается внешнего вида, то пита представляет собой лепешку с кармашком, который можно начинять хумусом, салатами, мясом, фалафелем.


7. Бальзамический уксус вместо лимонного сока 

Уже давно немодно заправлять салаты лимонным соком. Да, это полезно. Однако есть другие соусы, которые содержат в своем составе куда больше питательных веществ и витаминов, а вкус блюду придают еще более пикантный. Речь идет, например, о бальзамическом уксусе. Он активно используется в итальянской кухне. Им заправляют овощные и фруктовые салаты, добавляют в блюда из морепродуктов, маринады для мяса и птицы. 

Удивите своих гостей и попробуйте беспроигрышное сочетание — средиземноморский салат. Возьмите листья, помидоры, мягкий сыр и заправьте бальзамическим уксусом. Интересно на вкус сочетание бальзамического уксуса, оливкового масла и специй.


8. Соус сальса вместо кетчупа 

В жизни каждого человека наступает момент, когда хочется чего-то поострее. Чаще всего такой момент застает нас на кухне. Говорить о том, что в кетчупе, который продается на прилавках супермаркетов, найти что-то полезное для человеческого организма практически невозможно, нет необходимости. Другое дело, если вы готовите томатный соус в домашних условиях. Представляем вашему вниманию альтернативный вариант привычному кетчупу — это сальса.

Сальса является очень полезным продуктом. В состав этого соуса входят помидоры и перцы, которые содержат в себе большое количество витаминов и минералов, необходимых организму для нормального роста и активной жизнедеятельности. Существует несколько вариантов приготовления сальсы. Самым полезным считается тот, где в состав ингредиентов входит оливковое масло. Кроме того, стоит добавить в сальсу и чеснок. Он оказывает противовоспалительный эффект, укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Информация