Обзоры

Как выбрать соковыжималку для дома

Свежий сок в любую погоду — прекрасное начало дня. Рассказываем, как выбрать соковыжималку, на что обратить внимание при покупке, чтобы результат радовал вас каждый день.
Olga Geraschenko
Специальное предложение

Свежевыжатые соки — важная часть правильного и здорового питания. В вашем рационе круглогодично будет большое количество витаминов и полезных веществ, если в доме появится хорошая соковыжималка. 

В том, что напитки собственного приготовления, в которых нет консервантов и красителей, полезнее покупных, сомневаться уже не приходится. Ягодные, фруктовые, овощные и смешанные соки станут не только вкусным дополнением к ежедневному меню, но и источником нужных для организма веществ. 

Мы расскажем о типах существующих агрегатов, посоветуем, на что обратить внимание, как выбрать соковыжималку для овощей, ягод и сезонных фруктов.


Какую выбрать соковыжималку: два типа 

Существует два типа агрегатов — для цитрусовых и универсальные. Первые предназначены для домашнего изготовления сока из апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов. Из них можно также выжать сок из нетвердых овощей, например, из томатов. Обычно эти соковыжималки недорогие и совсем не сложные в использовании. 

Универсальные соковыжималки можно использовать для совершенно любых фруктов, ягод и овощей, даже для твердых, например, для моркови.


Определяемся с задачами

Прежде чем отправиться в магазин за новой покупкой, нужно определиться с тем, какой сок вы планируете делать на регулярной основе. Если вы решили пить регулярно только апельсиновый или использовать лаймовый сок для маринадов и заправки салата, то вам подойдет простейшая и недорогая соковыжималка для цитрусовых.

Если же вы хотите часто баловать себя смесовыми коктейлями из овощей и фруктов, делать полезные напитки из всего, что только можно придумать, то без универсального аппарата вам не обойтись. Правда, делая выбор, нужно понимать, что последние соковыжималки достаточно громоздкие, и если у вас крошечная кухня, места для них может и не найтись. 

Опять же, если вы ленитесь каждый раз мыть запчасти достаточно массивного агрегата, то лучше сделать свой выбор в пользу маленького приборчика для цитрусов.


Выбираем соковыжималку для цитрусовых

Если вы не знаете, как выбрать соковыжималку для фруктов, например, для цитрусовых, обратите внимание на несколько важных характеристик. Приборы для цитрусовых самые простые, они состоят из мотора, насадки-конуса для цитрусов и отсека для сока. По объему отсек для жидкости может быть от 500 миллилитров до 1,5 литров. Вряд ли стоит брать аппарат с максимальным объемом чаши для сока, если вы планируете пить сок в одиночку. Мощность у этих агрегатов от 20 до 100 ватт. Чем выше цифра мощности, тем быстрее будет приготовлен сок.

Внимательно посмотрите на носик соковыжималки. Лучше, чтобы он был оснащен специальным фильтром, который не пропустит в стакан косточки и их части. Он должен быть удобно сделанным, тогда и сок не прольется мимо подставленного стакана. Если в аппарате есть функция "реверс", то при выжимании сока отжимающий конус будет вращаться в разных направлениях, что сделает процесс получения сока максимально удобным.

Все цитрусовые неодинаковы по размеру, поэтому важно выбирать соковыжималку с насадками для разных фруктов. Тогда у вас будет возможность комфортно приготовить сок и из грейпфрута, и из лайма. Еще одна полезная функция — держатель для фрукта. Если вы хотите делать коктейли или отмерять определенную часть сока для приготовления блюд, то выбирайте модели со шкалой, отмеряющей уровень сока. И, конечно, обратите внимание на материал, из которого сделан прибор. Он должен быть безопасным, выглядеть качественно и не пахнуть химикатами.



Выбираем универсальную соковыжималку

Универсальные соковыжималки — более серьезные агрегаты, они занимают больше места и устроены сложнее. Делятся они на аппараты с цилиндрическим сепаратором, в котором не предусмотрена функция отброса жмыха, и коническим, в котором такая функция присутствует. Зато цилиндрические соковыжималки позволяют получить больше жидкости даже из твердых овощей, но при этом соки из этого типа аппаратов получаются более густыми.

Конический тип соковыжималок оборудован устройством для сбора жмыха, готового сока получится в нем на порядок меньше. Зато очищать прибор от отходов придется намного реже. Это особенно важно, если вы делаете напиток на большую семью. Выбирая универсальный аппарат, обратите внимание на предусмотренное производителем время работы без остановки. Если вы хотите делать сок для зимних заготовок, для вас это может быть важно. Некоторые модели предусматривают защиту от перегрева, что в этом случае тоже обезопасит вас от поломки.

Планируете делать соки из разных овощей, фруктов и ягод — выбирайте модели с регулятором скорости. Чем выше скорость, тем более густыми получаются соки. У вас будет возможность регулировать густоту напитков по собственному выбору. Если вам не нравятся напитки с пеной, то обратите внимание на модели, в которых есть функция пеноотделения. Сок, приготовленный с ее помощью, будет более прозрачным и с минимальными вкраплениями мякоти.

Конечно, важно из какого материала сделана центрифуга. Идеальный вариант — нержавеющая сталь, она прослужит долгие годы без каких-либо проблем. У дорогостоящих моделей фильтры могут быть изготовлены из титана — это безопасный и почти вечный материал, но за такие аппараты придется выложить достаточно ощутимые деньги. Мощность универсальных приборов может быть от 200 до 1200 ватт. Чем выше этот показатель, тем быстрее будет отжиматься сок. Но если вы не планируете каждое утро делать сок на группу детей из детского сада, то стоит выбрать средний показатель, в пределах 800-900 ватт.



Общие рекомендации

Не стоит гнаться за дешевыми предложениями, уважающие себя бренды всегда держат цены на определенном уровне. За эти деньги вы получите прибор с гарантией, проверенный на безопасность. 

Обязательно проверьте легкость сборки аппарата, слишком навороченные соковыжималки могут быстро надоесть, да и уход за ними может оказаться чересчур сложным. 

Какую бы вы ни выбирали соковыжималку, она должна быть устойчивой, чтобы избежать разлития сока. Попробуйте ее прямо в магазине и ориентируйтесь на удобство. 

Если в доме есть дети, то лучше выбирать модели с защитой от случайного включения и специальным закрытым отсеком для хранения шнура.

Информация