Обзоры

Все, что вы хотели знать о льняном масле

Льняное масло — одно из самых полезных масел для человеческого организма. Рассказываем о его свойствах, о том, как употреблять в кулинарии, как выбирать и хранить его дома.
Специальное предложение

Все, кто хоть раз задумывались о правильном питании, знают о пользе льняного масла. Оно известно со времен древней Руси. На протяжении многих столетий льняное масло употребляли в пищу, им лечились и с его помощью поддерживали красоту лица и тела.

Если масло готовится для пищевых целей, то получают его путем холодного отжима. Именно таким способом можно максимально сохранить витамины и микроэлементы, которые есть в масле.


Польза льняного масла

Фактически льняное масло — панацея от большинства проблем со здоровьем. Конечно, ждать мгновенного результата не нужно, но если ввести в свой рацион на постоянной основе это масло, то в итоге вы справитесь со многими неприятностями.

В льняном масле такое количество омега-3 жирных кислот, что оно является чемпионом, оставляя далеко позади рыбий жир. Все витамины и микроэлементы, которые в избытке содержатся в льняном масле, помогают укрепить иммунитет, поправить гормональный фон, предотвратить закупорку сосудов, стабилизировать кровяное давление, снизить риск возникновения рака, понизить уровень сахара в крови, успокоить нервную систему, наладить работу ЖКТ, улучшить метаболизм, улучшить работу почек и мочевыводящих путей.

Льняное масло способно помочь при нервных расстройствах, воспалительных процессах, аутоиммунных заболеваниях. Это незаменимый помощник при изжоге, расстройствах желудка, геморрое.

Масло можно применять при ссадинах, ранах и ожогах. Это отличный антисептик, способствующий быстрому заживлению. Оно же снижает отеки и даже уменьшает боль. Употребляют льняное масло и в качестве средства для красоты кожи лица и тела. Оно заметно подтягивает кожу, делает ее более упругой и эластичной.


Если вы решили употреблять масло в качестве лекарственного средства, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, он поможет подобрать нужную дозировку и частоту приема.


Некоторые противопоказания

Льняное масло нельзя нагревать. Даже при комнатной температуре в нем не только разрушаются полезные вещества, но и начинают образовываться канцерогены. Не стоит увлекаться самолечением, дневная доза масла не должна превышать 2 столовые ложки. 

К опасным противопоказаниям относятся язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, острые фазы заболеваний поджелудочной железы и печени. При этих заболеваниях категорически не рекомендуется употреблять льняное масло.

Нельзя употреблять льняное масло при холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни. Не рекомендуется использовать льняное масло вместе с противовирусными препаратами, антидепрессантами и оральными контрацептивами.



Употребление в кулинарии

Самый полезный вариант употребления, при котором все витамины и микроэлементы остаются в первозданном виде — заправка овощных салатов. Можно добавлять масло и сделанные на его основе заправки в готовые холодные блюда, в каши, в творог, в запеканки, в овощные рагу, в отварной картофель. Правда, важно добавлять его перед самым употреблением.

Диетологи рекомендуют употреблять льняное масло с различными кашами, например, с гречневой, рисовой, с овсянкой. Можно с помощью этого масла добавлять дополнительную пользу гороху, фасоли, бобам, сое. Хорошо сочетается льняное масло со свеклой, морковью, капустой. Оно удваивает эффект от самого овоща. Например, если свекла просто нормализует высокое давление, то масло дополнительно борется с бляшками холестерина. Можно смешивать масло с молочными продуктами, например, с сыром, кефиром, йогуртом. Его можно употреблять и вместе с протеиновыми коктейлями, которые с его помощью они становятся более питательными и полезными.

Льняное масло можно пить и в чистом виде в качестве полезной добавки. Тем, кто страдает запорами, рекомендуется пить столовую ложку на ночь, а для общего тонуса — столовую ложку два раза в день. Считается, что употребление льняного масла вместе с ржаным хлебом или сухарями, с мясом или рыбой увеличивает выработку в организме серотонина, а значит, помогает поддерживать хорошее настроение.



Как выбрать и хранить

Выбирая льняное масло, отдавайте предпочтение непрозрачным бутылкам. Лучше всего покупать его в стеклянной таре. После вскрытия бутылки масло пригодно в пищу не более месяца, так как это живой продукт и в нем отсутствуют какие бы то ни было консерванты. Если производитель пишет о более длительном сроке хранения, это повод задуматься о его натуральности. Поэтому нет смысла покупать льняное масло в больших бутылках, если, конечно, вы его не собираетесь употреблять его большой семьей единовременно.

Хранить масло можно только в холодильнике, нельзя держать его длительное время при комнатной температуре. Врачи считают самым полезным и безопасным вариантом масло в желатиновых капсулах, так как оно вообще не соприкасается с воздухом. Его рекомендуют употреблять в качестве витаминной добавки, когда нужно стопроцентное сохранение всех полезных свойств.


Информация