Обзоры

Шесть советов, как правильно дегустировать вино

Вино — не просто напиток, который способен украсить любую трапезу, но еще и очень полезный продукт. Однако выбрать его бывает крайне сложно. Прочитайте, как научиться его дегустировать.
Специальное предложение

Вино — изысканный, утонченный и элегантный напиток. Определить его точный возраст не представляется возможным. Однако первые упоминания о вине встречаются еще в священных книгах различных конфессий. Единственное, что не подлежит обсуждению, — это полезный состав вина. Сегодня существует даже целая наука, которая изучает вина, — энология. 

Научно доказано, что, например, красное вино, кладезь витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, положительно действует на состав крови, выводит холестерин и предупреждает развитие атеросклероза. Именно поэтому в умеренных количествах употреблять вино не просто можно, а даже нужно. 

Для того чтобы определить вкус и качество напитка, необязательно быть профессиональным сомелье. Специально для вас KitchenMag публикует шесть советов, которые помогут правильно дегустировать вино.


Совет 1: выбирайте правильные бокалы

Кто бы что ни говорил, а бокалы имеют важное значение для дегустации такого напитка, как вино. Неправильно подобранная посуда может помешать аромату и вкусу раскрыться по-настоящему. Используйте классический стеклянный винный бокал тюльпанообразной формы. Тонкие стенки бокала, абсолютная прозрачность стекла и длинная ножка — другие ключевые характеристики правильного бокала, которые нельзя игнорировать. Конечно же, бокалы должны быть чистыми и сухими. 

Немаловажно и то, как вы держите бокал. Как правило, при дегустации вина бокал держат за ножку, не прикасаясь к его стенкам пальцами. Дело в том, что прикосновение пальцев к бокалу может повлиять на температуру самого напитка, что крайне нежелательно. Перед употреблением вина также не рекомендуется пользоваться лосьонами и кремами для тела и рук, чтобы их ярко выраженный запах не перебивал аромат благородного напитка.


Совет 2: правильно наполняйте бокал вином

Важно не только во что вы наливаете вино, но и как вы это делаете. Да, вино — это сложный и многогранный напиток, но если следовать всем правилам, то оно с легкостью откроет вам свой незабываемый вкус и аромат. Пробку с винной бутылки лучше снять немного заранее, чтобы дать напитку возможность пробудить свои достоинства. 

Бокал необходимо наполнить на 1/3. К слову, если в вашем дегустационном плане сразу несколько разных вин, то начинать лучше с менее крепких и постепенно переходить к более крепким сортам. Так, к легким винам относятся игристые, розовые и белые. Более тяжелые варианты — это красные вина. После каждого бокала вина выпивайте глоток воды. Это поможет освежить вкусовые рецепторы и поддерживать в норме их работу. 

Важное значение имеет и температура вина. Норма для легких белых сухих вин — 10–12 градусов, для красных — 10–14 градусов, для крепких вин — 16–18 градусов, для десертных и игристых — 18–20 градусов.


Совет 3: оцените напиток визуально

Для того чтобы оценить вино визуально, бокал необходимо поднести на уровень глаз. Сперва следует оценить прозрачность и цвет напитка. Качественное вино не должно иметь разводов и помутнений. Что касается цвета, то лучше всего просматривать его на фоне чего-то белого, например, листа бумаги. Как правило, выдержанные вина имеют более темный цвет. Мутный коричневатый цвет напитка может говорить о порче вина в результате неправильного хранения. 

Затем аккуратно взболтайте бокал. Напиток оставит на стенках бокала потеки, которые во Франции называются «винными ножками». Чем дольше они держатся, тем качественнее напиток. Также по «винным ножкам» можно проверить крепость вина. Если они быстро исчезают, то это означает, что вино сухое.


Совет 4: научитесь улавливать аромат вина

Подключите свое обоняние. Этот этап не менее важен, чем непосредственно проба вина на вкус. Аромат — важная характеристика напитка, которая может дать большое количество информации о том или ином сорте вина. Показатели, которые говорят о качестве напитка — это интенсивность и сложность букета. Стоит помнить, что молодые вина обычно имеют односложный запах. Выдержанные вина, в свою очередь, имеют более богатый и сложный запах. 

Существует три основных шлейфа ароматов, которые могут быть присущи качественному вину: цветочный (роза, бузина), фруктовый (лимон, персик, ананас) и пряный (ирис, ваниль, табак).


Совет 5: прочувствуйте вкус

Вот мы и добрались до самого важного этапа. Теперь можно попробовать вино и на вкус. Сперва следует отпить небольшой глоток вина и как бы «разжевать» его, давая напитку возможность распространиться по вкусовым рецепторам, находящимся на языке. Постарайтесь определить, какой вкус вы чувствуете: сладкий, кислый, терпкий. Затем можно чуть приоткрыть губы и выдохнуть. 

На втором глотке серьезнее сосредоточьтесь на своих ощущениях. Согреваясь во рту, вино выделяет ароматические вещества и испарения, что позволяет лучше понять консистенцию, кислотность, вкус напитка. Помните, что все компоненты вина должны быть сбалансированы, а слишком яркое выделение одного из них говорит о том, что напиток невысокого качества. Например, излишняя вязкость вина может свидетельствовать о чрезмерном содержании танинов. Качественное вино имеет слаженный и гармоничный вкус.


Совет 6: обратите внимание на послевкусие

Важно проанализировать и то, какой вкус и аромат вино оставляет после себя. Этот прием также может рассказать о качестве напитка. Если вино ненадлежащего качества, то послевкусие пропадет слишком быстро. А вот если богатый вкус держится долго, то выбранный вами сорт достоин внимания. При этом излишняя терпкость и кислотность не являются хорошими показателями послевкусия. Они говорят скорее о плохом качестве вина. 

Теперь, пройдя все этапы правильной дегустации, вы можете полностью насладиться бокалом благородного напитка. Главное —помнить, что несмотря на все целебные свойства, вино остается алкоголем, поэтому употреблять его необходимо в меру. Только так оно будет действительно полезным для организма.

Информация