Обзоры

13 советов, как не испортить званый ужин дома

Приглашать друзей на домашний ужин — это всегда хлопотная затея. Многое может пойти не так, и вы наверняка ужасно устанете. Мы расскажем, как избежать основных ошибок при подготовке к встрече гостей.
Елена Мукосей
Специальное предложение

Друзей на домашний званый ужин мы созываем нечасто, поэтому празднование дней рождений или других праздников дома вызывает множество трудностей. Сложно приготовить идеальное застолье на 10–20 гостей, если вы не привыкли делать это регулярно. Для того, чтобы распланировать меню, составить список закупок, вовремя все приготовить и красиво сервировать стол, понадобится немало сил и времени. 

Часто о предстоящем объеме работ мы абсолютно не задумываемся в тот момент, когда радостно произносим фразу "приходите к нам в гости". Хозяйке нужно будет не только вкусно накормить гостей, но быть полной энергии и сил для того, чтобы знакомить приглашенных друг с другом и поддерживать дружескую беседу за столом. 

Чтобы избежать провального ужина, прочтите о наших предостережениях и не забудьте о них, готовясь к приему гостей в следующий раз. 


1. Не готовьте сложные блюда с самыми необычными ингредиентами

Кажется, что приготовление домашнего ужина не должно быть дорогим, но затраты быстро накапливаются, когда вы твердо решаете, что в этот раз обязательно должны удивить всех своих друзей кулинарными изысками. Возможно, домашний ужин — не самое подходящее время для того, чтобы знакомить друзей с острым индийским карри или с рагу из бычьих хвостов.

Совет от KitchenMag: не готовьте что-либо новое для компании. Если вы хотите приготовить что-либо сложное, то вначале потренируйтесь и только тогда, когда будете уверены в своих силах, используйте этот рецепт для большого застолья. 

Не стоит, например, на ужин готовить торт и пытаться украсить его мастикой, если вы никогда в жизни до этого не занимались выпечкой. Иначе вы рискуете оказаться один на один с непропекшимся коржом и кремом, который никак не хочет загустевать.


2. Не оставляйте все на последний день

Опыт работы на ресторанной кухне, где ежедневно приходится готовить для большого количества людей одновременно, учит главному секрету успешного ужина: подготовьте максимальное количество заготовок заранее.

Травы и овощи можно помыть и нарезать заранее. Мясо замариновать, креветки очистить, а соус к салату смешать еще с утра. Все подготовленные продукты нужно запаковать в герметичные пакеты или пластиковые боксы и положить в холодильник в том порядке, в котором они будут нужны вам при приготовлении блюда. 

Эти действия сэкономят вам много времени и нервов, и за 2 часа до прихода гостей не нужно будет пытаться одновременно успеть почистить и порезать лук, сделать маринад для мяса и не забыть вовремя вынуть макароны из кастрюли, пока они еще не превратились в кашу.


3. Подумайте о сервировке и раскладывании порций по тарелкам заранее

Прежде чем что-либо готовить на званый ужин, подумайте, как вы будете подавать это блюдо. Это будут индивидуальные порции для каждого? Или ужин будет в семейном стиле, когда большое блюдо передается по кругу, и каждый накладывает столько, сколько захочет?

Хватит ли вам одинаковой посуды для всех гостей? Или им придется есть из разных тарелок? Может, какую-то посуду нужно докупить? Или уменьшить количество блюд? Ужасно нелепо, измотавшись перед приходом гостей, в последнюю минуту понять, что вам не на чем подавать еду.


4. Не стоит ставить несколько блюд запекаться в духовку и абсолютно об этом не беспокоиться

Не думайте, что температура в духовке не имеет значения. Не стоит выбирать два блюда и одновременно ставить их в духовку, когда одному нужна температура 180 градусов, а второму — 250. Результат будет плачевным: первое блюдо сгорит, а второе — не доготовится. Если вам хочется за один раз приготовить хрустящий печеный картофель и тушеное мясо в горшочках, не стоит ставить их в духовку одновременно. 

Подбирайте такие рецепты, которые можно было бы почти полностью приготовить заранее, чтобы лишь разогреть и доготовить в духовке перед подачей на стол.


 5. Поинтересуйтесь, нет ли аллергии у гостей на определенные продукты

Если вы не хотите, чтобы ваш вечер превратился в сущий кошмар, стоит заранее уточнить у гостей, есть ли у них диетические ограничения или аллергии. Диабет, непереносимость лактозы или орехов у ваших гостей может существенно поменять ваши кулинарные планы на вечер.


6. Позаботьтесь о покупке алкоголя в нужных количествах

Кто же знал, что ваши друзья могут выпить столько алкоголя? 
Ошибка в закупках алкоголя может стать фатальной, когда уже на
45-й минуте ужина вы вытаскиваете пробку из последней бутылки.

Всегда покупайте больше вина и крепкого алкоголя, чем могут выпить ваши гости. Предполагайте худшее: каждый гость выпьет целую бутылку вина или 200 миллилитров чистого алкоголя. Не дайте празднику прерваться на поход в ближайший магазин или еще хуже: осознание того, что уже прошел час "икс", и алкоголь больше нигде не купить.


7. Охладите напитки заранее

Нет ничего хуже теплого белого вина, пива и кока-колы.
Прежде чем начать готовить, позаботьтесь о напитках: не оставляйте их в пакетах с покупками из супермаркета. Найдите место в холодильнике и положите все бутылки, которым хватит места.
Наморозьте льда для коктейлей. 

Если на ужине предполагается большое количество гостей, то лучше всего купить несколько килограммов предварительно замороженного льда. Половину раковины на кухне можно заполнить льдом и положить в него пиво и вино.


8. Не пробуйте себя в роли бармена

Встав за приготовление коктейлей для друзей, вы обречены на то, чтобы готовить их целый вечер. И только когда гости уйдут, вы поймете, что весь вечер провели на ногах, но так и не смогли ни с кем из них поговорить.

Для того, чтобы не готовить всем коктейли, приготовьте огромную партию одного авторского коктейля и сделайте так, чтобы каждому гостю было удобно подойти и пополнить свой бокал. Это может быть сангрия, пунш, крюшон или грог.


 9. Не думайте, что ваши гости уже успели перекусить до прихода к вам

Конечно, было бы удобно, если бы гости, приходя к вам, не смотрели голодными глазами на пустой стол, а успели слегка перекусить дома и расслабленно ждали, пока вы не накроете на стол. К сожалению, при современном ритме жизни это практически невозможно: скорее всего, они пришли к вам сразу после работы и были бы не против чего-нибудь съесть, а не ждать, пока соберутся все остальные приглашенные.
 
Приготовьте несколько закусок. Отлично подойдут ломтики поджаренного багета с нарезкой сыров, колбас, пиалой с оливками и орешками.  Порционные канапе готовятся дольше, но выглядят наряднее. Вы также можете приготовить попкорн в микроволновке или открыть кукурузные чипсы начос и подать их на стол вместе с острой томатной сальсой и мексиканским соусом гуакамоле из авокадо.


10. Не забудьте про хлеб, даже если углеводы вредны для организма

Да, мы все стараемся придерживаться здорового образа жизни. У каждого из ваших гостей, вероятно, есть свои ограничения, но никого ведь действительно не будет волновать, если у вас на столе окажется большая хлебная тарелка с соленым сливочным маслом или мясным паштетом?

Если ваши гости действительно на диете, хлеб останется нетронутым, но в любом случае не стоит обделять присутствующих на вашем ужине любителей хлебобулочных изделий просто потому, что вы лично считаете углеводы вредными.


11. Продумайте заранее плейлист

Продумывая меню ужина, нужно не забывать о том, что понадобится не только еда, чтобы создать теплую и уютную обстановку за столом. 

Подумайте о том, какая музыка больше всего подойдет в качестве фона для ваших разговоров. Лучше всего, чтобы она нравилась вашим гостям. Одним словом, песни, под которые вы занимаетесь в спорт-клубе совсем не подойдут.


12. Приберитесь и не думайте, что никто не заметит пыль на шкафах

Не стоит рассчитывать на то, что пыль в вашей квартире останется незаметной. Кроме готовки вам нужно также позаботиться о капитальной уборке не только в гостиной и на кухне, но и в ванной, где стоит убрать из виду личные вещи и повесить гостевое полотенце для рук, а также поставить новое мыло. Вымойте полы и купите новые тапочки, если хотите, чтобы, придя к вам в дом, гости снимали свою обувь. 

Подумайте о том, куда будете складывать верхнюю одежду и сумки гостей. Если в шкафу или гардеробной нет места, то приберитесь в спальне, застелите кровать и сделайте так, чтобы гостям было удобно оставлять там свои вещи.


13. Оставьте время для личного отдыха перед встречей с гостями

Вы наверняка ужасно утомитесь от приготовлений и, возможно, еще до того, как придет первый гость, вам захочется отменить все мероприятие, бросить на полпути готовку или просто поставить еду на стол и уйти спать. Не доводите себя до нервного и физического истощения. 

Званый ужин дома — это ведь должно быть весело, не так ли? Так какой смысл его затевать, если вы сами не сможете им насладиться?
Оставьте себе достаточно времени, чтобы отдохнуть, прежде чем придут первые гости. Сделайте так, чтобы уже за час до назначенного времени у вас было все готово, и вы могли спокойно принять душ, вздремнуть и одеться.

Информация